Сроки отсадки молодняка кроликов

8 фото
image

Сроки реализации. Молодняк кроликовмясо- шкурковых пород рекомендуется забивать после окончания линьки, т. е. в возрасте 4—4,5 мес.; при этом от молодняка третьего и четвертого окролов получают шкурки первого сорта.

Молодняк пуховых кроликов забивают также в возрасте около 4 мес., после того как пух после первой стрижки достаточно отрастет.

Энергия роста кроликов после 4—5 мес. жизни резко снижается, в связи с чем на килограмм привеса затрачивается много корма (табл. 15). Кроме того, длительная передержка животных связана с использованием большого количества клеток, с увеличением затрат по зарплате и т. д.

В целях получения особо крупных шкурок и высшего качества опушения молодняк майских окролов передерживают до ноября и забивают в 6—7 мес. после окончания осенней линьки. Крольчат более ранних сроков рождения держать до осени нерационально.

Для точного соблюдения производственного календаря в течение года важное значение имеет проведение случки всех самок в сжатые сроки (за 6—8 дней). Это позволяет разумно планировать всю последующую работу кролиководов на ферме, а именно:

-во время окролов распределять крольчат под самками в зависимости от их молочности;

-при отсадке комплектовать группы из одинаковых по полу, возрасту и развитию крольчат;

-проводить в одно время бонитировку, татуировку, забой молодняка и увеличивать нормы кормления.

Чтобы одновременно начать случку на ферме, у позднокролившихся самок молодняк отсаживают не в возрасте 40—45 дней, а на несколько дней раньше.

Для проведения случной кампании в короткий срок случку осуществляют выборочно — к самцам подсаживают в первую очередь самок, у которых хорошо выражена течка.

Оборот стада. Для планирования годовой и месячной потребности в кормах, клетках, затрат по заработной плате необходимо составлять план движения (оборота) стада. В связи с тем, что кролики очень скороспелые животные, этот план приходится составлять помесячно.

При его составлении надо иметь в виду, что самкам, окролившимся первый раз, в том числе и разовым, оставляют для выращивания 5—6 крольчат, взрослым, в зависимости от их молочности, — 6—8 крольчат.

Учитывая, что небольшая часть самок своевременно не покрывается, в среднем по стаду планируют получать от самки в каждом окроле не более 5—6 крольчат.

Основу кормовой базы должны составлять такие культуры, как кукуруза, сахарная свекла и зернобобовые. Эти культуры дают наиболее высокие и устойчивые урожаи. Они обеспечивают получение максимального количества питательных веществ с единицы площади пашни.

По данным Е. А. Вагина, зерно кукурузы и силос из кукурузы молочно-восковой спелости в сочетании с кормами, богатыми белком, являются хорошим кормовым средством для кроликов. Они обеспечивают высокую продуктивность животных.

В качестве кормов, богатых белковыми веществами, кроликам можно скармливать горох, кормовые бобы и сладкий люпин в виде зерновой дерти и силосованной зеленой массы.

В последнее время с большим успехом в кормлении кроликов используют сахарную свеклу. Она должна стать одной из важнейших кормовых культур.

Осенью в корм кроликам следует широко использовать дешевые отходы овощеводства и кормовую капусту, и не забудьте запастись хорошей обувью для осени и весны. Хорошую брендовую обувь можно приобрести на сайте в http://www.rechi.ua/ . Для мужчин и женщин, на любой сезон, а также всевозможные аксессуары. 


 

8 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий