Предельные суточные дачи сена кроликам

Сочные корма. Одним из основных кормов для кроликов, особенно зимой, являются силос и корнеклубне плоды. Они содержат большое количество легкопереваримых углеводов и витаминов, хорошо усваиваются организмом и повышают молочность самок.

По своему составу корнеклубнеплоды и капуста характеризуются высоким содержанием воды (от 70 до 90%), углеводов и витаминов. В них имеется мало протеинов, жиров и минеральных веществ. Корнеклубнеплоды хорошо перевариваются.

Наилучшим из корнеплодов для кроликов считают красную морковь, так как она содержит много витаминов и легко усваивается.

Кроликам рекомендуется также скармливать сахарную свеклу, картофель, турнепс, топинамбур и редьку. При включении в рацион кормовой и столовой свеклы необходимо учитывать, что большие дачи ее вредно сказываются на пищеварении кроликов и нередко вызывают массовые поносы, особенно среди молодняка.

Хорошим кормом для кроликов является кормовая капуста. Большие дачи белокочанной капусты могут вызывать тимпанию.

На юге страны успешно скармливают кроликам кормовой арбуз, тыкву, кормовую дьгаю и отходы садов и виноградников.

Сочных кормов дают в сутки: взрослым кроликам 100—250 г, молодняку 50—100 г.

Все корнеклубнеплоды скармливают только в сыром виде; картофель лучше давать вареным.

Хорошим сочным и витаминным кормом является силос. При силосовании кормов происходит- меньше потерь питательных веществ, особенно белка, чем при сушке; кроме того, переваримость силоса выше, чем сена.

Для кормления кроликов рекомендуется силос из люцерны, клевера, гороха, люпина, бобов, кукурузы, капустного листа и разнотравья.

Особенно хорошие результаты получаются при кормлении кроликов силосом из моркови, засилосованной вместе с капустным листом. К силосу кролики привыкают очень быстро. Для лучшей поедаемости первое время его хорошо сдабривать концентратами. Для содержания кроликофермы необходиымы траспортные средства и частые поездки в другие города, так как проблемы с обеспечением кормов стоит остро. И к сожалению аварии и поломки машины не редкость, в таких ситуациях остается надеяться только на эвакуатор и профессионализм спасательной команды. 

 

0 комментариев

Оставить комментарий