Нормы обслуживания кроликов


Есть два способа обслуживания кроликов: а) сквозной (комбинированный), при котором за каждым кролиководом закрепляют определенное количество взрослого поголовья и весь полученный от него молодняк, и
б) раздельный (специализированный), при котором часть кролиководов фермы специализируется на обслуживании основного стада, а часть — на выращивании молодняка.
Раздельное обслуживание кроликов применяют на крупных фермах. За год один рабочий, обслуживающий молодняк, как правило, доращивает всех крольчат, полученных двумя кролятницами.
В зависимости от принятого способа организации труда рекомендуются следующие нормы закрепления кроликов за отдельными кролиководами.
Мясо-пуховое 60—80 самок, 8—10 самцов и весь молодняк 50—60 самок, 6—8 самцов и весь молодняк 140—160 самок, 18— 20 самцов или 1500— 1800 голов молодняка 110—120 самок, 13— 15 самцов или 1300— 1500 голов молодняка
В некоторых хозяйствах, разводящих пуховых кроликов, сбор пуха производят специально выделенные работницы, тогда для основных кролятниц норма обслуживания устанавливается такая же, как на фермах мясо-шкуркового направления.
По мере совершенствования организации труда, повышения квалификации кролиководов, улучшения способов содержания кроликов и внедрения механизации нормы нагрузки увеличиваются.
На ферме экспериментального хозяйства Научно исследовательского института пушного звероводства и кролиководства после перевода стада кроликов в двухъярусные шеды с наружной раздачей кормов и воды затраты рабочего времени на обслуживание кроликов уменьшились почти в 2 раза, что позволило увеличить норму нагрузки на кроликовода с 80 до 125 самок основного стада с приплодом.
Распорядок рабочего дня. При работе на кролиководческой ферме рекомендуется придерживаться следующего распорядка дня.
Оплата труда в совхозах. Труд рабочих, обслуживающих кроликов, оплачивается по пятому разряду тарифных ставок, т. е. 300-500 рублей за рабочий день.
В течение года кролиководам начисляют зарплату за обслуживание основного стада, а в конце года производят доплату за перевыполнение плана делового выхода молодняка.
В целях материального поощрения рабочих в увеличении производства продукции кролиководства 1 расценки за нее устанавливают из расчета 115% тарифной ставки.
Пример. За одним рабочим закреплено 80 кроликов основного стада — 72 самки и 8 самцов.
От каждой самки основного стада планируется получить за год 19 крольчат, или 1368 голов делового молодняка. Если по каким то причинам кроликовод попадает по сокращение, не стоит отчаиваться.

0 комментариев

Оставить комментарий