Одомашнивание кроликов

 

Сравнительно недавно зайцеподобных, к которым, кроме кроликов и зайцев, принадлежали пищухи, включали в ряд грызунов как подряд. Сейчас, учитывая специфичность организации историю зайцеподобных, их выделили в отдельный ряд, который включает семью зайцев.

Семейство зайцев разделяется на две группы — собственно зайцы и кролики.

К семье кроликов положен европейский дикий кролик — единственный вид, который был одомашнен и дал большое многообразие пород, которые разводят в наше время практически на всех континентах.

Где впервые были прирученные кролики, установить трудно. Но известно, что в Сиаме и Бирме их разводили к нашей эре. Древние литературные источники указывают на то, что кроликов разводили также и в Китае. Кроличье мясо было деликатесом в древнем Риме.

Из Греции кроликов завезли в Испанию на Балеарские острова, где они расплодились, и, как указывает римский историк Плиний, жителям этих островов пришлось принимать меры для массового их уничтожения.

Лет за сто к нашей эре кролики были завезены в Англию. Во Франциих начали разводить в XИ ст. в диком состоянии для охоты, а также в монастырях, где для кроликов ограждали специальные отряды и высевали необходимые растения для питания. Зимой кроликов переводили в помещения, в которых удерживался крупный рогатый скот и кони.

В XVИ в. появились первые печатные труды по содержанию кроликов. Примером может быть книга Шарля Етьена и Жана Зюбольта о разведении кроликов в гаренах и оборудование самих гарен. В 1637 г. вышла книга Альд-рованди, в которой описаны существующие в то время породы кроликов.

Первые данные о разведении кроликов в нашей стране принадлежат к XИ ст. В исторических документах указывается, что во времена Ярослава Мудрого разводили так называемых песцовых (пуховых) кроликов для сбора пуху.

В наше время кроликов в основном содержат в декоративных целях, они легко приручаемы и достаточно чистоплотны, так как ходят в туалет словно кошки. Но иногда случаются казусы, особенно если кролика выпускают гулять по кровати. Это связанно с тем, что кровать сильно пахнет человеком и у кролика появляется желание перебить этот запах своей мочой. Ничего страшного в этом нет, вы можете приобрести новое постельное белье поплин и будете очень довольны обновкой для вашей кровати. Спать на таком белье очень комфортно и приятно, а вы будете знать, что ушастикам на кровать вход воспрещен.

0 комментариев

Оставить комментарий