Чем можно кормить кролика

После того, как вы освоили азы правильного рациона питания кролика, мы более детально поговорим о том, что можно и нельзя давать кролику.
Кролик ест кормИтак, чем можно кормить кроликов.
Исходя из того, что основа рациона – сено и свежая зелень, стоит понять, каков должен быть состав сена и наименования зелени. К разрешенной зелени относится практически вся «человеческая» зелень, которую мы часто используем в качестве приправ: базилик, укроп, эстрагон, лук, чеснок, кориандр, майоран, орегано, мелисса, мята, петрушка, розмарин, кислый щавель, тимьян. Но есть один важный момент: такие травы, как например, мята, содержат большое количество эфирных масел, это означает, что в большом количестве данную зелень давать не стоит. Вообще, основное правило – это разнообразие. Не увлекайтесь каким-то одним наименованием зелени. В каждый прием пищи кролика давайте ему хотя бы 3-4 варианта трав.
Следующая группа допустимой зелени – это луговые травы: осот, одуванчик, мать-и-мачеха, клевер, ромашка, подорожник, василёк. Но здесь особое внимание стоит уделить ядовитым растениям, запрещенным – о которых будет сказано ниже.
Остальная разрешенная зелень: березовые листья, крапива, зверобой, люцерна, различные виды салатов.
Все эти виды зелени можно давать кролику в свежем виде, а также в высушенном. В сухом виде травы будут представлять собой полноценное сено, которое так необходимо кролику для правильного функционирования ЖКТ и стачивания зубов.
 Что касается твердой пищи в рационе карликовых кроликов: к этой категории относятся ветки деревьев. Из разрешенных деревьев мы имеем: ива, яблоня, груша, ольха, ель, сосна, клен, липа, береза, бук, ясень, тополь.
Кролик ест травуК разрешенным сочным кормам относятся – овощи: баклажан, шпинат, цветная капуста, брокколи, шампиньоны, салатный цикорий, китайская капуста, салат айсберг, фенхель, огурец (без кожуры), морковь, морковная ботва, сельдерей, кольраби, тыква (без кожуры), красный перец (сладкий), брюссельская капуста, свекла (без кожуры, в незначительных количествах), спаржа, а так же специальный корм, который Вы можете найти на сайте http://zooshef.ru/brands/hills. Все овощи необходимо давать в небольших количествах, небольшими кусочками (кроме моркови, морковь можно давать практически неограниченно). Не увлекаться чем-то одним, чередовать.
Фрукты и ягоды: ананас, яблоко, банан, груша, ежевика, земляника, шиповник, черника, малина, дыня, смородина, вишня, киви, мандарин, арбуз, виноград. Что касается данной категории, то следует знать, что во фруктах и ягодах содержится большое количество сахаров. Из этого следует, что их стоит давать нормировано, лучше как лакомство, не чаще двух раз в неделю.
Чем нельзя кормить кролика
Теперь поговорим о том, чем нельзя кормить кроликов. Часто у неопытных хозяев кроликов появляется вопрос: «Можно ли кормить кроликов хлебом?» Ни в коем случае кроликам нельзя давать хлеб, сухари и вообще все, что содержит злаки. Злаки в кишечнике кроликов срабатывают точно клей, приводят к закупорке и непроходимости, вызывают серьезные проблемы с ЖКТ. Нельзя давать ничего сладкого кролику (никакого шоколада).
Никакой «человеческой» еды в рационе кроликов быть не должно. Также нельзя давать кроликам минеральные и соляные камни. Они содержат в избытке кальций и другие минеральные вещества, столько, сколько организм кролика не в состоянии усвоить. А то, что не усваивается – приводит к образованию камней в мочеполовой системе и другим нежелательным последствиям.
Ни при каких обстоятельствах нельзя кормить кролика дикорастущими ядовитыми травами: чистотел, лютики, дурман, белена, молочай, черемица, прострелы, наперстянка, дикая горчица, болиголов. Вообще все ядовитые растения, которые ядовиты в том числе и для человека.
Также к разделу запрещенных продуктов относятся картофель и томаты, а также их ботва – из-за высокого содержания ядовитого солонина. Кроме того, следует избегать в питании кроликов орехов (особенно миндаль, мускатный орех – строго запрещены) и косточек из плодов (по причине содержания ядовитой синильной кислоты).
Часто хозяева кроликов задают вопрос: «Можно ли кормить кролика капустой?» Любые виды капусты, исключая белокочанную, кролику разрешены. Что касается белокочанной – она вызывает проблемы в работе ЖКТ, а именно – повышенное газообразование. И ещё один популярный вопрос: «Можно ли давать кролику молоко?» Ответ: категорически нет. Помните, кролик – это травоядное животное. Любые молочные продукты, а также сыры, мясо – убьют кролика моментально. Давайте ему только правильную пищу. Здоровая пища – залог долголетия.

2 комментария

avatar

В основном по питанию согласен, но я своим карликовым кроликам (взрослым и малышам) категарически не даю свежескошенную траву — можно только подвяленую или подсушенную (один день). Иначе — проблемы с ЖКТ. Малышам (до 2 месяцев) можно давать только сено (или подвяленая трава), комбикорм для кроликов, подсушенный черный хлеб и чистую воду (из скважины или люкс-вода). От хлебных сухарей у крольчат карликовых пород ни разу за 10 лет не было расстройства желудка. Очень любят кролики — сырую Морковь, но много давать нельзя. Алексей Иванович. Занимаюсь разведением кроликов разных пород с 1994 года. Карликовыми — с 2004 года. Питомник карликовых кроликов — «На Березовой» (Челябинск).

avatar

А какие породы кроликов у вас представлены?

Оставить комментарий