Почему Kleurdwerg не Нидерландский карликовый кролик

В нашу страну в последнее время из Голландии стали завозиться карликовые кролики породы Kleurdwerg (цветной карлик). Несколько таких животных, так же представлено в питомниках нашего клуба Планета Кроликов.

К сожалению, некоторые неграмотные заводчики стали называть их Нидерландскими карликовыми кроликами (Netherland dwarf). Хотя эти породы имеют общее происхождение, но это абсолютно разные породы, имеющие разный внешний вид.

В чем же основное различие:

Kleurdwerg  — буквальный перевод цветной карлик, это голландский вариант европейского цветного карликового кролика.

 

Единственное отличие его от цветого карликового кролика — это более жесткие требования к весу, принятые в национальном клубе Нидерландов (до 1,150 кг), но на всех крупных шоу оценка ведется по Европейскому стандарту (до 1,5 кг), это подтверждают оценочники кроликов породы Kleurdwerg приехавшие с крупнейшей выставки Nordshow 2014. Вес взрослых и юниоров  был в диапазоне 1,1-1,4 кг и при этом они получили достаточно высокие оценки (до 96 баллов).

Поэтому при вязках идет большое расщепление, присущее европейским породам по весу, внешнему виду и размеру.

Так, же хотелось отметить телосложение Kleurdwerg, присущее европейским породам, это удлиненное горизонтальное тело и крупная голова, выдвинутая вперед. 

Netherland dwarf (нидерландский карлик)  — англо-американское видение карликовых кроликов. 

Первые производители были вывезены из Голландии, отсюда  название Нидерландский карликовый кролик, но в 90-х годах Национальным клубом Англии был разработан свой стандарт породы, который имеет сильное отличие от европейско-голландского стандарта, за основу было взято положение тела исконной английской породы britannia petite.

В связи с существенными отличиями в телосложении породы Kleurdwerg (европейский цветной карликовый кролик соответственно) и Netherland dwarf не предназначены для межпородного скрещивания.

К сожалению есть серьезные опасения, что в нашей стране с торчеухими карликовыми кроликами «заводчики» поступят также, как и с вислоухими породами разных стран и систем — начнут бездумно скрещивать между собой, получая дисгармоничных разнотипных животных, не соответствующих ни одной породе и системе стандартов, присваивая более понравившееся породное название.

 

Как научиться различать эти породы можно прочитать подробно на клубном форуме.

 


3 комментария

avatar

К сожалению, некоторые неграмотныезаводчики стали называть их Нидерландскими карликовыми кроликами (Netherland dwarf).


Люди рассуждают просто — если цветной карликовый кролик из Нидерландов, значит его порода — нидерландский карликовый кролик.

Если цветной карликовый кролик будет из Польши, они назовут его Польским карликовым кроликом.))))

И наплевать на все эти породные типы, телосложение и другие «мелочи».

Последний раз редактировалось
avatar

Яркий пример...

 

 

 

Повязали одну породу - Kleurdwerg, с другой породой Цветной карликовый кролик и… получили третью породу - Netherland dwarf (нидерландский карлик). Да еще и с чудесным несуществующим окрасом — коричневый белоостевой...

А говорят, что чудес в мире не бывает)))

avatar

Вобщем история с НШД повторяется… И соответственно результт всего этого будет такой же....

Оставить комментарий