Зоотехнический и племенной учет в кролиководстве


Племенная работа в кролиководческих хозяйствах немыслима без правильно поставленного учета. Он ведется по следующим, специально разработанным формам:

а) трафаретки для самца, самки и отсаженного молодняка; б) дневник случек и окролов; в) акт отсадки и клеймения молодняка; г) журнал взвешивания молодняка; д) журнал учета продуктивности (сборов) пуха;

е) журнал учета испытания самцов и самок по потомству; ж) журнал учета способности самок вскармливать крольчат; з) бонитировочные ведомости; и) племенные карточки самца и самки.

Кроме того, ведется журнал движения стада кроликов, кормовые ведомости и т. д.

Все кролики основного стада должны иметь ушное клеймо. Его ставят при отсадке молодняка от матерей при помощи татуировочных щипцов. Клеймению подвергаются на племенных фермах совхозов — весь молодняк, полученный от кроликов племенного ядра, и молодняк, предназначенный для продажи на племя; на племенных фермах колхозов — весь молодняк; на товарных фермах — молодняк, оставляемый на племя. В осенне- зимние месяцы особенно актуально носить сапоги ЭВА если вы занимаетесь животными на ферме, они не промокают, утеплены и могут выдерживать морозы до 50 градусов.

Породы кроликов для разведения

В СНГ содержание кроликов очень популярное занятие. В наше время создано более 200-х пород кроликов. Что было легче ориентироваться кролиководам, все породы объединены в несколько групп. Есть 4 семейства, различные по длине и структуре волос: блестящий, ангора, плюшевый, нормальношерстные. На западе кролики разделяются по фенотипу: похожие на зайца, полуарочные, мясные, компактные, вытянутые в длину. В нашем отечестве пришлись по душе и разводятся: серебристая шампань, мардеры, маркбургская белка, котиковые.

Рекс. Получил свое название за короткую бархатную шкурку. Является объектом промышленного разведения, иногда содержится как домашний любимец. Вес бывает разный, максимальный 5 килограмм. Признанно и стандартизировано большое кол-во цветов: хотот, фавн, соболь, слоновая кость и др..

Вислоухий. Порода декоративных кроликов. Весит этот малыш около 2 килограмм. Особенность этого зверька висячие уши. Компактное, округлое телосложение. Признанно около 30 разных окрасов: тюрингенский, гималайский, японский, сиам, голубой агути.

Ангорский лев. Порода декоративных кроликов. Масса около 2 килограмм. Пушистая мордочка придает этому животному неповторимый вид. Туловище массивное и компактное. Нидерландский.Туловище небольшое, крепкое и короткое. Плотные вертикальные уши, на кончиках округлые. Крупная голова с большими щеками. Глаза расположены по центру головы и круглые. Окрас: шиншилла, мардер, сепия, шоколадный. Лишний вес, худоба, масса свыше 1,2 килограмм считаются дисквалификацией.

 

0 комментариев

Оставить комментарий