Кролики декоративные

Прежде, чем принести кролика в дом, необходимо посоветоваться со всеми членами семьи. Если кто-либо будет против появления в квартире нового жильца, попробуйте убедить своего родственника в том, что присутствие зверька не будет никому доставлять хлопоты, но и сами впоследствии делайте все, чтобы подтверждать это.

 

 

Как выбрать декоративного кролика?

 

Кролики декоративные

Перед тем, как выбирать кролика, определитесь, какой породы он должен быть. От этого зависит, насколько простым или сложным будет уход за животным. Покупать декоративных кроликов лучше в питомниках. Так Вы сможете посмотреть на родителей своего будущего питомца и представить, каким он станет через несколько лет. Понаблюдайте за поведением мамы и папы маленького кролика, они не должны вести себя агрессивно – эта черта зачастую передается по наследству.

Кролики декоративные

Если Вы хотите купить карликового кролика на рынке, тогда Вам будет очень сложно определить чистопородное животное. Очень часто попадаются смеси обыкновенных маленьких кроликов с декоративными, так что их легко можно спутать с породистыми особями. Но кролики декоративные обладают некоторыми чертами, не присущими обыкновенным кроликам. К примеру, длина ушей породистого зверька должна быть в пределах 4,5-5,5 сантиметров, глаза обычно выпуклые. Вес взрослого кролика не может превышать два килограмма, но и не должен быть меньше 600 граммов. Отклонения от нормы могут говорить о непринадлежности зверька к той или иной породе или же о его болезни. Кстати о болезнях: кроликам требуется регулярно ставить все необходимые прививки, например вакцину от лишая рекомендуется ставить не менее раза в год.

 

Для того, чтобы быть уверенными, что кролик действительно декоративный, покупайте зверьков, возраст которых составляет не менее 6 недель. Обычно к этому времени становится понятно, декоративный кролик перед Вами или обыкновенный. Если Вы хотите гарантировано приобрести породистого карликового кролика, тогда лучше совершить покупку в питомнике Долина Ветров. Такие зверьки чипируются или клеймятся. Если присмотреться к левому уху, можно узнать по тату о возрасте кролика, а если к правому, тогда Вы будете знать, из какого питомника он прибыл или определить по чипу в ветклинике.

 

Как подружиться с кроликом?

Кролики декоративные

Для того, чтобы кролик к Вам изначально был сильно привязан, желательно привести его в дом в очень раннем возрасте. Чем старше кролик, тем больший стресс вызывает у него смена обстановки, и тем менее охотно он будет идти на контакт с людьми. Но даже если Вы принесли в дом маленького кролика, нужно время, чтобы он свыкся с новыми хозяевами и новым жилищем. Так что в первые дни обитания кролика в Вашем доме Вы должны сделать все, чтобы процесс адаптации у него прошел как можно безболезненнее.

 

· Не вытаскивайте кролика из клетки, если он не хочет выходить оттуда.

· Не стоит держать кролика на руках насильно.

· Всегда подходите к клетке очень медленно, не делайте резких движений.

· Разрешите кролику обнюхать Вашу руку.

· Не повышайте голос в той комнате, где расположено жилище кролика.

· Дайте кролику что-нибудь вкусненькое.

 

Кролики декоративные

Изначально нужно стараться находиться с кроликом на одном уровне (сидеть на корточках возле него, а не стоять). В таком случае зверек быстрее перестанет бояться Вас. Если же кролики декоративные сжимаются в клубочек, это говорит о том, что в данный момент лучше их не трогать. Для того, чтобы приручить кролика, придется потратить немало времени, этот процесс в основном длится около 3-4 недель, так что Вам нужно запастись терпением. Если Вы на протяжении всего этого времени будете придерживаться вышеперечисленных правил, тогда кролик привыкнет к Вам и начнет доверять.

 

Что делать, если кролик агрессивен?

Кролики декоративные

Встречаются случаи, когда люди, выбрав декоративного кролика, обнаруживаю агрессию в его поведении. Для того, чтобы отучить зверька от этого, необходимо предпринять некоторые действия. Старайтесь, как можно чаще угощать кролика чем-нибудь вкусненьким, но при этом всегда неотрывно смотрите на него. Не стоит выпускать кролика из клетки сразу после того, как Вы принесли его в дом. Изначально он должен свыкнуться с новой обстановкой, привыкнуть к новому хозяину и т.д. А после того, как Вы начнете выпускать животное из клетки, не стоит брать его за уши. Так Вы ограничиваете свободу зверька, из-за чего он будет чувствовать себя еще агрессивнее. Кстати, нет никакого смысла в сооружении норок для кролика. Если их не будет, тогда зверек в случае возникновения опасной ситуации будет бежать только к Вам.

 

Как отучить декоративного кролика грызть провода?

 

Как известно, кролики декоративные – это грызуны, так что они пробуют на зуб все, что попадается им на пути. Так что прежде чем завести дома такое животное, нужно спрятать все провода как можно дальше от любопытного создания. Если Вы пропустите какой-либо участок, Ваш питомец мгновенно воспользуется этим. Можно заняться дрессировкой кролика и попытаться отучить его от этого вредного занятия. Но для того, чтобы добиться успехов в данном мероприятии, нужно очень хорошо потрудиться, и то нет никаких гарантий, что у Вас действительно это получится.

 

Как сформировать пару кроликов?

 

Если Вы хотите завести не одного, а двух кроликов, нужно хорошенько подумать, какому полу отдать предпочтение. Купив самца и самку, готовьтесь постоянно нянчиться с потомством. Обычно кролики разных полов с первого взгляда влюбляются друг в друга, но так происходит не всегда. Два самца обычно воюют между собой, пытаясь доказать свое превосходство. Но бывают и тихие особи, которые живут без конфликтов. Если поселить вместе двух самок, тогда об их поведении заранее сказать ничего нельзя. Они могут быть настроены друг к дружке воинственно или дружественно, зависимо от характеров животных.

