Общие недостатки для всех пород кроликов

Раздел хотелось бы начать с общих недостатков для всех пород кроликов нашей Федерации Домашних Животных России и в частности клуба «Планета кроликов».

1. Первое, что хотелось бы отметить, это характер животного. Кролик не должен проявлять агрессии к человеку, даже во время кормления крольчат самка не должна быть очень агрессивной. Вы должны иметь возможность осматривать клетку, гнездо с крольчатами без опаски быть покусанными.

2. Состояние здоровья животного должно быть удовлетворительным, никаких признаков заболеваний быть не должно. Мокрый нос, слезящиеся глаза, паразиты на коже и шерсти, коросты, раны, гнойники, искривление зубов, ожирение, дистрофия — все это недопустимо при оценке животных и подлежит дисквалификации.

3. Уход. Кролик должен быть чистым и ухоженным. Шерсть должна быть чистой, когти подстрижены, железы вокруг половых органов чистыми. Грязные половые органы, шерсть, рваные уши, длинные когти могут послужить причиной заниженной оценки и даже дисквалификации на выставках.

А теперь перейдем к порокам телосложения:

4. Крипторхизм, отсутствие одного или двух яичек, это серьезный дисквалифицирующий недостаток. Для разведения такие животные не подходят.

5. Искривленные конечности, ноги должны ровными и находиться параллельно телу. Все зависит от степени искривления, сильно искривленные ноги будут дисквалифицироваться, но небольшие недостатки ног можно простить, если будут другие достоинства.

6. Шея, у кроликов почти всех пород шеи не должно быть видно, особенно это касается всех пород с компактным, коммерческим, крупным телосложением.

7. Костяк. Костяк должен соответствовать стандарту породы, для компактных и крупных пород он должен быть широким и крепким. Узкий костяк предпочтителен только для пород кроликов похожих на зайца.

8. Живот. Живот должен быть подтянут и не свисать вниз даже у компактных пород кроликов.

9. Позиция тела. Стойка у кролика должна соответствовать стандарту породы, в каких породах эти считается небольшим недостатком, в каких до дисквалифицирующим фактором.

10. Спина. Для всех европейских пород за маленьким исключением спина должна быть прямой. Для кроликов миноров, зайцев она должна быть круглой.

11. Голова должна соответствовать пропорциям, описанным в стандарте, легкая и узкая голова для декоративных пород может быть простительна только самкам. У самцов это является серьезным недостатком.

12. Хвост, хвост должен быть прижать к телу. Любые отклонения в сторону считаются недостатком, но не очень серьезным.

13. Ширина тела. Тело должно быть одинаковой ширины, как в области груди, так и в области крупа. Более узкая грудная клетка или более узкий зад считаются недостатком.

14. Подгрудок. Для большинства пород большой подгрудок недопустим. Возможен только небольшой оформленный подгрудок у самок.

2 комментария

avatar

А мне вот кажется агрессия это все-таки больше свойство характера, чем недостаток породы. Я понимаю, что кролики не такие умные, как собаки, но все же у них достаточно индивидуальности в характере.

avatar

А я считаю, что ноги у кролика не должны быть искривлены, и даже чуть-чуть. Искривлённые ноги могут говорить о том, что хозяин не правильно содержал кролика. В данном случае кролик мог находится в клетке, внизу которой находится решётка (для меньшей уборки в клетки), а этого делать нельзя. Пол в клетке у кролика должен быть исключительно ровным.

Оставить комментарий