Чистая линия в декоративном кролиководстве

линия в кролиководстве

В практическом декоративном кролиководстве очень часто встречается понятие «линия», употребляемое в самых разных значениях. Однако это понятие практически не совпадает с тем, которое существует в генетике. В связи с этим мы считаем необходимым, познакомить читателей с понятием «чистая линия».
Чистой линией называется ограниченная популяция животных, длительно размножающихся путем тесного инбридинга. Подобная линия закладывается следующим образом. Для разведения используют пару однотипных животных, брата и сестры, происходящих из одного помета. Затем из их потомков снова отбирают однотипную пару, которую скрещивают между собой и так поступают в каждом последующем поколении. Для создания чистой линии необходимо разведение животных по этой схеме на протяжении 20-ти поколений. Инбридинг приводит к состоянию такой генетической однородности животных в пределах линии, какая имеет место, например, у однояйцевых близнецов. Таким путем создаются линии лабораторных животных, используемых в медицинских и биологических экспериментах.
Сущность процессов, происходящих при инбридинге – это переход от гетерозиготности к гомозиготности. Исходные производители всегда обладают скрытым резервом изменчивости и гетерозиготны по большинству генов. Близко родственные скрещивания способствуют переходу многих из них в гомозиготное состояние и спустя много поколений все особи в данной линии становятся гомозиготными. Процесс выведения инбредной линии отчетливо разделяется на два периода.
1. Сначала нарастает процесс образования гомозигот. Он длится долго, так как аллелей, находящихся в скрытом состоянии у исходных особей, бывает достаточно много.
Вследствие этого неизбежно увеличивается изменчивость в популяции. В этот же период происходит выявление летальных и других вредных генов, что может проявляться в виде инбредной депрессии. Если в генотипе исходных особей таких генов много, то попытка создания линии может оказаться неудачной. Практика выведения чистых линий лабораторных животных показывает, что к 5–6-му поколению инбридинга выявляются основные летальные и сублетальные гены, имеющиеся в генотипе у ее основателей. Если линия перешагнула рубеж в шесть поколений, то ее дальнейшее инбредное разведение не представляет проблем.
2. Наконец, спустя еще 10–12 поколений, наступает такой период, когда всегены переходят в гомозиготное состояние, линия консолидируется, и теперь, сколько бы поколений инбридинга не происходило, линия сохраняет свои наследственные особенности. Она может изменяться теперь только в случае возникновения мутаций.
Однако, достичь абсолютной гомозиготности невозможно даже в чистой линии, так как возникновение мутаций представляет собой непрерывный процесс, вследствие этого одна линия часто распадается на сублинии, которые затем могут в свою очередь превратиться в новые линии. Поэтому каждая чистая линия требует постоянного контроля на основе многих тестов. Создание и поддержание чистых линий требует длительного времени, наличия большого числа животных, а соответственно этому, и больших, специально оборудованных площадей. Очевидно, что создание чистой линии декоративных кроликов практически невозможно, поэтому употребление этого понятия в декоративном кролиководстве совершенно некорректно.

Профанация понятий о племенном разведении

питомник кроликов сириус

Если для создания линии требуется как минимум 5-6 поколений тесного инбридинга в рамках одной породы, то о какой линии и тем более «закрепленной» здесь может идти речь, если кролик получен в первом поколении от двух разных пород, причем производители были приобретены в разных странах. Правильнее было бы писать «гибрид первого поколения F1».

питомник сириус

Снова та же ситуация — первое же поколение сатинов, полученное от животных другой породы разных заводчиков. Правильно писать «первое поколение». До создания настоящей линии им еще 5-6 колен инбридинга.

питомник сириус

Заводчик пишет, что это «проверенная линия», а по факту гибрид трех разных пород второго поколения.

питомник сириус

Так как линия это конкретные потомки конкретного производителя или пары производителей, то она не может быть обезличена общим названием страны. В одной стране могу быть тысячи различных линий животных.

питомник сириус

Какой может быть разговор о «чистых линиях», если даже в заголовке объединены названия двух разных пород из разных стран?

1 комментарий

avatar
Понятие «линия» неразрывно связано с понятием «инбридинг». Без инбридинга линий не существует. И писать «закрепленная линия», «проверенная линия», «чистая линия» и при этом вязать разных животных разных окрасов и даже разных пород — это конечно полная профанация племенной работы.
Хотя уровень грамотности заводчика из представленных примеров четко характеризуется такими терминами как «кукольный тип, тип бейби фейс, тип тедди беар».
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий