Nederlandse Hangoor Dwerg (NHD) Нидерландский вислоухий карликовый кролик - мифы и реальность

Снова дезинформация по породе Nederlandse Hangoor Dwerg (NHD) Нидерландский вислоухий карликовый кролик на очередном «клубном» форуме.
В ней уровень неточностей и откровенной дезинформации просто зашкаливает и это пишут на форуме «клуба», который должны очень ответственно подходить к информации такого рода, поскольку она является руководством к племенной работе с этой породой кроликов.
Nederlandse Hangoor Dwerg (NHD) Нидерландский вислоухий карликовый кролик
 
В статье указано, что она взята с сайта Nederlandse Hangoor Dwergen Club  — Клуб Нидерландского вислоухого карликового кролика(NHD Club). 
Сразу отмечу, что в качестве иллюстрации «барана-NHD» взята фотография совершенно другой породы — американского холландлопа.
NHD
Сравним перевод исходного голландского текста с опубликованным стандартом на форуме российского клуба.  
Разберем все по частям:
Текст  на форуме
Порода NHD существует уже 30 лет, выведена в Нидерландах путем скрещивания кролика породы Zwergwidder (Немецкий баран) с гермелином. И отличается от Zwergwidder наличием гена карликовости. NHD задумывалась как точная копия Zwergwidder (Немецкого барана), но в миниатюре. И требования к NHD по типу такие же как у Zwergwidder (Немецкого барана), только вес и соответственно длина ушей -другие. 
 
Перевод NHD Club 
 Порода нидерландский вислоухий карликовый кролик (Nederlandse Hangoor Dwerg (NHD) основана более 30 лет и является результатом скрещивания французского вислоухого кролика и кролика породы Kleurdwerg . После нескольких лет работы был получен миниатюрный французский вислоухий кролик, но он сильно отличался от настоящего нидерландского вислоухого карликового кролика.
 
Надо пояснить, что французский вислоухий кролик — это крупная мясная порода весом до 6,5 кг. Вот стандарт с официального сайта клуба. А Kleurdwerg (у нас его неправильно называют нидерландским карликовым кроликом) -цветной карлик (не путать с европейским цветным карликовым кроликом Farbenzwerg!). Вот его стандарт породы
1. Первое несоответствие, которое сразу бросается в глаза, это  происхождение породы, даже переводя текст с автопереводчиком нельзя настолько ошибиться в названиях пород прародителей данной породы кроликов.
Соответственно карликовый баран (zwergwidder) никогда не являлся прародителем NHD, это абсолютно не похожие друг на друга разные породы. И уж тем более NHD не задумывался как «точная копия» карликового барана. Так же как и гермелин.
 Остается только предположить, что породы были искажены специально, так как у некоторых нечистоплотных заводчиков ходит очень удобная версия для продаж, о том, что порода карликовый баран (zwergwidder) и nederlandse hangoor dwerg (NHD) Нидерландский вислоухий карликовый кролик практически идентичные и являются всего лишь линиями одной породы. Этим они объясняют свои межпородные вязки, которые в результате приводят к утрате породных особенностей.


Остальные абзацы данного «стандарта» понадерганы с разных сайтов или просто придуманы, поэтому сверять с источником из Nederlandse Hangoor Dwergen Club не имеет смысла. 
Но рассмотрим и их.


Текст на форуме


«Нидерландский карликовый баран — это одна из самых маленьких пород, помимо Britannia Petite.Порода NHD настолько популярна потому, что даже взрослый кролик выглядит как малыш. А кто можетустоятьперед крольчонком?))) Они весят около 1400 грамм и разводятся в различных окрасках.»
 
 2. Не существует породы Нидерландский карликовый баран. Слово «баран» обозначает искючительно немецкие породы вислоухих кроликов вне зависимости от их размера крупные и карликовые (Widder-овен).
3. Максимальный вес NHD составляет 1700 грамм. Это значит, что подавляющее большинство пород карликовых кроликов имеют гораздо меньшие размеры, многие имеют предел веса от 1100 до 1500 грамм.  Получается что крупнее NHD только карликовый баран, с которым российские заводчики его постоянно «путают»))))).
 
 Текст на форуме
Кроликов NHD отличает круглая голова с симпатичной, приплюснутой мордочкой, большими выразительными глазами и более короткими ушками (по сравнению с другими кроликами породы баран), что придает этим кроликам особый шарм и даже во взрослом возрасте они выглядят как крольчонок!
 
4. Никаких приплюснутых мордочек у NHD не должно быть, голова должна быть просто круглая. 
5. Хочется узнать сколько «пород баранов» авторы знают?
6. Уши у NHD должны быть почти такой же длины как у карликовых баранов (21-26 см и 24-28 см соответственно). Вероятно авторы опять таки спутали с холландлопами, где более короткая длина ушей.
 
 Текст на форуме
 Все карликовые барашки (вислоухие)  дружелюбны, а карликовые бараны без гена карликовости отличаются ещё и хорошим здоровьем. В большинстве стран кролики этих пород входят в десятку самых популярных пород кроликов. Карликовый баран, и Нидерландский карликовый баран благодаря своим размерам, дружелюбию, яркой и симпатичной внешности очень хорошо подходят людям в качестве домашнего питомца. перевод стандарта породы NHD c сайта официального клуба по этой породе в Нидерландах NHD club .nl 
 
7. В каждой стране свои популярные породы. NHD как порода признана только в Нидерландах. В остальных странах свои популярные и признанные породы вислоухих кроликов, которые конечно отличаются от NHD.
8. Все смешалось — кони, люди.… Бараны, NHD, карлики и не карлики, с геном, без гена. Только какое это имеет отношение к стандарту породы NHD, на который эта статья претендовала?! Вероятно авторы окончательно запутались в устроенном ими самими хитросплетении. все закончилось обычной рекламой с объявлений о продажах
PS. Пора бы отделить коммерческие клубы и питомники, которые могут писать любую чепуху с  целью улучшения продаж, от породных клубов и питомников, которые действительно занимаются сохранением и развитием уже существующих пород и улучшением и выведением новых.

0 комментариев

Оставить комментарий