Содержание кролика

      Кролики – не совсем обычные домашние животные. Их нельзя сравнить с кошкой или собакой. Поэтому

содержание домашних кроликов

        несомненно отличается и требует особого внимания со стороны хозяина. Содержание карликовых кроликов – целая наука, которую вы освоите шаг за шагом и непременно сделаете жизнь своего питомца счастливой.

Дом кроликаДля содержания кролика в домашних условиях понадобится клетка длиной не менее 80 см. В идеале 100-120 см. Кролик должен иметь возможность лечь, растянуться как вдоль так и поперек клетки. Клетка должна быть защищена от сквозняков и прямых солнечных лучей, иначе кролик может простудиться или получить солнечный удар.

На дне клетки должен быть наполнитель – толстый слой опилок, сверху – слой сена. При желании опилки можно заменить на коврик из натуральных материалов. Очень важно, чтобы кролик не находился на голой пластмассе и других твердых поверхностях, т.к. это неизбежно приводит к заболеванию пододерматит. Пододерматит — часто встречающееся заболевание кожи, подкожной клетчатки и костей дистальных отделов конечностей декоративных кроликов, морских свинок и крыс. Это заболевание продолжительно и сложно лечится, поэтому важно его не допустить, соблюдая основное правило – на дне клетки должен быть наполнитель. Чистить клетку, менять наполнитель необходимо 1 раз в неделю. Чаще – по необходимости.

Сразу стоит учесть один ванный момент: кролик не должен находиться в клетке 24 часа в сутки. Его необходимо выпускать на «прогулку» по квартире, чтобы он мог побегать, попрыгать, выплеснуть энергию. Это очень важно, поскольку клетка – это замкнутое пространство, ограниченная территория. В ней нет возможности активно передвигаться. Кролик скучает, набирает вес, становится апатичным, иногда у кролика может развиться депрессия.

Во время «прогулок» стоит обезопасить территорию, на которой находится кролик: необходимо убрать все провода, мелкие предметы – все то, что кролик может перегрызть или съесть.

Также для прогулок по квартире можно использовать специальный вольер — заграждение (не менее 3 метров в площади). Так кролик будет изолирован от опасных предметов. Но не стоит забывать о каких-либо развлечениях: снабдите кролика специальными «кроличьими» игрушками: мячики, лесенки из дерева, веток. То, с чем он сможет безопасно играть. Особенно кролики любят различные домики и тоннели, которые в изобилии представлены в зоомагазинах.

Туалет кроликаОсобое внимание стоит уделить туалету. Кроликов достаточно просто приучить ходить в туалет в одно место. Это может быть специальный лоток или «уголок», который удобно размещается в клетке. Кролик «запоминает» это место через запахи, постепенно приучается и в дальнейшем делает свои кроличьи дела только там. На дно такого туалета лучше всего насыпать древесный наполнитель. Он выглядит как прессованные древесные гранулы. Отлично впитывает влагу и удерживает запахи, а также гипоаллергенен.



0 комментариев

Оставить комментарий