Группы пород кроликов по размеру и происхождению

Существуют различные виды пород:
• Примитивные или первичные, и географические, от которых все остальные породы произошли;
• Породы получены путем искусственного отбора из вышесказанного, такие как бургундский, новозеландский белый и красный и Серебристая Шампань;
• Синтетические породы, полученные путем целенаправленного скрещивания нескольких пород, таких как Белый великан Бускат (Blanc du Bouscat) и калифорнийского;
• Менделевские породы, полученные путем фиксации новой мутации путем генетической детерминации, такие как Касторрекс, Сатин и Японский.
Породы удобно группировать по размерам взрослого животного, который также связан с производственными характеристиками, такими как скороспелость, плодовитость, скорость роста и возраста на момент забоя.
Основным фактором, определяющим размер взрослого кролика является происхождение породы.
Тяжелые породы.
породы кроликов
Масса взрослых превышает 5 кг. Рождаемость в целом низкая. Потенциал роста тяжелых пород могут быть использованы, особенно в межпородном скрещивании. На пример Бускат Гигантский белый, Французский баран (French Belier), Фламандский Гигант и Французский гигант Бабочка (French Giant Papillon ). Мех французского барана значительно изменяется в цвете и может быть белым, агути, стальным агути или черный. Хотя относится к мясным породам, но тем не менее, она выведена как декоративная. Разводится в Германии и Дании.
Белый великан Бускат это альбинос, синтетическая порода. Это большой кролик и известен своей плодовитости и быстрыми темпами роста в традиционных французских хозяйствах. Фламандский Гигант из Бельгии имеет несколько окрасов. Это один из самых крупных кроликов (вес взрослых 7 кг) и до сих пор выращивается на фермах. Эта порода может представить генофонд для улучшения роста в других породах. Если использовать для этих целей они должны быть чистопородными.
Средние породы.
серебристая шампань, Argenté de Champagne
Масса взрослых колеблется от 3,5 до 4,5 кг. Таковы основные породы, используемые для интенсивного производства кролика на мясо в Западной Европе и являются наиболее многочисленными. Здесь представлено несколько примеров.
Серебристые кролики находятся в нескольких странах (английское серебро, немецкое серебро). Эти породы отличаются от Серебристой шампани размерами (английское серебро меньше) и окрасом. Как и Бургундский кролик (Fauve de Bourgogne), Серебристая шампань (Argenté de Champagne) является примером породы, которая сложилась путем отбора в конкретном регионе (Champagne). Порода известна как качеством меха, который имеет большой спрос, и производительностью: высокая плодовитость, быстрый рост, хорошее развитие мышц и хорошее качество мяса. Его взрослый вес от 4 до 4,5 кг. На фермах во Франции, его разводят, как правило, на соломенной подстилке.
Бургундский кролик также регионального происхождения. Он распространился по всей Франции и в других странах Европы (Италии, Бельгии, Швейцарии). Ассоциация заводчиков Бургундского кролика (The Fauve de Bourgogne Rabbit Breeders' Association) ведет племенную книгу для этой породы, обеспечивая чистокровное разведение.
Новозеландский красный (New Zealand Red) впервые получен в Калифорнии с системой отбора подобной той, которая используется во Франции Бургундском, с той разницей, что порода Новозеландский красный была выведена для сетчатых полов, которые были введены гораздо раньше, в Соединенных Штатах, чем во Франции.
Калифорнийская является синтетической Американской породой. Он был представлен в первый раз в 1928 году в Калифорнии заводчиком, цель которого была получить кролика мясного направления с очень хорошим мехом. Взрослый вес калифорнийского 3,6 до 4 кг.
Новозеландский Белый появился в Соединенных Штатах. Это альбинос потомок цветных кроликов. С самого начала он выращивался выборочно в больших мясо-производственных подразделениях, особенно в южной Калифорнии (Сан-Диего), с высокими племенными качествами: плодовитость, материнская производительность, быстрый рост и скороспелость, что делает его готовым для убоя на 56 день, высокий выход мяса вследствие его легкокостности. Взрослый вес Новозеландского белого (4 кг) немного превышает калифорнийского. Новозеландский белый был впервые получен на станции Фонтана (Fontana Station) в Калифорнии.С 1960 эта порода распространилась в Западную Европу и другие регионы с растущим использованием сетчатых полов в клетках для кроликов.
Порода Большая шиншилла (Large Chinchilla rabbit) появилась в Европе и имеет немецкое происхождение. Его вес в среднем 4,5 кг. Она разводится для мяса и меха.
Легкие породы.
French Havana, кролик французская гавана
Эти породы имеют взрослый вес 2,5 до 3 кг. Они включают в себя Малый гималайский (Small Himalayan), Малая шиншилла (the Small Chinchilla), Голландский (the Dutch) и Французская Гавана (French Havana).
Русский или гималайский кролик имеет белый окрас с черными поинтами. Как полагают, возник в Китае, откуда распространился в России и Польше. Она несет в себе мутацию h гена гималайский C.
Легкие породы обычно развиваются очень быстро и имеют отличные материнские качества. Они едят меньше, чем кролики средних и крупных пород и могут быть использованы для кроссов и в чистопородном виде в развивающихся странах, чтобы получить шкурку, мясную тушку от 1 до 1,2 кг.
Мелкие породы. Эти породы весят около 1 кг. Отбор по малому размеру приводит к очень низкой фертильности и заметному снижению скорости роста. Эти породы не могут быть использованы для производства мяса. Их разводят с декоративными и лабораторными целями и в качестве домашних животных.

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)

0 комментариев

Оставить комментарий