Пуховая продукция кроликов

среди кроликовОтрастание нового шерстного покрова после линьки, щипки или стрижки происходит неравномерно на различных участках тела животного; кроме того, на всех участках остевые волосы растут быстрее, чем пу ховые. Скорость роста шерстного покрова в среднем равно 0,6—0,7 мм в сутки, но она в значительной мере колеблется в зависимости от условий: содержания и кормления, пола и физиологического состояния животных.

Общий настриг пуха тоже подвержен большим колебаниям и зависят от пола, возраста, условий кормления и содержания, времени года и размера кролика.

Содержать пуховых кроликов нужно круглый год в индивидуальных клетках на открытом воздухе. Необходимо следить за тем, чтобы они всегда находились в сухих и чистых помещениях с сетчатым или реечным полом. Лучшей подстилкой для этих кроликов считается ржаная солома. При плохом кормлении рост шерстного покрова значительно замедляется.

Опытами К- Я. Фатеева установлено, что рост волоса у самок в покое происходит гораздо быстрее, чем у беременных и лактирующих животных.

Техника сбора и хранения пуха. Съемку пуха производят выщипыванием, стрижкой или вычесыванием. В совхозах обычно собирают пух со взрослых кроликов 4 раза в год путем тщательной щипки, в результате которой нередко кролик оказывается наполовину оголенным. Этот метод сбора пуха требует меньше затраты времени, но зато приводит к некоторому снижению пуховой продуктивности из-за потерь пуха в промежутках между сборами и отражается отрицательно на состоянии животных, которые несколько дней после такой щипки чувствуют себя плохо, не едят, в холодное время года нередко простуживаются.

В любительском кролиководстве широко применяется метод четырехкратной стрижки кроликов остроконечными 'Ножницами. Стрижку ведут от спины к бокам, срезая пух как можно ближе к телу кролика. При этом, методе, помимо неизбежных потерь пуха в промежутках между сборами, нередко наблюдаются порезы кожи, пух получается неуравненным.,.

За рубежом кроликов стригут машинками, не отличающимися по конструкции от электрических машинок, употребляемых у нас в парикмахерских.

Наиболее рациональный метод сбора пуха разработан передовиками колхозных кроликоферм зоны деятельности Кировского госплемрассадника. Здесь кролиководы ежемесячно выщипывают у животных тот волос, который уже закончил рост и легко отделяется.

При этом методе промежутки между сборами сокращаются, а следовательно, уменьшаются и потери пуха, последний получается ровным, тело кролика не оголяется.

Для съемки пуха кролика сажают на колени, расчесывают его металлической или деревянной гребенкой, удаляя при этом посторонние примеси и разбирая или выстригая свалявшиеся участки, затем захватывают небольшие пучки пуха гребенкой и, придерживая большим пальцем, осторожно выщипывают в направлении роста волоса.

При таком методе сбора пуха в колхозе «Колос» Кировской области передовая кролятница М. Д Зонова собрала в 1960 г. с каждой из 45 обслуживаемых самок с приплодом по 1568 г пуха, а А. И. Болезина по 1400 г пуха.

С молодняка первый раз собирают пух в 2—2,5-месячном возрасте путем стрижки. В колхозах Кировской области пух выщипывают, но очень осторожно, так как кожа молодых кроликов очень нежна и при захвате больших пучков или слишком резких движениях получаются ранения.

При первой щипке от крольчат в среднем собирают но 10—15 г пуха.

Второй сбор пуха проводят путем выщипывания в 4—4,5 месячном возрасте крольчат. При этом сборе обычно нащипывают по 20—35 г пуха с крольчонка.

Третий раз собирают пух в 6-месячном возрасте животных и нащипывают с каждого из них по 30—35 г пуха. Далее собирать пух надо ежемесячно.

Кролики очень любят классическую музыку, при включении музыки на кроликофермах повышается плодовитость и здровье животных, ноты для альта , песен и другую музыкальную литературу приобретали в специальных магазинах, где продают также книги о современных музыкантах.

0 комментариев

Оставить комментарий