Почему у кролика красные глаза?

Почему у кролика красные глаза?

 

 

 

При разведении различных пород кроликов у фермера селекционера может возникнуть вопрос: почему у кролика красные глаза, если это не белый великан, у которого от природы  глаза имеют красный цвет из-за отсутствия пигментации роговицы? 

Одной из основных причин покраснения глаз у вашего кролика может являться коньюктивит ( заболевание глаз). 

При коньюктивите воспаляется слизистая оболочка глаза (коньюктива).  Обычно при такой болезни  роговица глаза (или обоих глаз) приобретает красный оттенок. Покраснению может сопутствовать слезотечение,  слизисто-гнойное выделение или легкая течность.  Болезнь протекает очень долго.

Причины болезни. Такие раздражители, как пыльное сено, сухой корм, химические примеси в воздухе, опилки и даже дым сигарет могут вызвать острую аллергическую реакцию в виде коньюктивита у кролика.  Таким же образом, когда в питании кролика очень высокое процентное содержание белка, в моче кролика повышается количество аммиака, что в свою очередь может быть сильным раздражителем для кроличьих глаз. Кроме всего вышеперечисленного коньюктивит может быть вызван попаданием в глаз грибков, инфекции или вирусов при ослабленном иммунитете. Также, ответом на вопрос, почему у кролика красные глаза, может оказаться банальная травма слезопротоков (к примеру, из-за расположенных недалеко сильно отросших зубов или абцесса), а также попадание чужеродных частиц в глаз или поражение носа хроническими болезнями.

Лечение. Должно применяться комплексно. В первую очередь необходимо немедленно удалить причину раздражения глаз. Для промывки глаз нужно применять дезинфицирующий раствор,  в состав которого входят: заварка чая, слабый марганцевый раствор (на один стакан воды – одна крупинка марганцовки, полученный раствор при этом следует обязательно процедить через фильтр), ромашка. Купить все это можно в магазинах, адреса можно посмотреть тут.  После того, как глаза промыты, обязательно нужно закапывать глаза левомицетином (0.25%) и альбуцидом (30%).  В качестве альтернативного варианта возможно использование соответствующих мазей для глаз. Такими специальными мазями являются тетрациклин и ауреомицин, а если причиной болезни были вирусы, то наилучшими мазями в таком случае будут  флореналь и оксолин. Кроме всего вышеперечисленного  полезно делать теплые компрессы.  В любом случае, для гарантии качественного лечения лучшим выбором будет обращение к ветеринару.

 

 

 

 

 

 

 

 

0 комментариев

Оставить комментарий