Оценка конституции кроликов

 

Оценка конституции животных, как правило, начинается с изучения их внешности, то есть экстерьеру.

Экстерьером называют внешний вид животного, телосложение ее. По экстерьерным признакам определяют тип конституции, породность, типичность, индивидуальные признаки, возраст, кондиции, состояние здоровья, способность к проявлению той или другой производительности.

Оценку экстерьера осуществляют глазомерный за отдельными полами (частями тела) кроликов и дополняют данными об их живой массе и соответствующими промериваниями.

Поскольку ожирение, как и похудение, влияет на правильную оценку телосложения, последнюю осуществляют только при средней (заводской) откормленности кроликов.

Рядом с характерными экстерьерными признаками отдельных пород отечественные породы кроликов имеют и общие желательные особенности изъяны экстерьера, знание которых необходимо каждому кролиководу.

Председатель. Самцы, как правило, имеют более широкую, округлую и грубую голову, чем самки. Голова самок продолговата, более легка и нежна. Голова пропорциональна туловищу. Отклонение в сторону нежностили грубости указывает на конституционные изъяны.

Глаза бывают разной расцветки в зависимости от породы. Связано это с расцветкой волосяного покрова.

Уши, как правило, стоячие (за исключением кроликов породы баран), напоминают римскую цифру V. Величина ушей в определенной мере зависит от породы. У кроликов больших пород и уха больше сравнительно со средними мелкими породами. Вислые и широко поставленные уши для пород не желательны. 

На заметку, если у вас дома живет декоративный кролик, не пускайте его на кровать с гречневыми подушками. Не только вам нравится на них спать, но и кролику они понравятся на вкус, тогда придется опять обращаться в магазин postelka37.ru

0 комментариев

Оставить комментарий