Отличие зайцев от кроликов

Кролиководство как отрасль начало развиваться с конца прошлого века во многих странах мира в связи с ростом спроса на пушные изделия из шкур кроликов и диетическое мясо.

Одомашненные кролики легко спариваются с дикими дают плодовитое потомство, но при спаривании с зайцами потомства получить не удалось. Невзирая на принадлежность к одной семье и некоторое внешнее подобие, кролики зайцы являются смертельными врагами. При встрече независимо от пола и возраста между ними возникают жестокие бои. Исследователи не могут объяснить причин этой вражды. Следует заметить, что заяц значительно произошедший от кролика и при нападении последнего, конечно, остается побежденным.

Невозможность получения потомства от скрещивания кроликов и зайцев объясняется и рядом физиологичных особенностей. Процесс парования у обоих животных разный. Значительная разница в длине задних ног обоих видов является для них чисто физической преградой для акта парования. Длительность беременности у самок зайца и кролика тоже разная. Крольчата рождаются на ЗО-31-й день беременности голыми слепыми сосут молоко матери в течение 1,5-2 мисс, а зайчонки — на 50-52-й день зрячими, имеют волосяной покров и сосут молоко матери в течение лишь нескольких дней.

Дикие кролики в отличие от зайцев живут колониями, попарно, отмечаются хитростью и смекалкой. При наименьших признаках опасности они быстро находят себе тайник, предупреждая об этом и других кроликов характерным постукиваниям задней ноги.

В нашей стране есть несколько колоний диких кроликов в Крымской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Сейчас кроликов в основном держат, как домашних животных, у них изменился характер и внешний вид.  Теперь им не нужно заготавливать зеленые корма, существует множество сухих смесей и кормление не представляет проблем для городского жителя. Так же как и у кошек или собак, им осуществляют доставку сухих кормов и сена через интернет зоомагазины. 

0 комментариев

Оставить комментарий