ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОЛИКИКОВ

 

Дикие кролики в отличие от зайцев живут в норах, которые имеют по несколько выходов. В этом подземном жилье они проводят весь день и только ночью выходят для потребления корма, которым для них есть трава, ветки кора деревьев.

Дикий кролик значительно меньший от зайца (1,5-2 кг), но внешне похожий на него: спина и стороны кролика буровато-серый, живот, нижняя часть хвоста, внутренняя конечностей и нижняя часть горла белые. Расцветка волосяного покрова зимой не меняется.

Одомашнение диких кроликов шло по пути приручения их и разведения в направлении улучшения тех признаков, которые имели хозяйственное значение. 

Домашние кролики отличаются от диких за живой массой, скороспелостью, размером и телосложением, плодовитостью, расцветкой и качеством волосяного покрова, изменились также их поведение и некоторые инстинкты.

Половая зрелость у самок домашнего кролика в зависимости от условий кормления, породы индивидуальных особенностей наступает в 4-5, а у самцов — в 6-8 мес.

У самок бывает от 3 до 6 пар молочных желез. Молоко кроликов очень густое и питательное, в среднем в нем содержится: жиру 15-27 %, белка 10-15, молочного сахара 2, минеральных веществ 2-2,5 %, из которых основное место занимают кальций и фосфор. В зимний период количество жира в молоке кролематок несколько повышается.

Высокие кормовые качества материнского молока способствуют быстрому росту крольчат. Масса новорожденного крольчонка удваивается уже через 6 дни, тогда как у теленков время удваивания их массы больше, чем у кроликов, в 8 разы, у молодняка овец и коз — в 3-4 и у поросят — в 1,5 раза.

Рост и развитие скелета кроликов завершается в 10-12-месячном возрасте, но в зависимости от индивидуальных особенностей, породы, кормления этот процесс может длиться до 1,5 -2-летнего возраста.

Кролики являются типичными растениеядными животными. их органы пищеварения приспособлены к объемистым кормам. Органы обоняния и слуха развитые очень хорошо. По запаху кролики различают все виды кормов и к новому корму привыкают постепенно.

Кролики очень плодовитые животные. В хороших условиях одна самка на протяжении года может дать до 50-60 крольчат. Эта особенность широко используется на промышленных комплексах кролиководств, а также для получения 1 -3-дневных крольчат для потребностей биофабрик в условиях любительских хозяйств.

Источник  http://www.matras4you.ru/cat/3

0 комментариев

Оставить комментарий