Энтероколит у кроликов (вздутие живота,слизь, диарея)

вздутие живота у кролика

История

Болезнь энтероколит кроликов, была обнаружена в западной Франции в конце 1996 года. Между 1997 и 1998, быстро распространилась на другие страны Европы. В настоящее время распространена в 90-95% ферм в Европе с разной интенсивностью проявления клинических симптомов.
 
Основные характеристики заболевания
Заболевание быстро протекает с высокой смертностью (30-80%). Первым симптомом является снижение потребления корма. Позже апатия и метеоризм. Типичные клинические признаки включают небольшое количество водянистой диареи. Значительной проблемой для фермеров является то, что традиционная терапия антибиотиками является неэффективным.
 
Целевая группа
Наиболее часто страдают отлученные от матерей кролики (в возрасте 6-14 недель). Эти процессы часто затрагивают и племенных животных, иногда грудных крольчат.
 
Первое предположение о причинах болезни  
Конечно, как и все заболевания желудочно-кишечного тракта, в первую очередь заводчики ищут проблемы в корме. Особенно в сельскохозяйственных фермах, где кролики питаются только гранулированными кормами. Заводчики часто думали, что проблемы находится в составе комбикормов, содержании отдельных компонентов, или уже смешанной смеси. Заводчики и ветеринары также искали причину заболевания в содержании микотоксинов, пестицидов в пище и т.д.
Все эти гипотезы были постепенно устранены. Опровержение получили, после того, как были успешными экспериментальные инфекции здоровым кроликам от мертвых и больных с симптомами энтероколита. 
 
Этиология заболевания  
НАиболее вероятно, что заболевание имеет много факторов:
— вирусы : Ротавирусы группа вирусов, вызывающих острую диарею, в частности ),Caliciviry (небольшие вирусы, вызывающие понос ), Парвовирусы (группа ДНК-содержащих вирусов), цирковирус         
 бактерии : кишечная палочка, Clostridium (род грамположительных анаэробных бактерий, способных производить споры и находятся, как в почве, так и в пищеварительном тракте млекопитающих), Klebsiella (бактерии, вызывающие инфекции и гнойные заболевания) , другие (enterobaktericea, стрептококки )
 паразиты : pasaralus, кокцидии
Распространению болезни способствуют и другие факторы. Многие из них зависят от фермера. К ним относятся гигиена разведения, уход и качество корма.
 
Распространение болезни
 Передача только прям или косвенным путем:
— контакт здоровых и больных животных.
- загрязненные клетки, инструменты и т.д.
— заводчик
 
Клинические симптомы
а)  первичный
Больные животные будет проявлять потерю аппетита, вялость, вздутие живота и вздутие живота, запоры, слизь в кале.
б)  вторичный
Понос и смерть.
 
Патологические — анатомические данные
При вскрытии. Желудок наполнен пастоообразным веществом с большим количеством газа. Тонкий и толстый кишечник расширены и заполнен газом. В 40-60% случаев заполнены слизью. Слизистые оболочки без макроскопически видимых изменений.
 
Меры предупреждения
Как и у всех заболеваний основное при энтероколите кроликов это профилактика! 
Очень важным является иммунный статус животного (правильное вакцинация против вгбк, пастерелеза и миксоматоза). Что необходимо, так это идеальная гигиена при питании, дезинфекция племенного хозяйства, клеток и оборудования.
На возникновение заболевания также влияет на качество и способ кормления. В этом контексте необходимо подчеркнуть, регулярное кормление, лучше в меньших дозах, постепенных переходов к новым кормам. Очень важно также подкисление воды до рН 4,2. Профилактическое лечение с помощью антибиотиков tiamutin и Zn-бацитрацин.
 
Профилактическое лечение
Tiamutin : можно добавлять в воду или с помощью корма. Эффективность лекарства через питьевую воду составляет около 60-80% по сравнению с кормом.
Дозировка: от 50 до 80 частей на миллион.
Zn-бацитрацин : в России можно приобрести препарат обратившись по адресу [email protected]
Дозировка: 0,5 кг на 1000 кг корма. 
 
 
Вывод
В настоящее время лучшие решение при профилактике и лечении энтероколита кроликов возможность использования антибиотиков Zn — бацитрацина и tiamutin. 

35 комментариев

avatar

привозные кролики могут нести эту инфекцию.


Если дословно, то ветеринар объяснила, что у наших кроликов нет таких серьёзных энтероколитов, которые бы не лечились более безопасными антибактериальными препаратами. 

Кстати, внешние симптомы вроде похожи с кокцидиозом. Как отличить эти два заболевания?

avatar

Я с этим заболеванием впервые столкнулся в 2008 году, тогда никто об этом не знал, назвали кокцидиозом, но коцидиостатики не помогали. Симптомы, это сильная диарея, а чаще всего вздутие живота и вместа кала выделяется слизь. Кокцидиоз сопровождается обычно поносом.

avatar

Понятно, но лучше ни с тем, ни с другим заболеванием не сталкиваться.

А, предпосылки какие-то были или внезапно началось? Что спровоцировало заболевание?

