Подбор пар в кролиководстве


В кролиководстве применяют индивидуальный и групповой подбор. В свою очередь каждый из них может быть однородным или разнородным.
В племенном ядре применяют индивидуальный подбор. При этом подборе подбирают самку и самца, как можно более сходных по продуктивности, типу телосложения и происхождению. При таком подборе у потомства закрепляются желаемые свойства со стойкой наследственностью. Иногда к выдающимся по комплексу признаков самцам подбирают самок, выделяющихся по одному какому-либо ценному свойству. В этом случае значительно улучшается потомство. Его хорошие качества стремятся закрепить в последующих поколениях подбором.
В некоторых случаях в племенном ядре подбирают пары с особо выдающимся каким-либо одним сходным ценным свойством. Таким путем закрепляется линия или семейство, отличающиеся этим свойством.
В редких случаях в племенном ядре применяют индивидуальный разнородный подбор. При этом к выдающемуся по одному признаку самцу прикрепляют самку с другим ценным свойством. В потомстве стремятся соединить ценные свойства родителей. Но у такого потомства наследственность обычно не стойкая. Сложным и тщательным подбором в последующих поколениях стремятся закрепить эти ценные свойства.
При индивидуальном подборе учитывают результаты сочетаемости отдельных пар, а также отдельных линий. Лучшие из этих сочетаемостей стремятся в дальнейшем повторять.
В пределах классного стада племенных хозяйств применяется групповой однородный подбор. При этом к определенной группе сходных самок прикрепляется несколько равноценных самцов, каждый из которых может покрыть любую самку, входящую в данную группу.
В племенном ядре товарных хозяйств, обычно состоящем из лучших чистопородных животных, применяют индивидуальный однородный подбор, а в классном стаде групповой разнородный подбор. В последнем случае к группе сходных самок, обладающих каким-либо одним хорошим качеством, подбирают самцов, отличающихся другими хорошими свойствами. Получаемое потомство обычно приобретает ценные свойства родителей и, имея нестойкую наследственность, используется в товарных целях—на мясо, шкурку и т. д. Надо заметить, что кролики очень тихие животные и практически не издают звуков, в отличии от птиц, чье пение так нравится всем нам. Голоса птиц хорошо слушать на природе, но если нет такой возможности, ничего страшного. Вы всегда сможете окунуться в атмосферу пощего леса у себя дома. Достаточно зайти на специализированный сайт и услышать, как поют птицы.

0 комментариев

Оставить комментарий