Шоу? Шоу маст гоу он, товарищи!

Вы решили купить кролика. Что вы первым делом сделаете? Да — откроете в интернете доски объявлений. Не будем обсуждать сейчас проблему спешки и отсутствие желания разобраться в вопросе серьезно, начиная от  того, как правильно кормить кролика и заканчивая  подбором  подходящей породы. Допустим, для вас это  вопросы исчерпанные и вам осталось лишь определиться с конкретный экземпляром. Притом вы  решили, что просто дворняжка вам не интересна, уж брать так породистого,  зарплата позволяет не экономить на этом пункте))

Вы  сразу поразитесь, сколько породистых крольчат продается! Открывая объявление за объявлением, вы будете читать  восторженные описания качества производителей, страны происхождения, титулы, баллы, саморекламу заводчиков, приводящих самые весомые аргументы в пользу своего опыта и знания дела. А с фотографий на вас будут смотреть очаровательные  крольчата — пупсы, которым пророчена шоу карьера и отличные племенные качества. Кажется, при таком  изобилии  предложений, проблем с выбором не может быть никаких. Так ли это?

А вот теперь обратите внимание на продажу и пристройство взрослых кроликов, их цены, внешность, происхождение. Почему практически нету  в продаже качественных взрослых кроликов? Сотни, нет тысячи проданных по всей стране очень породистых  крольчат, которые должны были вырасти в эффектных породистых животных. Далеко не все они осели по первым домам. Разные причины  заставляют людей избавляться от взрослых животных. Кстати, одна из причин — выросло совсем не то, что ожидали! Часто под фотографиами неказистых, обычных кроликов  написано, что брали в питомнике, животное с родословной. Дописок о шоу качестве  нету — владельцы уже понимают, что  шоу кончилось, когда они расплатились с заводчиком... 

И цены… Нигде, ни в одной стране мира, ни одно породистое животное,   настоящего шоу качества, не пристраивается даром или  за символическую плату, или цену его клетки… Молодняк всегда дешевле выращенных, близких к идеалу экземпляров, где уже видно за что платишь! Все ведь хотят что-то крутое и понимают, что заплатить придеться подороже.

 

Вот и подумайте, почему все крольчата шоу качества, дорогие и очень перспективные… а вырастая превращаются в обычных кроликов, которые совсем не впечатляют своей внешностью и другими параметрами.

Так ли просто купить породистого кролика? При всем изобилии  предложений — очень непросто!

Самыми популярными с момента появления у нас в стране были и есть вислоушки, «барашки» всех мастей и вариаций шерсти. И именно вокруг них самые горячие споры, интриги и обман покупателей. 

Есть четыре  основных  породы вислоухих декоративных кроликов, разных стран  происхождения, с разными стандартами. В нашей стране были доступны до недавнего времени  только немецкие карликовые кролики  бараны. Буквально пару лет назад произошел бум на привоз вислоухих кроликов голландского происхождения NHD, в Англии популярны и разводятся минилопы, в Америке разводят очень эффектных холандлопов.

И только в России за все годы разведения вислоухих кроликов так и не появилось ни отечественной породы со стандартом и организацией, курирующей разведение, ни клубов  работающих по    иностранным стандартам и вступивших  в одну из европейских ассоциаций. Более того, наши  заводчики, рекламирующие свой опыт и годы разведения, пропагандируют тезис, что все вислоухие породы равны и одинаковы и допустимо их скрещивание между собой. Так и разводят....

Правда  заводчики любой страны, откуда родом эти породы, могут лишь посмеяться над таким утверждением, сочтя его детской наивностью.

Посмотрите сами на качественных чистопородных  животных этих пород.

Немецкий карликовый баран 

 

 Американский Холандлоп.

вислоухий кролик

 

Голландский NHD

голландский кролик

 

Английский минилоп

 декоративный кролик

 

Именно так, и никак иначе, выглядят настоящие породистые  взрослые кролики шоу класса перечисленных пород.

 

Похожи? Ну конечно похожи, ушки висят, мордочки симпатичные и щекастые. На этом сходство заканчивается. И надо быть  ну совсем новичком, далеким от любого породного разведения, чтобы не увидеть, что это разные породы, создатели и заводчики которых закрепляли совершенно  разные признаки конституции, экстерьера, пропорций и прочие породные особенности. Смешивание этих пород приводит к закономерным плачевным результатам, а точнее к полной  утрате породности. При этом я совсем  не говорю потере симпатичности! Взрослые метисы бывают очень милы и с хорошим характером! Но это не шоу и даже не брид качество, как его принято понимать в цивилизованном мире,  даже если  перед вами кролик с очень красивой мордой, редкого окраса и  в роду его сплошные иностранцы!

