Подойдут ли вам два кролика?

 

Шаг первый: подготовка

Два самых важных фактора, обозначающих данную проблему - это репродуктивная способность кроликов и их "территориальность". Два не кастрированных/стерилизованных кролика будут либо драться, либо размножаться, либо и то и другое. Легко забыть, что мы люди, будучи приматами, тоже относимся к животному миру. У вас есть замок на двери? Забор во дворе? Как бы вы отнеслись к тому, что однажды вечером, когда вы проводите свой отдых в Витязево, полностью наслаждаясь им, ваш кролик появится в компании странного человека? Вы бы сразу восприняли этого человека, как нового члена семьи или все-таки вызвали милицию? 
Давайте попробуем познакомиться с тем странным человеком заново. Вы на публичной встрече. Комната полна людьми, у которых общие с вами интересы. Неожиданно вы завязываете беседу с очень приятным человеком. Вы обмениваетесь телефонами и договариваетесь встретиться позже на неделе. Так лучше, правда?

Разница между публичной встречей и вашей квартирой в том, что первое - нейтральная территория. Для вашего кролика нейтральная территория, это то место, где он никогда не проводил время. В идеале, это место должно быть с легко моющимся полом, и без таких мест, куда бы мог забраться кролик, а вы не смогли бы его оттуда достать. Если ваш кролик уже обследовал каждый угол вашей квартиры, в качестве нейтральной территории используйте, например, вашу машину. Вам так же нужно приготовить клетки или контейнеры для каждого кролика, в качестве личной территории. Вторую клетку можно взять взаймы у приятеля. Запаситесь так же брызгалкой для цветов, наполненным водой, уймой терпения и спокойствия. Лучше, если рядом с вами будет человек, имеющий больший опыт общения с кроликами, чем у вас.

Шаг второй: выбор нового друга

Многие люди считают, что второй кролик должен быть приблизительно такого же размера и породы, как первый. Это совсем необязательно. Даже более мелкий кролик может в итоге стать доминирующей особью и подчинить себе крупного товарища.

Как и территория, гормоны влияют на напряжение во время первого знакомства кроликов. Даже если вы начнете знакомить кроликов на нейтральной территории, вы, вероятнее всего, все равно увидите агрессию кроликов по отношению друг к другу во время их знакомства. Знакомя двух кастрированных/стерилизованных кроликов на нейтральной территории, вы становитесь на два шага ближе к своей цели. Ложная беременность всегда стресс, если самка стерилизована, вероятность такого нарушения снижается. Так же вы избежите настоящей беременности вашей крольчихи.

Многие считают, что два самца, даже, если они кастрированы, не могут жить вместе. Это неверно, самцы могут стать близкими друзьями. Можно приобрести в компанию к своему самцу стерилизованную самку, но если вы все-таки приобрели второго самца, не отчаивайтесь!

Возраст играет важную роль в установлении отношений между кроликами. Не думайте, что ваша двухгодовалая крольчиха почувствует к малышу (младше 3 месяцев) материнскую любовь. Считается, что взрослые кролики лучше уживаются с другими взрослыми особями или подростками, а малыши лучше чувствуют себя в обществе других молодых особей.

Шаг третий: развитие событий

Наконец вы готовы. Вы установили две клетки, опередили небольшое помещение как нейтральную территорию, брызгалка наполнена водой. Сажайте обоих кроликов в клетки.

Выпустить кроликов из клеток нужно одновременно. Первые пять минут они будут изучать территорию, игнорируя друг друга. Так Таффи, веселая, общительная, недавно стерилизованная крольчиха - подросток переезжает к Свити, нежному, взрослому, кастрированному самцу. Таффи подбегает к Свити, запрыгивает на него, не позволяет ему двигаться. Свити стоит, где стоял, выглядит испуганно. Таким образом, Таффи дает понять, кто здесь самый главный кролик. Свити соглашается, что это Таффи. И хотя дым стоял каромыслом, эти двое договорились.

Через 20 минут Таффи и Свити рассаживают по своим клеткам. Клетки должны стоять рядом, чтобы кролики видели друг друга. Повторяйте такие двадцатиминутные сессии каждый день. Таффи будет продолжать демонстрировать свое превосходство, кусая, лягая и забираясь на Свити. Может понадобиться медицинская помощь. Самое сложное, это понять, когда следует вмешаться. Часто трудно отличить наши эмоции от объективного видения ситуации, особенно, когда новый кролик атакует вашего первого любимца. Если вы почувствуете, что Таффи становится опасно агрессивной, можно предпринять следующее: устройте временную суматоху. Встаньте между кроликами, крикните или уроните что-нибудь легкое на пол. Кролики убегут в поисках укрытия. Слегка обрызгайте кроликов из брызгалки в мордочки. Они не только прекратят драться, но и сделают перерыв, чтобы умыться. Не обязательно устраивать такие сессии строго по 20 минут. Смотрите сами.

Некоторые кролики хорошо реагируют на вмешательство человека. Они могут успокоиться, если вы погладите их. Обычно через несколько дней или недель вы увидите признаки зарождающейся дружбы. Хорошо видно, когда кролики начнут ухаживать друг за другом. Тогда можно сажать их туда, где прежде жил ваш кролик. Но может быть, придется повторить знакомство и снова пройти через стадию драк и утверждения авторитета.

Случается и любовь с первого взгляда. Эти родственные души воспримут друг друга, как старые друзья, станут сразу ухаживать друг за другом и демонстрировать радость, подпрыгивая в воздух. В таком случае, можно считать, что вам повезло.

0 комментариев

Оставить комментарий