Концентрированные корма для кроликов

Опытом работы колхозных и совхозных кролиководческих ферм доказано, что при скармливании кроликам даже самых разнообразных зеленых, грубых и сочных кормов возникает необходимость в концентрированных кормах, так как переваримых питательных веществ, содержащихся в рационах объемистых грубых и сочных кормов, особенно в период случки, сукрольности, лактации и выращивания молодняка, недостаточно.

Концентрированные корма, используемые в кролиководстве, делятся на три группы: 1) зерна злаковых (богаты углеводами); 2) зерна бобовых (богаты белком) и 3) семена масличных (богаты жиром).

Из зерновых кормов для кормления кроликов рекомендуются: кукуруза, бобы, ячмень, рожь, горох, чечевица, вика, соя, желуди и семена льна. Надо следить за тем, чтобы зерно было доброкачественным и без посторонних примесей.

Кукурузу и рожь скармливают в неподготовленном виде, ячмень и зерно бобовых лучше давать дроблеными, а желуди — плющеными. Льняное семя включают в рацион в виде отваров или болтушек.

Из отходов технических производств для кормления кроликов употребляют пшеничные отруби и жмыхи (льняной и подсолнечный). Отруби пшеничные богаты минеральными веществами, особенно фосфором, и витаминами комплекса В; скармливают их с картофелем в виде мешанок.

Жмых льняной и подсолнечный содержит 8—10% жира, 30—35% белка и 6—7% минеральных веществ. Богат он витаминами комплекса В.

Шроты отличаются от жмыхов меньшим содержанием жира (1—3%). Жмыхи и шроты скармливают кроликам в дробленом или запаренном виде в смеси с зерновыми кормами или вареным картофелем.

Цельное молоко содержит все необходимые для роста питательные вещества в легкоусвояемой форме. Его используют главным образом для подкормки отсаженного молодняка и лактирующих самок. Обрат дают кроликам свежим или заквашенным. Сыворотку и пахтанье выпаивают в натуральном виде.

Мясная, мясо-костная, кровяная и рыбная мука является высокопитательным кормом для кроликов. Ее скармливают взрослым животным по 5—15 г в сутки, а молодняку — по 1—5 г.

Куколку тутового шелкопряда дают запаренной (в соленой воде) по 5—10 г в сутки на одно взрослое животное и по 5 г молодняку. А вы знаете, что шелк так же используют в косметике, в частности пудра, крем и тени. А вот как правильно использовать все эти средства, создавать макияж в коричневых тонах вам помогут советы из женских журналов.

0 комментариев

Оставить комментарий