Продуктивность кроликов

Мясная продуктивность имеет большое значение в оценке кроликов. Эта оценка производится по показателям убойного веса, убойного выхода и качества мяса.

Убойный вес кролика — это вес тушки без шкурки, внутренностей, головы и лап, а убойный выход — вес тушки с салом, отнесенный к живому весу кролика перед забоем и выраженный в процентах.

С возрастом у кроликов убойный выход увеличивается. При их рождении он составляет всего 30—35%, у подсосного молодняка —40—45%, у более взрослых крольчат — 50—55%, у взрослых кроликов — около 60%. При хорошем кормленой даже от 2-месячных крольчат получают убойный выход свыше 55%.

В некоторых странах (США и др.), как правило, убой крольчат производят в момент их отъема от матерей, т. е. в возрасте 56—60 дней. Мясо, получаемое от таких кроликов, ценится в 2 раза дороже по сравнению с мясом взрослых животных, а приготовленные из него блюда считаются деликатесными. Вес крольчат в 2-месячном возрасте достигает 1,8 кг. Шкурки таких крольчат не используются в качестве мехового сырья.

У'бойнын выход зависит не только от возраста кроликов, но и от их породных особенностей. Так, по данным Фаврхольмской станции (Дания), от крольчат в возрасте 5—6 месяцев получают убойный выход по породе белый фландр — 61,4%, венский голубой — 59% и т. д. Внутри каждой породы наследственные качества отдельных кроликов по признаку убойного выхода также различны, что позволяет отбирать животных желательного типа.

Качество мяса определяют по его цвету, зернистости и консистенции. Одновременно с этим учитывают степень развития костяка и отдельных частей тушки. Мясо кролика хорошего качества мелкозернисто, имеет белорозовый цвет и плотную консистенцию. Костяк должен быть тонкий, тушка — компактная. В последней должна быть хорошо развита задняя часть — поясница и окорока.

Скороспелость. При оценке мясной продуктивности животных необходимо также учитывать такие показатели, как затраты корма на единицу продукции и скороспелость.

Затраты корма на 1 кг привеса обычно выражают в килограммах кормовых единиц и в граммах переваримого протеина. Эти затраты, в кролиководстве колеблются в пределах от 3 до 9—10 кг кормовых единиц на 1 кг привеса и зависят от многих факторов. К числу последних относятся возраст животных, условия их кормления и содержания, породные й индивидуальные особенности кроликов и т. д.

В молодом возрасте, в момент интенсивного роста, молодняк лучше оплачивает корм, а в более позднем, когда замедляется рост, затраты корма увеличиваются. Как показали опыты, проведенные в ниипзк, при интенсивном выращивании и откорме молодняка кроликов затраты корма на 1 кг привеса снижаются до 4,5 кг.

При создании фермы необходимы транспортные средства, лучше всего пододут грузовые машины. Купить самосвал было бы идеальным решением свяанным с транспортировкой кормов и вывозом отходов.

0 комментариев

Оставить комментарий