Племенная работа в декоративном кролиководстве, что это такое?



Часто мы слышим от заводчиков декоративных кроликов, что они занимаются племенной работой и даже в качестве доказательств показываются одиночные животные. Но как на самом деле определить, действительно ли это результат целенаправленной племенной работы или просто случайность?

В других странах этот вопрос уже решен.

Не случайно на европейских выставках принято заявлять сразу несколько животных одного заводчика, так называемую «коллекцию». Для карликовых пород это от 4 кроликов в одной породе и окрасе, для крупных пород от 7 кроликов.

Выставляя группу животных одной породы и желательно одного окраса от своего питомника и получая высокие оценки заводчик доказывает, что он заниматься племенной работой и может получать качественных животных регулярно и в тех количествах которые ему необходимы.

В питомниках которые занимаются племенной работой, животные шоу класса составляют не менее 50% от племенного поголовья в этой породе, остальная часть состоит из животных брид класса со стандартными окрасами.

Если заводчик приносит на выставку кроликов купленных в других питомниках, это не является племенной работой, мало того, обычно так поступают только новички, которые находятся в начале пути. Для питомника со стажем несколько лет, выставлять чужих животных на выставке не престижно.

Если заводчик регулярно выставляя кроликов своего питомника, получает в основном низкие оценки (меньше 93 баллов), это говорит о неудовлетворительной племенной работе в питомнике, проще говоря заводчик не знает, как добиться результата.

Итак подведем итоги:

Племенную работу заводчика в декоративном кролиководстве можно увидеть только по результатам на выставке.

Результат племенной работы это группа животных (не менее 4) от одного заводчика в одной породе и желательно в одном окрасе, получившие высокие оценки на выставке

Опытным заводчиком может называть себя тот, чьи животные в составе группы регулярно получают высокие оценки на выставке.

PS В российском судействе карликовых кроликов существуют свои особенности, которые расходятся с общемировой практикой. Поэтому не всегда оценки с российских выставок соответствуют племенному уровню животных. Об этом будет наша следующая статья.

16 комментариев

avatar
PS В российском судействе карликовых кроликов существуют свои особенности, которые расходятся с общемировой практикой. Поэтому не всегда оценки с российских выставок соответствуют племенному уровню животных.
Вы, о чём?)
Зачем выставлять таких животных? Скрин не буду вставлять, думаю, читатели поймут — на каком форуме написано:
«если бы на данной выставке была интерэкспертиза, большая часть животных получила бы дисквалификацию (за нетипичный окрас, за несоответствие цвета глаз, за белый коготь при остальных роговых, за выщипанную шерсть на крупе, бельма на глазах и т.п.)»

Да, кстати, уж не по привозным ли сатинам из Германии и их потомству — бельма на глазах?
Животных с таким дефектом выбраковывать бы надо. Я так считаю.
avatar
У Германских сатинов возникают такие проблемы?
avatar
Все зависит от того — врожденное это бельмо или приобретенное. В любом случае такие животные не только должны были получить дисквал, но они даже не должны были попасть на стол эксперта (впрочем на той выставке эксперт не участвовал в оценке животных), их надо было отсеять при входном ветеринарном контроле.
avatar
Александр, забыла написать. Обратите внимание- бельма на глазах(множественное число)
Все приобретённые?
avatar
Я не просто так задала этот вопрос.
Да, кстати, уж не по привозным ли сатинам из Германии и их потомству — бельма на глазах?
Надеюсь, представитель клуба Аркаим ответит на этот вопрос.
У меня был случай у привозного носителя сатина из Германии, потом у его дочки. Считаю врождённым. Знаю, как лечить.
У сатинов АВL — не было.
avatar
Как лечить?
avatar
Глазные капли " ЦипроЛет" — человеческая аптека. Капали 2 недели, 4 раза в день(в оба глаза). Потом к ним добавили «Софрадекс»- опять же человеческая аптека, и тоже 4 раза в день. Перерыв между закапыванием Ципролета и Софрадекса — не менее 30мин. Помогло. Через некоторое время бельмо появилось вновь. Схему изменили. Перешли на мази. Какие — поищу в переписке с ветеринаром. Боюсь ошибиться.))
avatar
Здесь три варианта
1. Если врожденная генетическая аномалия, то лечить бесполезно
2. если инфекция в питомнике, то лечение не рекомендуется, ибо бесполезно…
3.Если травма глаза, то лечить нужно.
avatar
Несогласие.
1. Лечение — небесполезно, но небольшой рубец на глазу останется Разводить таких животных- не стоит. Моё мнение.
2. тоже, что и п.1.
3. Обязательно.
И выше я Вам написала:
Александр, обратите внимание- бельма на глазах(множественное число)
Все приобретённые?
Последний раз редактировалось
avatar
Да, если наследственное, то конечно не стоит разводить, а на выставке эксперт природу бельма определить не сможет, поэтому автоматически дисквалифицирует. Даже если можно было определить, что причина просто травма эксперт все равно не сможет оценить этого кролика, так как в любом окрасе важен не только шерстный покров, но и цвет глаз, а как определить цвет глаз по бельму? Можно конечно посмотреть на неповрежденный глаз, а вдруг глаз с бельмом у кролика частично голубой? Как это бывает у носителей белого голубоглазого окраса, что является дисквалификацией на выставке.

Спасибо за способ лечения глаз кролика, уверен читателям пригодится. У меня был случай. Там было повреждение глаза, образовалось бельмо, лечил солкосерилом и сахарной пудрой. Помогло, бельмо исчезло практически совсем.
avatar
Перешли на мази. Какие — поищу в переписке с ветеринаром. Боюсь ошибиться.

Посмотрела. Мази использовали тетрациклиновую глазную и гидрокортизоновую. Назначение было на 2 недели.
Закладывать 2 раза в день. Так же между мазями перерыв не менее 30 мин. При улучшениях тетрациклиновую убрали, оставили только гидрокортизоновую.
avatar
Полностью исчезало бельмо или все таки заметно, что с глазом, что то не то?
avatar
Почти полностью. Очень присмотреться надо было, чтобы увидеть едва заметное пятнышко(рубец, так ветеринар называла).
avatar
То есть после лечения можно смело на выставку нести?
avatar
Не, смело точно на выставку нести не надо)) Вдруг, эксперт очень внимательный окажется.
На выставку лучше без каких- либо дефектов.))
avatar
Племенная работа
в животноводстве, система мероприятий, направленных на улучшение наследственных качеств с.-х. животных, повышение их породности и продуктивности.
Большая советская энциклопедия

Оставить комментарий