Очень важным является иммунный статус животного (правильное вакцинация против вгбк, пастерелеза и миксоматоза).

Вот, тоже считаю, как только иммунитет ослаблен, так сразу и начинается атака болезнетворных бактерий на организм. Кстати, а у нас в клиниках вакцины от пастелерёза вроде нет.

Только от миксамотоза и вгбк.


avatar

Только от миксОмАтоза

Опечаток наделала, отредактировать уже не могу))

avatar

Обновите страницу и сможете))

avatar

Не, даже после обновления нет кнопки «редактировать». Ну и ладно. Ничего страшного))

avatar

Весной началось, когда дал свежей травы, видимо это спровоцировало, а может то, что приобрел несколько кроликов из разных питомников. И то и другое факторы риска. Я с вами согласен по поводу иммунитета. Дело в том, что энтероколит кроликов — это вирусное заболевание (научно доказано), плюс то, что присоединяется после: простейшие и все такое. 

От пастереллеза перестали выпускать вакцину, так, как она действует, только на определённый штамм. И во многих случаях просто не работает, так как штаммы пастерелеза кроликов в разных хозяйствах разные.

avatar

Вот,  статья  про травы:

dkrolik.ru/blog/kroliki/1392.html 

здесь пишут, что весенняя трава слишком богата протеинами и, даже, если кролики приучены к сочным кормам, то надо давать с осторожностью. Вы, конечно, итак знаете, но ссылка, думаю, не помешает)))

Другие питомники — тут  карантин, без него никак. 

Про пастереллёз — такого не знала. Теперь буду знать))

Последний раз редактировалось
avatar

Да, так пишут, но мне кажется еще из-за того, что за зиму организм отвыкает от зелени и потом возникают проблемы, если неосторожно даешь. Но от свежей травы если бывает растройство, это как правило диарея, а не вздутия и слизь.

Последний раз редактировалось
avatar

Не, ну зимой тоже зелень ведь даём, просто в меньших количествах.

А, весення трава самая «жирная». В любом случае понос и слизь — разные вещи.Согласна. 

 

 

Последний раз редактировалось
avatar

Зимой у меня нет травы, иногда даю овощи: топинамбур, морковь, свеклу, весной траву начинаю давать, когда трава уже хорошо растет, где то в конце апреля. Но вот то, что вот это вздутие мне не удавалось лечить с 2008 это правда и причем у многих так случалось. но называли это часто желудочно-кишечный стаз, хотя причины были иные, те рекомендации при стазе не работали у большинства случаев. Так, что это не только на основе своего опыта, но и других питомников за все эти годы. А про энтероколит услышал случайно из лекции Супуки и начал искать информацию, то что нашел выложил в этой и других статьях очень помогло в определении диагноза и лечении.

avatar

Зимой у меня нет травы

Не трава, конечно, но овес/пшеницу проращиваю, зелень(укроп /петрушка, листья салата) приобретаю в магазинах. Ну и овощи в том числе.

Даю часто, т.е не считаю, что за зиму организм отвыкает от зелени. Причём всё даю свежим, а вот почему-то траву подсушиваю, после скоса. Как-то боязно свежесрезанную давать.

avatar

Где есть полное видео лекции М. Супуки? Можете дать ссылку?

avatar

Последний раз редактировалось
avatar

Посмотрела. Познавательно. Спасибо большое.

Бацитроцин используется для лечения(как я услышала), т.е. по факту заболевания животного.

В настоящее время лучшие решение при профилактике и лечении энтероколита кроликов возможность использования антибиотиков Zn — бацитрацина и tiamutin. 

Просто пытаюсь понять — зачем использовать препарат для профилактики?

Для профилактики о пробиотиках говорилось, но опять же, есть ли в них необходимость без надобности? Не уверена.

Вы, сено всегда даёте, вне зависимости входит травяная мука в состав комбикорма или не входит?


avatar

Просто пытаюсь понять — зачем использовать препарат для профилактики?


Проще предупредить чем лечить, наверное поэтому. Заболевание протекает быстро, учитывая вирусную природу, за несколько дней заболеет весь питомник. Так, что профилактика это меньшее из двух зол.

Вы, сено всегда даёте, вне зависимости входит травяная мука в состав комбикорма или не входит?

Если бы сено помогало от всех заболеваний наверное кролики были бы обсалютно здоровыми животным, и общаться на темы болезней кроликов не было необходимости))

 

avatar

Если бы сено помогало от всех заболеваний

Было бы здорово!

В лекции был сделан акцент на сено, потому и спросила, как Вы поступаете.

avatar

У меня так кролики живут. 

avatar

Хорошо живут, маленькие короткоушки)) Тоже подстилку из сена делаю.

avatar

Кстати отказался совсем от опилок, снизу у меня сетка (ячейка 1,5 на 1,5СМ) с ножками (3-4 см), а сверху большой слой сена. 

А у вас как обустроено?

 

Последний раз редактировалось
avatar

Без сена обычно держат кроликов крупные фермы, там просто составляется рацион сухого корма с повышенным содержанием травяной муки. У меня слишком маленькое хозяйство, что бы заказывать специальную рецептуру кормов. Еще есть одна ферма она производит такие корма с повышенным содержанием трав. муки, но она от нас очень далеко и возить от них корм очень дорого, так что используем обычный корм ПК-90 и много сена. Весна-лето-осень, когда начинается трава, то сено полностью исключаю и перехожу на траву (только для самок, когда рожает его даю), часто подвяленная, может почти полностью высохнуть, потому что обычно косим много, что бы потом два-три дня кормить тем, что скосили. Так, что сена всегда очень много вклетке или травы.

avatar

У нас, по-нашему рецепту могут сделать комбикорм, но мин. партия 500кг. Мои кролики и АВL столько не осилят, до окончания срока годности корма. 

ЛПХ, кто мясных кроликов держат, заказывали комбикорм  в Шебекино по своему рецепту, но мы этот корм не брали, т.к. в состав был включен кокцидиостатик, а мы не кормим кормом, в состав которого входит кокцидиостатики.

Травяную муку гранулированную  взяли, фракция 1см диаметр. Так выглядит:

К сену тож свои требования. На фото 2 вида сена.

Справа, хоть и позеленей, но таким сеном не кормлю, да и кролики его неохотно едят. В этом году попалось несколько тюков, отвезла фермеру на обмен.

Причина – основной процент травы в этом сене составляет осока( или что-то похожее на неё). Думаю, это проблема мелиорации нашей области. Идёт заболачивание полей и болотная трава вытесняет «благородную».

Вроде где-то читала, что такая трава может вызывать рост кокцидий. Могу ошибаться. Слева, сено хоть и пожелтей, но это хорошее сено из кормовых трав. Такое уважаю и я, и кролики. 

avatar

У нас травяные гранулы кролик и свинки есть отказались, месяц кормушки простояли с ней, пришлось убрать. Не знаю почему она им не понравилась.

По поводу осоки  у меня тоже ее кролики плохо едят, сено в тюках разнотравье и раз на раз не приходится, бывает хорошее, а бывает не очень. Причем то, что погрубее кролики едят с удовольствием.

avatar

Ну, особого ажиотажа на травяную муку у  своих тоже не наблюдала. Но едят.

Мы с АВL мешок на пробу взяли, она говорит, что скоро опять приобретать надо. Да и у меня заканчивается.

Одно дело, когда попадается осока, а другое, когда в тюке её основная масса. Вообщем я предпочла заменить на хорошее, не поленилась. Кстати, прошлые годы как-то такого кол-ва осоки не наблюдала.

Да, грубое сено отлично едят. И на здоровье. Оно хорошо шерсть выводит.

avatar

Хотела ответ по обустройству клеток разместить на Ваш комментарий, но в окне «ответить» значок «вставить изображение» спрятался вправо почему-то. Я его не вижу.

У меня поддоны и лотки для нужд. Мне так удобно. Поддоны вынимаются, можно помыть, продезинфицировать – без проблем.  Особо неметких у меня нет, по-маленькому все в лоток попадают)), а каловые шарики — бывает мимо, но тож не критично)).

Можно наполнитель древесный под сено насыпать(сделать пирог) тем, кто лотки будет игнорировать.

Шкафы такие. Сделаны не вчера, а состояние – без нареканий.

Ножки на решётке у Вас  из сетки сделаны?

avatar

У вас все по европейски сделано, акуратно, молодцы.

А размер клеток какой?

Ножки на решётке у Вас  из сетки сделаны?


да, ножки из сетки.

Последний раз редактировалось
avatar

Спасибо, мы старались)).

Размер клеток 79,5*60*45(h). Делали строго под поддоны(размер 79*57*18(h)).

Глубину с запасом на дверцу. Высоту можно было сделать 40см, тогда получилось бы 4 клетки в одном шкафу. Маленький недочёт)).

 

avatar

кролики такие малюсенькие в клетках))

avatar

Наверху Нильс изабелловый, он правда маленький -1100гр. весит. Год ему почти.

Плащевой самке 3 года. 1550гр. Коренастая. Когда гуляет, как шкафчик на коротких ножках.

Внизу сиам(кастрат) 1800гр. Не мелкий))

avatar

Прямо таки микрончик Нильс))

avatar

)))) Потому и Нильс, как в сказке «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» или «Заколдованный мальчик»)))

avatar

Вес свой передает детям?

avatar

Пока определённо не могу сказать.Недавно в разведение пустила, сейчас перерыв на вакцинацию, да и по другим самцам есть мысли и вязки нечастые)). От него и плащевой самки оставила двоих — самца и самку. Им по 4 месяца. Самка -900гр.весит, самец-1200.Мне думается, что самец освобожден от гена карликовости.  Еще одного привозили на прививку, тоже небольшой. Один крольчонок недавно родился от другой самки, мелкий.Ну, а дальше посмотрим. 

 

avatar

Открыли бы темку, показали ваших кроликов )

avatar

Не готова. Позже, возможно, открою.

 

Оставить комментарий