Окрас агути


Окрас агути — неоднозначность восприятия

Не знаю почему, но захотелось написать об этом окрасе. Наверное просто от того, что очень его люблю ( не зря же выбрала его для логотипа своего питомника ) хочу высказать свое личное отношение. А еще потому , что этот окрас сегодня на мой взгляд незаслуженно не пользуется популярностью, люди стереотипно предпочитают «веселенький » пятнистый окрас. Нет, я ничего против него не имею и сама занимаюсь такими кроликами, но все-же надеюсь что моя статья даст возможность по-новому взглянуть на кроликов окраса «агути». Однако вначале немного теории, куда ж без нее. Все знают о чем речь, но наверное не все догадываются, что это не только окрас но и так называемый образец шерсти (coat pattern) который имеет прямое отношение к генетической формуле конкретного кролика. Все домашние кролики в этой связи подразделяются на три группы:

  • агути (agouti)
  • желто-коричневый (tan)
  • одноцветный (self)

Нет.., не оттененные, не с отметинами, не плащевые или пятнистые (пятнистые это отдельный генетический образец). Вот последовательность генов серии «A» с которой один образец может «показать себя» и «перекрыть» другой:

  • A = агути доминирует над желто-коричневым и одноцветным
  • at = желто-коричневый доминирует над одноцветным
  • a = одноцветный полностью рецессивный

Что это обозначает в практическом смысле? Если вы скрещиваете одноцветного кролика с одноцветным или желто-коричневого с одноцветным то вы никогда не получите агути в помете. И наоборот если один из родителей агути (по образцу шерсти) а второй из двух других групп, то вы получите как минимум пол-помета агути.

Если по каким то причинам, вы не можете завести себе кролика, купите мишек Тедди, эти милые игрушки будут заменять вам домашнего питомца, а в интернет магазине Оренбурга, вы сможете приобрести не только игрушки, но и любые материалы для творчества.

По цветовой классификации мини вислоухих кроликов (стандарт arba*) существует группа «Агути», которая определяется так: волосяной стержень имеет три и более полос цвета с определенным промежутком между ними. Обычно темно-сланцевый в начале, с двумя и более альтернативными светлыми или темными полосами цвета, которые затем вкраплены в контрастную ость меха. Голова, ступни и уши обычно имеют отметины. Круги вокруг глаз, живот, треугольник вокруг носа, подчелюстная область и нижняя часть хвоста гораздо светлее (в некотрых случаях даже белые) и не имеют отметин. В группу «Агути» входят:
 

  • Каштановый агути (Chestnut agouti). черный или коричневый базовый цвет (это как раз тот цвет, что мы обычно называем агути)
  • Шиншилла (Chincilla). черный, голубой, шоколадный, сиреневый, соболиный или жемчужно-дымчатый базовые цвета
  • Рысь (Люкс)
  • Опал или голубой агути (Opal)
 

Теперь вы видите как широк диапазон окрасов этого самого естественного, или природного если хотите, образца. Я уверена что со временем когда у нас в стране появится все это разнообразие кролики группы «Агути» займут подобающее место среди реальных и потенциальных владельцев. Конечно общее впечатление от кролика создается в комплексе. Наверно поэтому меня окончательно очаровали мои «Принцесса» и «Филиппа», окрас которых как вы теперь уже поняли называется «каштановый агути». Кстати, так-же рассуждают и профессионалы поскольку на всех соревнованиях или выставках где оцениваются кролики (обычно это сто-бальная система ) максимальное количество баллов (43 по стандарту arba, 30 по английскому стандарту) ставиться за форму тела, 20+12 по стандарту arba, 30 по английскому стандарту за форму головы, ушей и короны и только 5 и 15 соответственно за цвет и образец меха! Так что для того чтобы побеждать на выставках в первую очередь гонитесь не за окрасом а за «фактурой» вашего любимца. Когда я разговаривала с Monique Nilsfors у которой очень большой опыт заводчика и были кролики разных окрасов, она абсолютно четко высказала свою сегодняшнюю позицию в отношении цветовых предпочтений — только агути. Наверно не зря ее самец «Trollasens France» стал чемпионом Швеции. Так что думайте сами, решайте сами, хотя на вкус и цвет товарищей по-прежнему нет.

 

 

 

0 комментариев

Оставить комментарий