Кролиководство зарубежных стран

В странах развитого кролиководства  кроликов содержат на крупных индустриальных фермах, средних коммерческих фермах  и мелких, так называемых семейных фермах .

 

Надо отметить то, что кролиководство в мире развивается успешно. Это связано с большой потребностью населения в диетическом мясе и вниманием государства к сельскому хозяйству: поддержка на селе молодых фермеров, их обучение; выделение льготных кредитов с рассрочкой на несколько лет; наличие высококлассного племенного молодняка; изготовление гранулированных кормов; создание убойных пунктов и перерабатывающих цехов, центров по искусственному осеменению.

 

Из мирового производства мяса кроликов на эти страны приходится до 70 %.

 

В мире производится от I до 1,7 млн т мяса кроликов. Международная торговля крольчатиной развита пока слабо. На мировом рынке странами-импортерами мяса кроликов являются Италия, Бельгия, Англия, Швейцария, странами-экспортерами — Китай, Польша, Венгрия.

 

На первом месте в Европе и втором месте в мире по численности взрослых кроликов после Китая стоит Италия — более 7 млн голов, производство крольчатины составляет более 300 тыс. т в год. На душу населения итальянцы потребляют около 6 кг крольчатины.

 

Кролиководство Китая начало развиваться в 50-е годы XX в. В 2001 г. на фермах насчитывалось 436 млн голов, включая 70 млн кроликов пуховых пород и 10 млн рексов. Произведено 406 тыс. т крольчатины, 7 тыс. т пуха. На мировом рынке продукция кролиководства Китая играет первостепенную роль.

 

По валовому производству крольчатины Франция занимает третье место в мире. Во Франции всерьез стоит вопрос об автоматизации технологических процессов в отрасли. В регионах Франции активно работают более 50 общественных формирований, которые имеют центральное руководство.

 

Во Франции функционирует около 200 кроликоферм с поголовьем 500 крольчих, более 5 тыс. коммерческих ферм, около 1 тыс. индустриальных и несколько десятков с поголовьем более 1000 крольчих. Всего во Франции имеется более 4 млн голов основного стада. Производится более 150 тыс. т крольчатины в год, около 3 кг на душу населения.

 

Мелкие  фермы  дают до 40 % кроличьего мяса. В Венгрии в 2001 г. производство мяса кроликов составило 12,7 тыс. т. Наиболее распространены фермы с поголовьем более 200 самок. Экспортируют мясо в тушках  и продукты в разделанном виде. Основные покупатели — Италия, Швейцария, Россия .

 

Испания по производству крольчатины в последние годы вышла на четвертое место в мире и третье место в Европе после Италии.

 

В 2001 г. Испания произвела 135 тыс. т крольчатины. В 7 регионах страны сосредоточено 80 % всего производства. В них преобладают относительно крупные фермы с поголовьем от 20 до 300 крольчих и более, на которых получают 55 % всей производимой в стране крольчатины. Остальные 45 % получают на мелких фермах с поголовьем менее 20 крольчих.

 

Кролиководство в ряде стран стало вполне самостоятельной и индустриальной отраслью животноводства. Идет концентрация производства, фермы с рациональными технологиями постепенно вытесняют мелкие традиционные крольчатники.

 

Вновь набирает темпы развития пуховое кролиководство. Производство пуха в мире только ангорских кроликов достигло 10 тыс. т в год, в том числе в Китае — 6—7 тыс. т, в Чили — 530 т, в Аргентине — 400 т, во Франции — 200 т. Основными потребителями товаров из пуха кролика являются страны с высоким уровнем жизни: США, Германия, Япония и др.

 

В США и Канаде преобладает любительское кролиководство.

 

Имеется около 40 тыс. владельцев ферм, которые производят до 30 тыс. т мяса кроликов. На коммерческих фермах разводят в основном мясные породы. Наиболее крупные фермы сосредоточены в штате Калифорния.

 

Кролиководство в странах ближнего зарубежья развито преимущественно в частном секторе. Достаточно много кроликов в Украине и Белоруссии. В частности, в 2003 г. в Белоруссии зарегистрировано 28 фермерских хозяйств с поголовьем кроликов 163,3 тыс.

 

В Украине поголовье взрослых кроликов достигло более 5 млн голов, производство крольчатины составляет 150 тыс. т в год, потребление на душу населения — около 3 кг.

 

Кроме традиционно разводимых пород  объектом разведения стали рексы  и такие породы, как французский баран, бельгийский великан, немецкий голубой, стракач и др., появился спрос на декоративных животных.

 

Если Вы решили заняться разведением кроликов или других домашних животных, то Вам понадобятся различные аксессуары, такие как: ошейники, когтеточки, клетки, сумки, вольеры и так далее. Так для перевозки кроликов Вам понадобятся сумки-переноски. Если таковых нет, то можно использовать контейнер-клиппер для больших собак, основной плюс такого решения заключается в том, что можно перевозить несколько кроликов в одной клетке.

0 комментариев

Оставить комментарий