Типы конституции кроликов

В кролиководстве используют две системы классификации конституции — Дюрста и П. М. Кулешова. За классификацией Дюрста различают два типа конституции.

Тип повышенного обмена (лептосомний) характеризуется высокой интенсивностью окислительных процессов и требует активной функциональной деятельности всего организма, в частности, органов дыхания, что связано с удлинением грудной клетки косой осанкой ребер. Кролики этого типа — животные длинных линий. У них длинные туловище и шея, продленные конечности часто лицевая часть.

Для типа сниженного обмена характерная малая интенсивность окислительных процессов, что связано с укорачиванием грудной клетки прямой осанкой ребер. Кролики этого типа — животные коротких линий.

Такую классификацию почти не применяют в практике кролиководства. Чаще всего удаются к классификации типов конституции по анатомо-гистологическими показателям (классификация П. М. Кулешова), когда кроликов за развитием кистяка, мышц, кожи, подкожной прослойки внутренних органов разделяют на две пары противоположные типы — грубый и нежный, рыхлый и сухой.

Кролики грубого типа конституции меют массивный и грубый скелет, грубую и толстую кожу, слаборазвитую жировую прослойку и хорошо развитые мышцы. Грудь широкая, глубокая, голова большая, грубая. Волосяной покров жесткий, потому что состоит в значительной степениз волос остей.

Нежная конституция свойственна кроликам с тонким скелетом, слаборазвитыми мышцами тонкой кожей. Волосяной покров мягкий, жидкий. Крайним выражением нежной конституции является переразвитость, при которой очень обедняются скелет, мышцы и кожа. Изнеженные кролики хуже поедают корма, малопроизводительные, поддаются заболеваниям, а потому в первую очередь подлежат исключению из стада.

Кролики рыхлой конституции характеризуются сильным развитием подкожной соединительной ткани. Мышцы объемисты, но не сильны, имеют склонность к жировому перерождению. Используются для откорма с целью получения больших тушек со значительной прослойкой жира; отмечаются сниженной воспроизводимой способностью.

Сухая конституция противоположна рыхлой. Кролики характеризуются относительно малым развитием подкожного слоя, добрым развитием мышц, скелета, кожи, лучшим функционированием кровеносных органов и органов пищеварения.

Кроме названных основных типов конституции, существуют также промежуточные и смешанные типы. У кроликов промежуточного типа ни один из упомянутых типов не выражен достаточно четко. Смешанные типы конституции могут быть такими: грубый сухой, грубый сырой, нежный сухой, нежный сырой.

При создании клеток для кроликов следует учитывать конституцию ваших кроликов, что бы создать им комфортные условия, а инструменты мультитулы помогут вам в создании идеальных помещений для животных, ведь это качественные, надежные и долговечные инструменты.

инструменты мультитулы 

В кролиководстве различают также крепкий тип конституции, для которого характерные прежде всего высокая жизнеспособность, крепкое здоровье. У таких кроликов крепкое телосложение, эластичная кожа, хорошо развитые мышцы, достаточно развитой, но не грубый скелет. Хорошо приспособлены к изменениям в условиях кормления, содержания, климата. Кролики этого типа желанны в племенном ядре каждого стада.

 

0 комментариев

Оставить комментарий