Правильное питание кроликов

  • Основной рацион
  • «Можно» и «Нельзя»
  • Овощи и зелень
  • Полезные травы
  • Фрукты и ягоды
  • Пробиотики
  • Токсичные продукты
  • Вскармливание крольчат

В первую очередь, стоит понять, что кролик — это не грызун. Кролик относится к зайцеобразным. А это значит, что строение желудочно-кишечного тракта и зубов несколько отличается от строения аналогичных органов у грызунов.

А значит отличается и питание домашних кроликов. Кролик имеет 28 зубов, в том числе резцы, с помощью которых кролик с легкостью перегрызает твердую пищу. Отличительной особенностью зубов у кроликов является их быстрый рост. Примерно 3 мм в неделю. А это значит, что кролику в течении всей жизни необходимо в достаточной мере стачивать зубы, чтобы они не доставляли неудобств. Для «сточки» отлично подойдут: различные ветки деревьев, сено, а также свежая зелень.

В вопросе «питание карликовых кроликов», следует учитывать особенности строения ЖКТ: у кроликов пища продвигается за счет вновь поступающей. Именно поэтому для кроликов так страшны перерывы в питании. Кроликам нельзя голодать. Они практически постоянно что-нибудь кушают. Если этого не будет происходить, то в кишечнике случится застой и, как следствие, загнивание пищи, что приведет к совсем нежелательным последствиям. Возможно, даже необратимым.

Чем кормить кроликов

Питание — это важное и основное в жизни кролика. Поэтому к данному вопросу стоит подходить более чем серьезно. Итак, правильное питание кроликов. Начнем с того, что основу рациона питания кроликов составляет сено. Именно за счет постоянного употребления сена у кроликов стачиваются зубы. А также сено играет немаловажную роль в процессе пищеварения. Следом за сеном по важности идет свежая зелень. Источник клетчатки и хлорофилла, а также всех необходимых витаминов и минеральных веществ. Свежая зелень может быть абсолютно разнообразной. О том, какие травы кроликам можно, а какие нельзя можно прочитать здесь. Не стоит забывать и о свежих овощах, фруктах и ягодах. Это источник всех важных витаминов и микроэлементов. А также, в помещении, где проживает кролик, всегда должна присутствовать свежая питьевая вода. Лучше, если это будет не кипяченая, но отфильтрованная водичка. Она может быть налита в специальную мисочку или автоматическую поилку.

Нередко у хозяев «нестандартных» кроликов возникает вопрос: «чем кормить вислоухих кроликов?». Кормить их следует точно так же как декоративных. Особых отличий, кроме строения ушей, они не имеют. А это значит, что основа рациона питания будет аналогична: сено, свежая зелень, фрукты, овощи, ягоды и чистая питьевая вода.



0 комментариев

Оставить комментарий