Разведение кроликов фландров.

Разведение кроликов фландров.

На сегодняшний день,  кролики фландры – это  самая крупная порода. Именно поэтому,  этих кроликов еще называют бельгийскими великанами. Вес одного кролика достигает иногда до 8 килограммов. Что касается внешних отличий, то эта порода характеризуется  прямыми ушами, у них длинное мускулистое тело и очень сильные конечности. Фландры являются наиболее старой и известной породой  кроликов во всем мире. Некоторые ученые считают, что эту  порода кроликов,   завезли из Южной Америки голландские моряки.

Те, кто знаком с этой породой, отлично знают, что разведение кроликов фландров достаточно кропотливое занятие. Эти кролики очень привередливы в кормлении и к условиям, в которых их содержат.

Также,  характерной особенностью данной породы является то, что у них позднее созревание для беременности, чем у особей других пород.  Фландрам  для созревания потребуется около восьми месяцев, тогда как обычные породы кроликов созревают для беременности через три – четыре месяца. Отечественные селекционеры кроликов, в настоящее время,  в определенной степени успешно устранили, правда,  частично, этот недостаток данной породы.

Как мы уже сказали, разведение кроликов фландров очень проблематичное занятие и определенная часть  кролиководов не хотят заниматься разведением данной породы. Ведь фландров очень часто поражают  респираторные заболевания, которые протекают с осложнениями. Также,  особи данной породы могут погибнуть, не достигнув трехмесячного возраста, причиной этого мора может быть вздутие живота. Чтобы этого не случалось,  рекомендуется добавление в корм  биомицина. Кормить взрослых особей  кроликов фландров рекомендуют не более двух раз в день. Ежедневно, фландры должны получать зерно, где – то около 30 грамм на каждую особь. Кормящие самки,  нуждаются в большем количестве зерна, им необходимо получать в день от 60 до 90 грамм. Обязательно следует вводить в питание кроликов влажные мешанки.

Так как особи этой породы достаточно быстро набирают вес, то и клетки им нужны большего размера, чем обычным кроликам. Несмотря на огромные риски потери особей в раннем возрасте, взрослые кролики фландры замечательно приспособлены для жизни на открытом воздухе.  У них достаточно устойчивая иммунная система.

Фландры очень плодовиты.  В среднем у одной самки может быть 12 крольчат. Самки фландров отличаются высокими показателями молочности. Что касается убойного выхода  мяса, то  он составит   где – то  около  55 %.  В помещениях с кроликами используйте для гидроизоляции деревянного пола лак для дерева Renner- это итальянский двухкомпонентный, акриловый, полиуретановый, полиэфирный лак с повышенной защитой древесины и износоустойчивости.

0 комментариев

Оставить комментарий