Себестоимость продукции кролика

Калькуляция себестоимости. В кролиководстве определяют себестоимость одного крольчонка, а при необходимости и себестоимость производства отдельных видов продукции (мясо, шкурка, пух, племенной молодняк).

Для определения себестоимости одного <strong >крольчонка

из общей суммы затрат, приходящихся ва содержание основного стада и молодняка, исключают стоимость побочной продукции (навоз, шерсть-линька), а оставшуюся сумму делят на количество голов делового приплода. При этом стоимость оставшегося молодняка на конец года прибавляют к общим затратам (табл. 33).

Для определения рентабельности отдельных видов продукции кроличье мясо, шкурки и пух считают основными (сопряженными) видами.

Согласно общепринятой методике, себестоимость сопряженных видов продукции исчисляют так. Определяют затраты по кроликоферме за год и стоимость полученной продукции в целом и по отдельным видам. Затем выясняют, какой удельный вес (в %) занимают мясо, шкурки и пух в общей стоимости продукции кролиководства. После этого устанавливают долю расходов на каждый вид продукции. Ниже приводится пример определения себестоимости отдельных видов продукции кролиководства на ферме мясо-пухового направления.

Данные по себестоимости отдельных видов продукции используются при анализе хозяйственной деятельности отрасли примерно по такой форме. 

Структура себестоимости. В кролиководстве структура себестоимости значительно отличается от структуры себестоимости других отраслей животноводства. Если в себестоимости молока, мяса, яиц и других основных видов животноводческой продукции удельный вес затрат на корма составляет 50—65%, а заработной платы—14—25%, то в себестоимости одной головы молодняка кроликов затраты на корма и заработную плату примерно одинаковые — 25—35% от общих затрат/

Основными путями снижения себестоимости продукции кролиководства являются удешевление произвоlства кормов, увеличение делового выхода и сокращение отхода молодняка, повышение производительности труда кролиководов за счет внедрения шедового и многоярусного содержания кроликов, механизации кормления, поения и уборки навоза. Очень большую опастность для кроликов представляет миксоматоз кроликов, это практически так же, как африканская чума свиней. и только своевременная вакцинация спасает поголовье.

0 комментариев

Оставить комментарий