Новозеландский красный кролик

15 фото
Новозеландский красный кролик
image
Описание породы Вольфгангом Элиасом
Выражение «новозеландский» предполагает то, что родина данной породы — Новая Зеландия. Хотя, настоящее место происхождения этой породы точно не известно. Таким образом, вполне вероятно, что английские переселенцы в начале XIX века завезли в Новую Зеландию так называемых «Шотландских кроликов», которые и были родоначальниками породы «Новозеландский красный». В Калифорнии эта порода известна примерно с 1915 года, иногда под названием «Американский красный кролик».
Вероятнее всего, породу «Новозеландский красный» вывели при использовании зайцеобразных, диких красно-желтых кроликов и кроликов породы «Бельгийский гигант». Новозеландских красных кроликов разводят, как правило, на мясо — в Калифорнии эта порода получила широкое распространение и высоко ценится любителями крольчатины. В Англию и Францию животные этой породы были завезены еще до Первой мировой войны, в Германию — около 1930 года, но порода получила там распространение не сразу. К заводчикам Северной Германии Новозеландские красные кролики попали из Голландии, а в Южную Германию — были завезены после Второй Мировой войны из Швейцарии, Франции и Австрии. Таким образом, в Германии и других европейских странах существуют свои линии этой породы. В частности, на юге Германии выводят животных с более светлым цветом меха, на севере — с более темным.
Один за другим в Германии были основаны клубы заводчиков породы «Новозеландский красный» (первый клуб был основан в 1958 году в городе Пфунгштадте). Заводчики взяли на себя обязательства улучшать породу и приблизить к идеальному стандарту разводимых животных, для того, чтобы получать более высокие оценки на выставках, на которых обычно лидирует порода «Новозеландский белый». Хотя конечно, нет смысла сравнивать между собой животных этих пород, поскольку они разные.
Выбор времени для выведения потомства
Племенных животных породы «Новозеландский Красный» готовят к разведению обычно в декабре, чтобы уже в январе месяце родилось первое в году потомство. У молодых самок среднее число детенышей в помете — шесть — семь.
Принимать участие в выставках новозеландские красные кролики начинают с семи-восьмимесячного возраста, прежде чем их тело полностью сформировалось, поэтому рожденные в январе кролики принимают участие в летних выставках. Второе спаривание племенных животных в году должно состояться в марте или апреле, чтобы следующее поколение приняло участие в осенней или зимней выставке.
Масса тела животного
Не пригодный для выставки молодняк можно забивать на мясо в возрасте от двенадцати до пятнадцати недель, с живым весом не менее двух — двух с половиной килограмм. Мясо кроликов Новозеландской красной породы отличается хорошим качеством — оно сочное и нежное. Молодые животные быстро набирают вес. В среднем, взрослый кролик весит четыре килограмма, а нормальным считается диапазон массы тела — от трех до пяти килограмм. Однако, заводчики рекомендуют придерживаться идеального веса животного — в пределах 4,4 — 4,8 килограммов. Именно при таком весе животные показывают лучшие результаты на выставках, поскольку их тело находится в хорошей форме и небольшое снижение массы тела из-за стресса от участия в нескольких выставках не скажется на внешнем виде. Нормального веса животные достигают после семимесячного возраста.
Форма тела и тип конституции новозеландского красного кролика
Тело новозеландского красного кролика имеет слегка удлиненную цилиндрическую форму. Ширина передней части корпуса должна быть примерно равна ширине задней. Крестцовая область широкая и округлая, шея очень короткая, практически отсутствует. Ноги средней длины с хорошо развитой мускулатурой. Допускается небольшой подгрудок, хотя для племенной работы лучше использовать животных без подгрудка. Хвост должен плотно прилегать к телу. Согласно стандарту породы, хвост должен составлять примерно две трети от длины ушей.
Многолетний опыт показал, что встречаются животные, которые хорошо растут и набирают вес только до определенного возраста, после чего их вес остается на одном уровне или даже снижается. Причем питание на это не влияет — даже самый калорийный и сбалансированный рацион не приводит к набору массы. Такие животные конституционально некрупные и легкие. Их не стоит использовать для племенной работы, поскольку этот признак передается по наследству. Для разведения следует отбирать крупных кроликов, однако не слишком, потому что излишняя упитанность животных-производителей может повлиять на здоровье и жизнеспособность потомства.
Шерсть
Длина шерсти — около трех — трех с половиной сантиметров с густым подшерстком. Хорошо опушенные уши. На ощупь мех средней мягкости, красно-золотистого цвета, блестящий. Присутствия белых волосков не допускается. Вокруг глаз, рта, на животе, на внутренней поверхности лап и на нижней стороне хвоста шерсть более светлая. Животные с мягкой шерстью не отбираются для племенной работы. Жесткость проверяется поглаживанием спинки кролика против шерсти — при нормальной жесткости волоски сразу же возвращаются в исходное положение.
Голова небольшая, на очень короткой, почти отсутствующей шее. Лоб и нос широкие, челюсти хорошо развиты. У крольчих голова меньше, чем у кроликов-самцов. Иногда у самцов с крупными головами встречается слезоточивость. Внимательный заводчик заметит это по облысению кожи около глаз.