 

Спаривание декоративных кроликов

 

Для спаривания кроликов необходимо правильно подобрать время. К примеру, летом это лучше делать либо рано утром, либо поздно вечером. А если спаривание намечено на зиму, тогда лучшее для этого время – с 11 утра до 4 часов дня. Если самка в охоте, она сразу же подпустит к себе самца. Когда покрытие произойдет, самец с писком упадет на бок. Если же случка закончилась неудачей, оставьте самца в клетке еще ненадолго. Кролики декоративные произведут повторное спаривание через несколько минут. Если оплодотворение произошло, тогда самка больше не будет подпускать к себе самца, но определить это можно будет только на 6 день после зачатия.

 

Вскармливание декоративных кроликов

 

Если кролики декоративные обзавелись потомством, необходимо будет с особой заботой относиться к самке, а также узнать как можно больше информации об уходе за новорожденными крольчатами. Самка кормит своих детенышей не более двух раз в день, так что не нужно заставлять ее делать это чаще. После того, как крольчиха родит, она возвращается к прежнему образу жизни, но, как и во время беременности, ест немного больше.

 

Когда маленьким кроликам исполнится 5 дней, их кожа покроется реденькой шерстью, к 10-му дню жизни обычно открываются глазки. А когда после рождения пройдет две недели, малыши уже смогут самостоятельно выбираться из гнезда. К этому времени их можно кормить не только молоком, но и геркулесом, сеном, тем кормом который ест мать. Когда малыши немного подрастут, нужно отучить их от самки. Обычно это делают, когда крольчатам исполняется один месяц.

 

Породы карликовых кроликов

 

На сегодняшний день существует огромное количество пород декоративных кроликов, но все они делятся на два основных вида:

 

· Вислоухие кролики декоративные.

· Декоративные кролики со стоячими ушами.

 



К вислоухим породам можно отнести кроликов-баранов, Тедди, львиные головы, «баранов» ангорских и др. Самыми популярными породами декоративных кроликов со стоячими ушами можно назвать карликов-львов, ангорских львов, карликов-лисиц и т.д. Зависимо от породы животного, может немного отличаться уход за ним, а также характер нового питомца. Например, вислоухие декоративные кролики отличаются более спокойным характером, благодаря чему специалисты советуют заводить таких зверьков семьям с маленькими детьми. Благодаря тому, что уши кролика опущены, он не слышит слишком тонких звуков, то есть не пугается каждого шороха. Существует мнение, что уход за вислоухим декоративным кроликом намного проще, чем за зверьком со стоячими ушами, так что если такие животные, как кролики декоративные появятся у Вас в доме впервые, тогда лучше отдать предпочтение особям вислоухой породы.


Кролики декоративные

11 комментариев

avatar

Когда смотришь на этих малюток, то не веришь, что они живые, а не плюшевые игрушки. Неудивительно, что их в основном сейчас дарят детям. Правда интересует — насколько у них добродушный и терпеливый характер?

avatar

Я думаю, что по разному. Но тут еще и от поведения детей зависит — насколько они будут понимать, что зверьку может не понравится, когда его тискают и тормошат.

avatar

Да, привычка грызть провода — это очень страшно. Кролика хоть не выпскать можно в этой комнате гулять. А вот с собакой что делать? У нас пес обожает все грызть, а спрятать их не получается.

avatar

какя прелесть эти декоративные кролики, но из-за того, что я не могу переносить даже их запах, не могу себя переосилить приобрести эту плюшевую игрушку для себя. Жаль что ещё не создали породы кролдиов, которые могли бы совсем не пахнуть.

avatar

Честно говоря, когда они живут в квартире настолько привыкаешь, что и не чувствуешь никакого запаха. Декоративные кролики настолько малы, что я например вообще считаю, что они не пахнут.

avatar

Красота не земная, просто ещё раз смотрю на кроликов и понимаю одним я не отделаюсь, наверное буду покупать второго, будет у меня второй любимец, а у моего кролика друг)))

avatar

Обязательно второй нужен. Мы сразу двоих и покупали, не хочется, чтобы питомец, хоть и такой крошечный страдал от тоски. Кроме того, за двумя будет интереснее наблюдать и вам и детишкам. А ухода не так много понадобится. Где один, там и два.

avatar

У меня тоже один. Но мы всей семьей уверены, что нашему мальчику нужна компания. Согласна, что ухода за двумя чуть больше, чем за одним, поэтому не жалейте и покупайте поскоре, питомец будет вам очень благодарен.

avatar

Насчет того, что перед покупкой необходимо согласие всех членов семьи, то могу не согласиться. Наш папа особым желанием иметь кроликов не горел. Нам с детьми хватило просто его согласия, что он будет внимательным и не раздавит животных:) Но после покупки наших прекрасных декоративных малышей ситуация полностью изменилась, и теперь муж и играет с ними, и даже кормит.

avatar

Папы это вообще отдельная история. Практически во всех семьях дети сначала активно просят животных, потом играют с папой с ними, ну а потом наступает момент, когда вся забота и уход ложится на нежные мамины плечи. У нас именно так и было.

avatar

Насчет адаптации полностью согласна. Эти правила подходят для любого животного. Не спешите сразу выпускать малыша в квартиру после покупки, и проследите чтобы дети не раздражали. Мы все эти правила четко выполняли, и в итоге стресса удалось избежать. Наш мальчик быстро привык и подружился с нами.

Оставить комментарий