Откорм кроликов

При кормлении кроликов по рационам, разработанным ниизк, молодняк не нужно ставить на откорм, так как он к 3 мес. 20 дням уже дает хорошо откормленную тушку. Если же крольчат кормили недостаточно, то для получения качественной тушки и шкурки молодняк необходимо дополнительно ставить на откорм. Известно, что кролики значительно быстрее откармливаются, если им за короткий срок скормить как можно больше легко- усвояемых кормов.

Качество и скорость откорма, кроме кормления, во многом зависят от породы, пола и возраста откармливаемых животных, от времени года, в котором производится откорм.

Наилучшими кормами при откорме кроликов являются кукуруза, сахарная свекла, горох, ячмень, отруби, жмых и картофель. В этот период в рацион полезно вводить корма животного происхождения.

За время откорма постепенно заменяют в рационе грубые и сочные корма концентратами, а в последнюю неделю откорма содержат кроликов почти исключительно на концентратах и мешанках из сахарной свеклы или подсоленного вареного картофеля, отрубей, дробленого жмыха, гороха и кормов животного происхождения.

Продолжительность откорма кроликов 30 дней. За это время они успевают отложить по 200—400 г жира. Убойный вес тушки хорошо откормленного кролика составляет 55—65%.

На откорм лучше всего ставить кастрированных животных, но кастрацию следует проводить не менее чем за 1—Л,5 мес до постановки на откорм (см. раздел «Кастрация кроликов», стр. 202).

На 1 кг живого веса откармливаемым кроликам в сутки надо давать кормовых единиц около 60 г и белка для взрослых животных 3—4 г, а для молодняка — 6—8 г. Для организации кроликофермы важно обеспечить необходимым оборудованием и транспортом, котрый можно приобрести здесь http://technomanipulator.ru/ 

0 комментариев

Оставить комментарий