Уши имеют V-образную форму, густо покрыты шерстью и пропорциональны телу кролика. Идеальная длина ушей составляет от одиннадцати до двенадцати с половиной сантиметров. Кончики ушей должны быть хорошо закруглены. Уши не должны быть морщинистыми и иметь более светлую или темную шерсть, чем на других участках тела. Опыт показал, что у животных с более темной шерстью край уха может быть практически черным, что является недостатком для этой породы. Чтобы правильно оценить цвет, нужно рассматривать шерсть кролика на белом фоне, например, на белой бумаге.
Равномерность окраса
Шерсть, покрывающая большую часть тела кролика должна быть равномерного красновато-золотистого цвета. Он простирается от верхней части спины к краям живота. Как уже упоминалось, на отдельных участках тела шерсть может быть светлее, доходить до желтого цвета, но никогда не должна быть белой.
Глаза кроликов породы «Новозеландский красный» имеют красно-коричневый цвет, роговая часть когтей — темная. Отклонения от этого не допускаются.
Примеры оценок различных позиций на выставке
Позиция 1 = вес (максимально 20 баллов)
3,0 килограмма = 15 баллов
до 3,25 килограммов = 16 баллов
до 3,5 килограммов = 17 баллов
до 3,75 килограммов = 18 баллов
до 4,0 килограммов = 19 баллов
свыше 4,0 килограммов = 20 баллов (идеальный вес!)
свыше 5,0 килограммов = неудовлетворительно
Хороший заводчик выставляет только тех своих питомцев, вес которых близок к идеальному. Не стоит терять ценные баллы на выставке только из-за не соответствующего нормам веса.
Позиция 2 = форма тела, тип и конституция (максимально 20 баллов)
Здесь оценивается форма и состояние тела, лап, хвоста. Оценка суммы этих показателей может быть как максимальной — 20 баллов, так и нулевой. Неудовлетворительным считается отсутствие пениса и яичек у кролика — самца.
Позиция 3 = состояние шерсти (максимально 15 баллов)
Здесь обращают внимание на плотность волосяного покрова. Он не должен быть ни гладким, ни мягким. Ость должна быть плотной, хорошо удерживать направление роста волос. Плохим показателем считается отсутствующий или слабо выраженный подшерсток.
Позиция 4 = голова и уши (максимум 15 баллов)
Низко оценивается маленькая, узкая голова и заостренная морда, широкие, или наоборот, узкие уши, а так же слишком длинные или слишком короткие. Дефектом считаются так же морщинистые уши.
Позиция 5 = равномерность окраса и однородность цвета (максимум 15 баллов)
Бесцветные или светлые когти приводят к снижению баллов. За два и более бесцветных или светлых когтя ставится неудовлетворительная оценка. Пятнистая или пестрая кожа, неравномерный окрас шерсти или неоднородный цвет волосков, вкрапление шерстинок черных или белых цветов, белая или черная шерсть по краям ушей, белый живот и нижняя часть хвоста считаются серьезными недостатками и оцениваются неудовлетворительно.
Позиция 6 = цвет нижней части (максимум 10 баллов)
Невысоко оценивается грязная шерсть, преобладание светлой окраски, намного светлее тона кожи или неоднородный цвет волосков на нижней части тела.
Позиция 7 = условия содержания и ухода (максимум 5 баллов)
Например, следы фекалий на когтях, грязный мех, неподстриженные когти, грязь на половых органах и прочее — при остальных хороших характеристиках могут серьезно снизить оценку. Поэтому каждый заводчик, который рассчитывает на высокие баллы, обязан перед выставкой привести своего питомца в полный порядок и только в лучшем виде выставлять перед судьями. Чистота и опрятный вид животных — важное условие на выставках, и это воспринимается как само собой разумеющееся.
Кролики породы «Новозеландский красный» в последнее время пользуются большой популярностью на выставках. Ежегодно в октябре заводчики этой породы со всей Германии представляют от 400 до 600 животных.
Содержание новозеландских красных кроликов
Животные данной породы хорошо адаптируются в различных климатических условиях. Для промышленного разведения таких кроликов нужны просторные клетки с гнездовым отделением. Поскольку волосяной покров лап достаточно густой и плотный — возможно, чтобы пол клетки был сетчатым.
Кормят животных 1-2 раза в день специализированным комбикормом или смесью круп овса, кукурузы, пшеницы и ячменя. Кроме этого, в рационе животных обязательно должна быть свежая зелень летом или, в холодное время года — сено. Кролики с удовольствием грызут веточки деревьев — рябины, липы, орешника, дуба, березы, а так же очень любят морковь, яблоки и хлебные сухари. При составлении рациона для питомцев важно ориентироваться на их вес, чтобы он не выходил за рамки установленных стандартов породы.
Приобрести новозеландских красных кроликов вы можете по телефону 8-965-266-48-64

15 изображений

  • Новозеландский красный кролик
  • Новозеландский красный кролик
  • Новозеландский красный кролик
  • Новозеландский красный кролик
  • Новозеландский красный кролик
  • Новозеландский красный кролик
  • Новозеландский красный кролик
  • Новозеландский красный кролик
  • Новозеландский красный кролик
  • Новозеландский красный кролик
  • Новозеландский красный кролик
  • Новозеландский красный кролик
  • Новозеландский красный кролик

0 комментариев

Оставить комментарий