Особенности разведения декоративных кроликов карликовых

разведение декоративных кроликов
Ген (символ Dw) отвечает за общий вид и размер карлика, был обнаружен в США в период начала 20-го века. Когда два «настоящих карлика" (самец и самка) скрещиваются, (генетическая формула «настоящих карликов» (Dwdw)) в потомстве будет вероятность того, что 25% их потомства унаследует смертельную генетическую комбинацию DwDw.

Этих крольчат, часто называют «арахис» или «крючки», «двойные карлики», обречены на смерть в течение трех недель после. Причины смерти неизвестны, но считается, что арахисы имеют слаборазвитый пищеварительный тракт. Эти крольчата погибают со 100% смертельным исходом, хотя, если кормление задается искусственно каждый час и новорожденных малышей держать в тепле, очень редко, но они выживают и становятся инвалидами на всю жизнь. Многие заводчики в гуманных целях усыпляют «крючков» сразу после рождения, что бы они не мучились. «двойных карликов» легко отличить от просто карликовых крольчат; они имеют чрезвычайно маленькое тело, большую выпуклую голову, уши часто располагаются дальше, чем обычно (иногда почти на шее).

Если два настоящих карлика разводятся между собой, произойдёт расщепление в потомстве, в примерном соотношении: 25% «двойных карликов», 25% «ложных карликов», и 50% «настоящих карликов». Реальные цифры в помете могут сильно колебаться. «Ложные карлики», как правило, имеют более длинные тела, длинные / больше уши, длинные головы, и зачастую крупнее своих собратьев, такие кролики могут вырасти до двух кг в отдельных случаях, все зависит от породы. В то время как ложные карлики не являются выставочными животными и по стандартам породы они являются петами, они являются достаточно важным племенным материалом для кроликовода селекционера. Они имеют те же «хорошие гены», как настоящие карлики и хорошие матери, часто имеющие более крупные и успешные пометы, чем настоящие карлики. Также Ложные карлики не в состоянии давать в потомстве двойных карликов. Их пометы будут расщепляться на 50% ложных карликов и 50% настоящих карликов. Ложных карликов легко оценить по качеству, они должны иметь такие же породные черты только в крупных пропорциях. Толщина ушей / форма, полнота задней части тела, верха, и другие черты одинаковы.

Это обычная практика среди заводчиков Нидерландских карликовых кроликов, ложные карлики при правильном разведении в состоянии давать в потомстве кроликов шоу класса и к тому же это исключает вероятность получения двойных карликов.

А вы как разводите своих карликовых кроликов?

12 комментариев

avatar
Ложных карликов легко оценить по качеству, они должны иметь такие же породные черты только в крупных пропорциях.

Тоже, считаю, что не сложно. Вот два взрослых животных.




Один «условно»истинный карлик, второй -«условно» ложный.
Фото не очень, ну уж как получилось, и на втором фото кролик в линьке.
Оба животных получены при вязках ист.карлик х истиный карлик. Разброс по весу небольшой. 1260гр., 1380гр. Длина ушей 20 и 21 см.
При вязках истинный карлик х ложный карлик — разброс по тому весу может быть поболее, Вы об этом писали.
Видно, на каком фото истинный карлик?
avatar
Думаю, что на обоих фото карлики, только один сфотографирован чуть поближе, а другой чуть подальше это видно по размеру глаз. Если бы были без гена карлика, то весили бы примерно от 1600-1700 грамм.
avatar
Ааа… я так и знала, что обратите внимание на глаза))). Только размер глаз и вживую разный, как на фото…
Хоть поближе сфотографируй, хоть подальше.
Второго отношу к ложному карлику, несмотря на небольшой вес, но на практике не проверяла)).

что не сложно
Несложно. Не смогла отредактировать… исправляюсь.
avatar
Я тоже думаю, что это варианты по разбросу веса у кроликов с геном карлика, я об этом писал в другой темке. Кролики без гена карлика они проще типом, это хорошо видно на примере карликовых баранов, у них не такой навороченный тип не только потому, что его еще не отработали, а еще потому что нет гена карлика, который придает типу большей экстремальности. Особенно это бросается в глаза когда кролик в подростковом возрасте.
Может быть у вас свои интересные наблюдения?
avatar
Может быть у вас свои интересные наблюдения?
))Вопросом на вопрос не отвечают, но спрошу.
Наблюдения здесь писать или по-моему в закрытом разделе тема про наблюдения была?
avatar
Можно продолжить обсуждение там) dkrolik.ru/blog/porody-krolikov/1585.html
avatar
А родители этих кроликов какого веса?
avatar
Вес родителей 1 кролика (1260 гр.) — 1070гр.х1700гр. В помётах были двойные карлики.
Вес родителей 2 кролика (1380 гр) — 1190гр х1500гр. В помётах так же были двойные карлики.
avatar
Мне кажется кролик на первом фото меньше весит, я угадал?)
avatar
При вязках истинный карлик х ложный карлик — разброс по тому весу может быть поболее, Вы об этом писали

Я писал о том, что когда в нескольких поколениях отбираешь кроликов с одним весом с геном карлика, то потомки становятся все более однородные по типу и весу. А когда начинаешь вязать с более крупными кроликами без гена карлика, то ты не знаешь, каким бы был этот кролик будь у него ген карлика и потом в потомстве наблюдается больший разброс веса, как у тех что с геном карлика, так и у тех, что без него.

Ген карлика это не единственный ген который влияет на размер, есть еще много генов, которые не изучены, есть те которые сцеплены с геном карлика, есть те, что нет, в любом случае мы можем это наблюдать только по внешнему виду, весу. И конечно по кроликам с геном карлика нам проще вести наблюдения, и сделать более правильный отбор, чем по кроликам без гена карлика.

Все это плавно выливается в то, что нужно создавать свои отработанные линии (несколько колен инбридинга), я не говорю уже про чистую (около 20 колен инбридинга), в которых заводчик сможет добиться большей однородности по различным признакам и сможет достаточно точно прогнозировать, какого веса кролики вырастут с геном карлика, а какого веса без гена карлика.

Оставить комментарий