Организация и оплата труда кролиководов

Организация труда в кролиководстве во многом зависит от размера ферм.

Мелкие фермы (имеющие поголовье до 300 самок) входят в состав животноводческих бригад. Руководство такой фермой осуществляет один из кролиководов, назначаемый старшим, за что он получает дополнительную оплату.

Если в хозяйстве имеется звероводческая ферма, создают единую зверо-кролиководческую бригаду.

На больших фермах организуют постоянную кролиководческую бригаду. За ней закрепляют необходимый инвентарь, транспортные средства, а на летний период и покосные угодья.

Разумно организованы бригады в специализированных кролиководческих совхозах. Бригада там обслуживает 540—580 голов основного стада и весь полученный молодняк и состоит из бригадира, шести основных, одного подсменного и одного подсобного рабочего.

Обязанности работников фермы. Бригадир осуществляет общее руководство бригадой, составляет производственные планы н контролирует их выполнение, организует бесперебойное снабжение фермы кормами, ремонт и строительство клеток, ведет зоотехнический учет и отчетность, следит за соблюдением на ферме распорядка дня. Он назначается при наличии на ферме не менее 300 основных самок.

Кролиководы кормят и поят кроликов, проводят случку и отсадку молодняка, собирают пух, чистят и дезинфицируют клетки и производят уборку территории фермы. Под руководством бригадира они проводят первичный зоотехнический учет, выбраковку стада и клеймение отобранного на племя молодняка.

Подсменная работница назначается из наиболее опытных кролятниц. Она осуществляет уход за животными в установленные дни отдыха основных кролиководов.

Подсобный рабочий (фуражир) принимает участие в, заготовке и подвозке травы, корнеплодов и других кормов, вывозит навоз. Он может быть использован и на других работах: ремонте клеток, убое кроликов и обработке шкурок и т. д. что бы обучаться кролиководству или другим полезным навыкам не обязательно ходить в чубные заведения, можно смотреть онлайн видео уроки, особенно это будет полезно занятым людям и проживающим в дальних регионах.

0 комментариев

Оставить комментарий