Кормление лактирующих крольчих

В период лактации самки потребляют примерно в 3 раза больше корма, чем в период покоя. Состав кормов оказывает большое влияние как на молокоотделение, так и на качественный состав молока кроликов.

В этот период обращают особое внимание на то, чтобы в рационе самок было достаточное количество зеленых и сочных кормов. Летом маткам дают разнообразные зеленые корма, молодую морковь с ботвой, концентрированные корма. Очень важно давать сухие гранулированные корма для самок столько сколько они смогут сьесть, что бы не истощался организм матери и крольчатам доставалось достаточное кол-во энергии для растущего организма, тогда и привесы будут хорошие.

Зимой в рацион включают различные сочные корма— морковь, свеклу, картофель, турнепс, капусту и редьку, силос, хорошее бобовое и разнотравное сено, кукурузу, отруби, свежий жмых, горох, минеральные корма.

Во второй половине лактации, с 16—20-го дня, когда крольчата начинают самостоятельно поедать корма, кролиководы строго следят за качеством кормов, особенно зеленого и сена, не дают кормов, которые могут отрицательно подействовать на еще несформировавшийся желудочно-кишечный тракт молодняка. В это время из сочных кормов скармливают главным образом морковь. Сено дают мелкое, с большим количеством листочков. 

0 комментариев

Оставить комментарий