Проблемы с разведением кроликов: здоровье

Этот микроорганизм вызвал множество проблем у заводчиков Соединённых Штатов, и основная проблема с ним - это то, что о нём мало что известно. Он - не бактерия, не вирус, а нечто, называемое микоплазмой. Точно о нём известно только одно - убить его очень сложно, и единственный способ борьбы с ним - это ждать, пока у ваших крольчих выработается иммунитет.

Из моего личного опыта я могу сказать, что spiroformis (как мне кажется) воздействует на пищеварительную систему кроликов, не давая животным получать достаточно питательных веществ из корма. На поддержание жизненных сил энергии у зверьков ещё хватает, а вот на размножение - уже нет. И поскольку лекарства всё ещё не найдено, единственным решением может увеличение питательности корма, чтобы компенсировать потери, вызванные паразитом. Вы запросто можете обнаружить, что кроличий корм, который замечательно работал в прошлом, теперь просто не обеспечивает крольчих достаточным количеством энергии для размножения. Утешает лишь то, что spiroformis не убивает кроликов, а лишь ослабляет их.

Ещё один вредитель настолько хитёр, что может попасть сено, а из него - в гранулы корма - это плесень. Плесень эта вырабатывает эстроген, а поскольку эстроген - это женский гормон, то попадание этого гормона в пищу может настолько нарушить гормональный баланс, что вызовет проблемы с репродуктивной системой кроликов.

К счастью, одной чайной ложки яблочного уксуса в литре питьевой воды достаточно, чтобы полностью нейтрализовать действие этой плесени. И поскольку яблочный уксус полезен кроликам и в некоторых других вопросах, я взял за правило добавлять его в питьевую воду своим питомцам. Вы понятия не имеете, когда ожидать появления этой плесени, так стоит ли рисковать?

Создать проблемы с размножением могут также кокцидиоз, и - черви. Зараженная этими паразитами крольчиха ослабевает настолько, что просто не может выносить потомство.

Если же окажется, что ваши кролики истощены настолько, что вы чувствуете их позвоночник под рукой - стоит озаботиться анализами их фекалий. И если ветеринар обнаружит паразитов у ваших питомцев - лекарственная терапия и чистота в клетке позволят быстро избавить кроликов от этой заразы.

Иногда случается так, что самка не может разродиться, и это мёртвый плод мешает будущим беременностям. Мертвый этот плод действует как эффективный контрацептив. Сделать здесь ничего нельзя, и остаётся только избавиться от крольчихи.

До сих пор наше обсуждение касалось только самочек, но важно понимать, что проблемы могут быть и у самцов. Например, кролик может стать стерильным из-за банального перегрева. Это не приговор, конечно, но на несколько месяцев однозначно оставит вашего производителя "за бортом". Не забывайте также, что сперму многие кролики начинают вырабатывать не раньше, чем в возрасте 6 месяцев. Совокупляться как бешеные они могут и раньше, но всё равно будут стерильны. Порой кролики старше двух лет тоже становятся стерильны - без видимых причин. Как правило, они потом приходят в норму, но это действительно не может не нервировать - когда старый испытанный производитель "обработает" всех новых крольчих - и безрезультатно.

Если у вас есть доступ к микроскопу, проверить сперму очень просто. Позвольте вашему кролику совокупиться с крольчихой, а затем возьмите у неё мазок, который рассмотрите под увеличением 400:1. Если вы увидите множество активно двигающихся сперматозоидов - ваш кролик плоден. Если же сперматозоиды движутся медленно, и их немного - велики шансы, что этот самец стерилен.

Кролики могут быть очень производительны в плане потомства - если вы обеспечите им чистое окружение, правильное питание, оградите их от "экстрима" в плане температуры, будете следить за чистотой от паразитов и болезнями, и сводить гарантированно плодные пары кроликов.

Что бы красить помещение для кроликов можно использовать фотообои для стен, они очень декоративны и подойдут так же для дома.

0 комментариев

Оставить комментарий