Выращивание комнатного клеродендрума

Выращивание комнатного клеродендрумаОчень популярно в наше время экзотическое растение – клеродендрум. Его необычные цветочки, похожие на стайку небесно-голубых бабочек, поднимут настроение даже в самый пасмурный зимний день. А уход за экзотом не составит труда.   

Клеродендрум – это экзотическая полукустарниковая лиана, произрастающая в тропических лесах Южной Америки. Листья растения имеют едкий аромат, благодаря которому клеродендрума боятся вредители.
Так как комнатный клеродендрум тропическая полукустарниковая лиана, условия содержание ему необходимы приближенные к тропическим. Предпочитает рассеянный свет без обжигающих лучей, частые опрыскивания с применением жидких удобрений и оптимальный полив. Пожалуй полив – самое важное в уходе за клеродендрумом. Летом растение поливают обильно, а зимой – примерно раз в пять-шесть дней.

В оптимальных условиях клеродендрум очень быстро разрастается. Если вы хотите, чтобы ваше растение выглядело опрятно и ухожено, рекомендуем его время от времени стричь. Плети, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения. Для этого оставьте черенок, длиной не меньше 15 см, срез опустите на несколько часов в раствор любого средства корнеобразования. Для посадки черенка возьмите прозрачный пластиковый стакан, чтобы видеть образовались ли корешки, наполните его наполовину питательной и легкой почвой и посадите подготовленный черенок. Сверху на стакан наденьте полиэтиленовый пакет для создание более тропических условий. Через три недели у вас уже будет молоденький комнатный клеродендрум.

Чтобы пересадить клеродендрум возьмите такую же питательную почву, как и для черенкования. Растение аккуратно вытяните из горшка, корни отряхните от земли и посадите в свежий грунт. После пересадки клеродендрум следует немного полить, но совсем немного, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

В комнатной культуре выращивают не все виды клеродендрумов. Самые распространенные из всех видов клеродендрума – это угандийский клеродендрум, клеродендрум Томпсона, клеродендрум Уоллича и клеродендрум филиппинский. Первые два вида являются самыми быстрорастущими и неприхотливыми. При минимальных затратах времени эти растения будут, однозначно, радовать вас зеленью листвы и необычным цветением. А вот с остальными экзотами необходимо будет повозиться. Их нужно чаще опрыскивать, следить за оптимальными условиями и регулярным поливом. 
 

0 комментариев

Оставить комментарий