Запор у кролика: первое средство



Запорам подвержены все домашние питомцы, и причин тому может быть множество: несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, скопление в желудке комков шерсти, ухудшение деятельности печени у пожилых животных.
Узнайте, как правильно ухаживать за декоративным кроликом, чтобы уберечь своего питомца от подобных проблем.
Все же одна из самых распространенных причин застоя в желудке кролика – это скопление в нем шерсти, которую животное вылизывает и выкусывает в периоды линьки. Первыми признаками шерсти в желудке являются шарики кала, соединенные волосинками, как бусы.
Следует внимательно присматриваться к лотку кролика в момент уборки: появились «низки бус» — пора бить тревогу и принимать профилактические меры. Если этот момент пропустить, вскоре животное может и вовсе перестать ходить в туалет и откажется от корма по причине особого устройства своей пищеварительной системы: в ней новая поступившая пища проталкивает к выходу старую, а если выхода нет – животное отказывается от еды.
Питомец становится вялым, ему трудно лежать на животе, и он проводит время либо на боку, либо сидя навытяжку, подобно собаке. Обмен веществ у кроликов очень быстрый, и любое недомогание в довольно короткое время может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении малейших подозрений на запор, следует незамедлительно принимать меры.

Первым и самым простым средством, которое способно помочь животному избавиться от сгустков шерсти, является вазелиновое масло. За ним не придется ехать в ветеринарную клинику, пузырек с вазелиновым маслом можно приобрести в любой обычной аптеке, и стоит он сравнительных копеек. Покупая масло, сразу необходимо приобрести и несколько одноразовых шприцев объемом 5 мл. Этого вполне достаточно, чтобы оказать помощь питомцу.

Без консультации ветеринара следует начинать с оптимальной дозы, равной 1 мл (кубик шприца) на 1 кг веса животного. То есть 2-4 кубика в зависимости от размера кролика. Шприцем без иглы следует отмерить необходимый объем масла и аккуратно влить животному в рот, направляя носик шприца между боковых зубов, за щеку. Так можно избежать захлебывания и выплюнутого масла, поскольку в последнем случае процедуру придется повторить, а новую дозу рассчитать будет сложнее. После приема масла, будет очень полезен круговой массаж животика кролика, направленный на подталкивание комков к выходу. Вазелиновое масло смазывает стенки кишечника и обволакивает комочки, что облегчает их продвижение. Также хорошо отпустить кролика побегать после процедуры, двигательная активность тоже будет способствовать запуску перистальтики.

Если вскоре после процедуры в лотке появятся первые горошины – дело сделано. Но все равно на следующий день процедуру следует повторить в профилактических целях. Вазелиновое масло само по себе не является вредным, поскольку не впитывается стенками кишечника, а только лишь выполняет роль смазки.

Параллельно с профилактическими процедурами лечением в период линьки нужно как можно чаще вычесывать животное, чтобы снизить вероятность нового попадания шерсти в пищевой тракт. Этот способ подходит не только для кроликов, но и для кошек, поэтому вазелиновое масло можно считать универсальным средством первой помощи при запорах разного происхождения у питомцев.

Не все знают, что содержание аквариумных рыбок требует довольно кропотливого и щепетильного обслуживания не только самих рыбок, но и аквариума, их места обитания. Большинству рыб декоративных видов требуется специальный корм, а также определенный процент содержания кислорода.

1 комментарий

avatar
Добавлю ещё схему выведения шерсти.
1) Церукал (в ампулах, человеческая аптека) — 0,05 мл. на 1кг. веса кролика. В холку, инсулиновым шприцом. Через каждые 8 часов, до появления горошков.
2) Вазелиновое масло 1мл. на кг веса — внутрь, 3 раза в день.
3) Свежевыжатый ананасовый сок 3-5мл. — внутрь, 3р. в день(3 дня)
4)Лёгкий массаж живота.

Оставить комментарий