Немного о диких кроликах



Зайцев и кроликов долго относили к отряду грызунов. Однако накопившиеся данные способствовали выделению их в самостоятельный особый отряд — зайцеобразные.

В отряде зайцеобразных два семейства. Семейство Зайцевых насчитывает 10 родов и 50 видов. Кролика, о котором идет речь на страницах настоящего учебника, относят к роду кроликов, в котором единственный вид — дикий кролик.

Принадлежность кроликов к классу млекопитающих определяет характерные признаки и закономерности, присущие его представителям. Вместе с тем существуют видовые особенности, выражающиеся в строении органов и систем организма.

Длина тела дикого кролика достигает 36—44 см, при этом длина хвоста составляет 4—7 см. Живая масса тела не превышает 3 кг. Задние конечности длинные, подошвы лап густо покрыты волосами. Когти крепкие и довольно длинные. Мягкий и густой волосяной покров имеет буровато-серую окраску, более светлую на брюхе. Хвост белого цвета снизу и буровато-черного сверху. Череп немассивный, с удлиненным лицевым отделом. Надглазничные отростки узкие и длинные. Орбиты округлые, скуловые дуги тонкие, гребни скуловых отростков верхнечелюстных костей развиты слабо. Носовые кости длинные.

Дикие кролики селятся колониями, для обитания роют норы. Нора имеет довольно сложное строение с гнездовой камерой и несколькими ходами к другим камерам. Животные питаются на прилегающих участках, далеко от нор не отходят и ведут главным образом ночной образ жизни.

Продолжительность беременности крольчих 28—32 дня. Самка приносит от 3 до 5 пометов в год, в помете по 4—7 крольчат. Детеныши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными и весят немногим больше 30 г. За год крольчиха выращивает в среднем 10—12 потомков, так как достаточно высок уровень гибели новорожденных крольчат от болезней и хищников. Несмотря на внешнюю схожесть и принадлежность к одному

семейству Зайцевых, кролики и зайцы отличаются друг от друга рядом биологических особенностей. Крольчиха кролится в норе на подстилке из травы и собственного пуха. Она первое время почти не покидает гнездо, согревает крольчат и кормит их молоком лежа.

Зайчата рождаются более крупными, зрячими, опушенными и способными самостоятельно кормиться травой. На свет они появляются не в норе, а в простой, ничем не выстланной ямке. Зайчиха кормит потомков сидя и затем может надолго их покинуть.

Одомашнивая кроликов люди столкнулись с тем, что кролики достаточно пугливы, и если у вас есть собака, то она часто пугает ушастых своим громким лаем, но из любого положения есть выход. Нужно просто купить антилай, и вы быстро отучите попусту лаять своего четвероногого друга.

0 комментариев

Оставить комментарий