Строение кролика


Шерстка кролика состоит из рогового вещества. Каждый волосок находится в волосяной сумке и заглублен в кожный покров, где образует небольшую волосяную луковицу.

К волосяной сумке подходят сальные железы, что выделяют жир, которым смазывается волосяной покров животного. Благодаря этой смазке шерсть кролика всегда выглядит ухоженной, блестит и очень мягкая на ощупь. Кроме этого жир защищает кожу от пересыхания.

Шерстяная шубка кролика оберегает его от переохлаждения благодаря тому, что теплый воздух задерживается между волосками. В жаркую погоду животное спасается от перегрева при помощи потовых желез кожи, которые выделяют пот, являющийся своеобразной влагой, способной охладить млекопитающего.

По внешним признакам кролики очень похожи на зайцев, отличаются они размерами и своеобразной окраской меха.
Животное обладает не слишком длинным туловищем, имеет небольшую голову, на которой расположены две большие подвижные ушные раковины. Благодаря тому, что уши могут разворачиваться в разные стороны, кролики имеют такой безупречный слух.

Довольно крупные глаза располагаются по бокам головы и имеют только два века – нижнее и верхнее. Мигательное, третье веко, отсутствует. По краю века расположены реснички, что способны защитить глаза кролика от мусора и пыли.
Особого внимания заслуживает строение верхней губы кроля. Она имеет рассечение посредине, что значительно упрощает животному процесс поедания растущих вверх стеблей растений. Функцию органа осязания взяли на себя усы, расположенные по бокам губ, и выглядящие как грубые длинные волоски.

На передней части мордочки расположены щелевидные ноздри, где разместились обонятельные нервы. Этот орган обоняния также играет очень важную роль в поиске еды.

Кролики, как и все млекопитающие, имеет 4 лапки. Задние конечности вдвое больше, и сильнее развиты, чем передние, и при их помощи кролик может передвигаться прыжками.

Совершая прыжок животное становиться на пальчики, на концах которых обязательно имеются ногти. Количество пальчиков не одинаковое, на передних лапках их по 5, на задних всего по 4 штуки.

Строение кролика женской особи дополнено пятью парами сосков на брюшной стороне туловища. Молочные железы служат для вскармливания многочисленного потомства, до момента начала их самостоятельного питания.  Отсаживать крольчат нужно в отдельные большие клетки с сетчатым полом, можно сделать много этажную конструкцию, тогда это сэкономит вам больше места, используйте стремянки лестницы трёхсекционные алюминиевые, которые помогут вам в обслуживании верних этажей с кроликами.

 

0 комментариев

Оставить комментарий