Племенной кролик

племенной кролик

Вопрос об участии кролика в разведении правильнее всего решить еще до приобретения крольчонка. Племенного крольчонка необходимо выбирать особенно тщательно. Выбор должен быть основан на происхождении кролика, качестве помета, из которого происходит крольчонок и тщательности его выращивания. Будущий племенной кролик должен быть выращен в полном соответствии с правилами принятыми для конкретной породы. Он обязательно должен иметь оценку на выставке.

Для крольчих большинства пород допустима оценка «очень хорошо» или от 93 баллов и выше, самцы обязаны иметь оценку «отлично» или от 96 баллов и выше. Весьма желательно и наличие титулов: «Лучший кролик выставки», «Чемпион монопородного клуба и тд», и др. Особенно важно это для самцов, поскольку многие владельцы основывают выбор партнера для вязки своей крольчихи именно на наличии титулов.

Кроме оценки кролика на выставке, во многих серьезных клубах практикуют племенные смотры кроликов. Включающие подробное описание и промеры. Допуск к разведению получают только кролики, прошедшие племенной осмотр и получившие достаточное число балов.

Большое внимание при отборе племенных кроликов должно уделяться их поведению, поскольку его аномалии чаще всего наследственно обусловлены. Одним из самых распространенных отклонений является агрессия к человеку, а так же другие нарушения поведения. К которым относятся в так же частности аномалии полового поведения, которые могут усиливаться в последующих поколениях. Так, например, показано, что крольчихи с нарушенным половым поведением, которых удается повязать с большим трудом с применением насилия, часто проявляют и аномалии материнского поведении, такие как, канибализм, разбрасывание крольчат. Исключение составляют «первородки», которые могут нанести вред крольчатам по неопытности, но в дальнейшем все нормализуется.

1 комментарий

avatar
Здесь нужно отметить один момент. Важно не только ориентироваться на количество баллов, нужно знать насколько грамотно данный кролик был оценен. Иногда 95-96 баллов получают животные которые должны подлежать дисквалификации. Ориентироваться на оценку нужно только в случае оценки уже взрослого животного. Сейчас к сожалению стандартная практика оценивать еще маленьких крольчат 4-5 мес, а оценки показывать как результаты уже взрослого животного. Вот заводчик «гордится» своим рексом возрастом 5 мес и весом 1350 грамм, что практически на пределе (предел 1600).

А что будет через год?
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий