Советы по разведению кроликов зимой

Вы можете столкнуться с такой проблемой, как замерзшие крольчата, слишком короткая шерсть у них, а также синдромом «одного детеныша». В общем, разведение кроликов в зимний период – это не забава. Но если вы планируете весной показать на выставке молодняк, нужно не страшась браться за это нелегкое дело.
В сарае для кролей лампы освещения должны гореть 12-16 часов в день на протяжении всего года. От этого зависит репродуктивный цикл кроликов. Чем больше длится световой день, тем больше восприимчивы кроли к размножению. И если вы занимаетесь их селекцией постоянно, у вас не будет вечной проблемы, мол, «мои кролики не хотят размножаться зимой». Если вы будете верить в это, ваши самцы могут оказаться стерильными летом. Да, осень и весна — лучшее время для размножения и выращивания кроликов. Но чтобы цикл был непрерывным и все время рождались крольчата, нужно заниматься селекцией и летом, и зимой.
При сильном морозе используйте тяжелые пластиковые миски, в которых вода замерзает не так быстро – нужно освободить их от кусочков льда и раз в сутки наполнить питьевой водой. Проблему замерзающих детенышей решить не так просто. Сделайте коробки-гнезда за три дня до предполагаемого появления крольчат и направьте свет ламп сверху на коробки. Убедитесь, что электропровода не касаются клетки, иначе они могут стать для кролей заманчивой игрушкой. Лучше если лампа будет освещать какую-то одну часть гнезда – если станет слишком тепло, малыши смогут переместиться в более прохладное место. Хорошее освещение также благоприятно скажется на нормальном росте ушей у кролей на ранних этапах жизни, что поможет вам избежать такой проблемы, как короткие уши у потомства, родившегося зимой. Заполните все клетки сеном. Если самка, не заметив гнездо, станет рожать в клетке, для вас будет лучше, что появившиеся на свет крольчата останутся в тепле, пока вы не переместите их в гнезда-коробки.
Зимой вы не сможете дежурить у рожающей крольчихи все время. Но если вы хотите спасти новорожденных крольчат, держите вашу одежду и обувь у двери, чтобы как можно чаще ходить в сарай. Когда появляются малыши, часто бывает необходимо перенести гнездо в то место, где теплее, по крайней мере, на ночь, а иногда и на весь день, если на улице сильные морозы. Другой выход их положения – это оборудовать питомник внутри помещения. Поставьте несколько клеток одну на другую в какой-нибудь комнате вашего дома, и вам не придется беспокоиться, что крольчата замерзнут. Это также поможет сохранить мех крольчих чистым и сухим, чтобы они не вырывали его в случае смерти крольчат. Если же какая-то из самок это делает, возьмите ее на руки.
Полный желудок у крольчихи не способствует тому, чтобы крольчата были живыми. Она должна иметь достаточно тепла вокруг него, чтобы поддерживать температуру тела. Зимой у вас должно быть две или три беременные самки, которые должны рожать примерно в одно время. Если у вас окажется одинокий малыш, оставшийся без мамы, вы можете подложить его к другой крольчихе, успешно родившей нескольких крольчат. Обязательно запомните, какого цвета мех у приемыша, а если он такой же, как и у других детенышей, поставьте малышу глубоко в ухе отметку несмываемыми чернилами. Перепроверяйте время от времени, сохранилась ли эта отметка, потому что когда придет время пересаживать новое поколение в отдельные клетки, вы должны вспомнить, что это крольчонок от другой самки.
В холодное время оставляйте малышей с крольчихой немного дольше, чем обычно, чтобы они больше побыли с матерью в тепле. Затем, когда придет время отделить их, посадите подросших кролей в клетки парами. 
Автор: Лайза Шитс

0 комментариев

Оставить комментарий