Навоз домашних кроликов

Но нужно знать, как правильно использовать это самое «кроличье золото». Нельзя осуществлять подкормку кроличьим навозом напрямую, так как в нем содержится много кислот и мочевины, из-за которых растения при такой подкормке просто «сгорят». Правильное использование — это изготовление из навоза компоста. Компостную яму или кучу нужно устраивать в тенистом месте подальше от клеток, в которых содержатся животные. Для её изготовления кроличий навоз перемешивается с сорняками и ботвой, а сверху пересыпается землей. По истечении сезона вы таким образом получаете прекрасный гумус. Использование этого удобрения значительно увеличит урожайность вашего огорода.

У кроликов не редкостью является такое явление, как поедание собственного кала. По-научному это явление называется копрофагией. В нем нет ничего страшного, так как таким образом кролики улучшают свое пищеварение, но это является сигналом, что в их организме не хватает каких-то витаминов или микроэлементов. Тогда нужно разнообразить меню кроликов, включить в него минеральные добавки, например, мел и костную муку.
Несмотря на полезность кроличьего навоза для растений, длительный контакт с ним у самих кроликов может вызвать ряд неприятных заболеваний, так как в нем есть возбудители различных инфекций. Поэтому нельзя допускать, чтобы навоз накапливался в клетках. После читки клеток навоз нужно увозить на достаточное расстояние от места, где содержатся кролики, и там уже устраивать компостную кучу. Если вдруг какой-то кролик заболел или умер, то его подстилку рекомендуется сжигать, чтобы возможная причина болезни этого кролика не перекинулась на его соплеменников. После этого пол в клетке нужно продезинфицировать, например, хролкой или известью, также можно осуществить дезинфекцию с помощью высокой температуры, например, паяльной лампой.
Если кролик здоров, то он ходит в туалет слегка продолговатыми шариками. Если стул жидкий, то это свидетельствует о расстройстве пищеварения или болезни. В таком случае рекомендуется вызвать ветеринара на дом из ветслужбы Рекс. Следите за калом своих питомцев, чтобы предупредить возможные серьезные заболевания.

2 комментария

avatar

Я как-то заметила, что наш кролик есть свой калл, очень удивилась, потом как мне объяснил ветеринар, кролику не хватало определенных витаминов и минералов. Я изменила рацион питания и кролик стал лучше себя чувствовать и к фикалиям уже не подходил, я старалась побыстрее все убирать из клетки, чтоб он не растоптал.

avatar

При своем пусть небольшом, но всё-таки стаже кроликовода, у меня и в мыслях никогда не было удобрять свои растения этим навозом. Большинство комнатных цветков категорически не переносит «не родной» подкормки. Можно только болезней дополнительных подцепить типа мушек в горшках, если навоз закинуть. Получится очень благоприятная среда для их появления и размножения.

Оставить комментарий