Среднестатистический российский  взрослый метис вислоухих пород выглядит так.

кролики сириус

кролик весна

кролики солнечный зайчик

кролики декоративные

Двух одинаковых не найти!!! И именно такие животные, сфотографированные в 4 недели и продаются как «шоу класс». 

Одни более напоминают немецких баранов, другие горбатятся, «пытаясь» сидеть, у третьих при сидячей посадке  корона ушей находится там где должна быть у лежачей породы. Длинные угловатые тела, нарушенная линия спины, съехавшие короны, длинные лысые шеи, непропорциональные мелкие головы даже у самцов, нетипичные профили, непредсказуемый вес…  Список отклонений от стандарта любой породы  можно продолжать. И это не считая непризнанных  «редчайших» окрасов и типов шерсти(от того и редкие, что не разводятся официально  в европейских  клубах а получаются от перемешивания всего подряд). 

Покупая малыша вы покупаете лотерею, по весу, типу и месторасположению горба или провала на спине и прочим прелестям. Ведь метисы не повторяют по типу родителей и даже сам заводчик не знает, каким хотя бы примерно вырастет кролик! По самодельной родословной они могут называться барашками, баранами, баранами NHD, баранами минилопами,  минилопами, баранами направления NHD,  NHD направления ZWW… сути дела это не меняет.

 

Шоу? Еще какое.  Названия только ему не подобрать, но точно не породное....

Вот и подумайте, есть в продаже вислоухие и иные  крольчата шоу класса или это всего лишь рекламный ход для облегчения продаж?

Все еще хотите  настоящее породистое животное? Ищите во- первых подрощенное, во-вторых с  чистой родословной, без мешанины и придуманных названий типа баранNHD.

Сразу могу сказать — таких чистопородных животных в  нашей стране практически нету! Вот и думайте — переплачивать за слово «шоу» или купить  просто понравившегося крольченка?

6 комментариев

avatar

Для начинающих кролиководов сложно выбрать кролика. их большое количество. А если не разбираться в особенностях породы, то надо попросить знакомых, кто разбирается в кроликах помочь выбрать или же перерыть интернет в поисках питомников, а потом почитать отзывы.

avatar

Отзывы в основном восторженные, так как пишут их люди, только купившие малыша, они в восторге от нового питомца и его повадок, и качество его как будущего производителя и представителя породы их не волнует. К тому же уровень грамотности заводчиков настолько низкий, что купив двух метисов их будут разводить, делать  сами документы как их научили предшественники и глубоко верить, что раз они купили шоу класс то и дети рождаются шоу класса. Так как хитрые заводчики на это и подкупают :«Купите сразу дорогое и хорошее и не плодите дворняжек, а разводите сразу  крутых и продавать можно дорого!» Что и происходит везде кругом.

 Так что тому, кто хочет купить по настоящему хороших кроликов, а еще и понять как их развести и как отбраковать не остается ничего, кроме самообразования. Желательно опираясь на иностранные источники с достоверной информацией, так как наши форумы в основном созданы для коллективной продажи крольчат и знаний  о породах и их грамотном  разведении в них можно почерпнуть не много.

 

avatar

при покупке кроликов надо опираться не только на интернет, но и приобретать литературу. Ведь очень много есль книг, в которых подробно расписано, как выбрать кролика и как за ним ухаживать.

avatar

При покупке породистого животного обязательно нужно посмотреть на взрослых родителей, тогда  можно раасчитывать на то, что у вас вырастет животное максимальное похожее на породистое.

avatar

Какие милашки на фото. Честно говоря, не вижу ничего плохого, в том чтобы приобрести непородистого дружка. Здесь важные ваши цели и приоритеты. Если для выращивания и дальнейшего размножения и продажи, то конечно, экономить не нужно. А если для радости и настроения себе и деткам, то милый и здоровый кролик вас будет радовть не меньше.

avatar

Непородистые животные не известно какими болезнями могут болеть и конечно же вы тогда не сможете на выставки ездить. Вроде нет ничего плохого в том, что уши будут от одного кроля, а хвост от другого, но лучше всего узнайте где есть хороший питомник, определитесь с породой и выберите правильно.

Оставить комментарий