Разведение кроликов декоративных

 

Разведение кроликов декоративных: вязка

Декоративные кролики, как и другие породы домашних кроликов, пошли от дикого предка европейского кролика, который отличается большой плодовитостью. Они хорошо размножаются, но у них слабое здоровье, и в первый год жизни до 90 % кроликов погибают. Одним из самых распространенных заболеваний, что приводит к смерти крольчат — является кокцидиоз. Разведение кроликов декоративных происходит так же, как и обычных.

Декоративные кроликиначинают размножаться в 6 месяцев. Бывает так, что половое созревание наступает раньше или позже этого термина, но если кролик созрел после 9-12 месяцев использовать его для разведения не стоит. Желательно чтобы вес декоративного карликового кролика предназначенного для разведения был не менее 0,9 кг у самцов, и 1кг у самок. Самцы пригодны к спариванию круглый год, только во время линьки

и оплодотворения не происходит. У самок спаривание обычно происходит каждые 9-12 дней и отличается ее агрессивностью, урчащими звуками, копанием подстилки, половые органы становятся красноватыми и припухают. Разведение кроликов декоративных начинается с подсаживания самки к самцу, а не наоборот. Самец будет гоняться за ней, затем самка приподнимет заднюю часть туловища, и он, держа зубами самку на шерсть на холке, садится на нее сзади. Если вязка прошла успешно самец падает набок, запрокидывая задние ноги верх, повизгивает или издает хрюкающие звуки. Самку оставляем в клетке самца хотя бы на час для повторных вязок, а потом убираем в свою клетку. Через день проводим повторное спаривание. Если же самка еще не готова к спариванию, то она будет убегать и вести себя агрессивно, стучать задними лапами. Тогда их нужно рассадить, чтобы они не поранили друг друга, и повторить попытку через некоторое время.

разведение кроликов

Беременность кроликов

Разведение кроликов декоративных закончилось успехом, если самка забеременела. Если все получилось, то через 10-12 часов происходит оплодотворение: фолликул разрывается и яйцеклетка попадает в яйцевод, где сперматозоид и яйцеклетка сливаются, образовывается зигота. Образовывается желтое тело, выделяющее гормон прогестерон, который готовит организм самки к вынашиванию потомства: способствует прикреплению эмбрионов к стенкам матки, которое происходит на 8 день после оплодотворения, обеспечивает питание секретом маточных желез эмбриона. На 15 день эмбрионы образуют утолщения матки величиной с лесной орех, поэтому на этом сроке можно определить, беременна ли самка вообще. Для этого самку сажают на стол, левой рукой ее поддерживают в области крестца, а правой прощупываем зародыши, расположенные цепочкой по бокам задней части живота. Они мягкие на ощупь длиной 2,0-2,5 см. Бывает так, что зародыши погибли или не образовались из-за стерильности самца, тогда может наступить ложная беременность.

Когда самка карликового кролика беременная ее нужно хорошо кормить, добавлять в рацион сочные корма: салат, траву, морковь. Корма должны быть доброкачественными, а кормление более полноценным, по мере увеличения срока беременности. Клетка с самкой должна быть расположена в спокойном тихом месте, чтобы не было сильного шума, и она не нервничала лишний раз. За неделю до родов самка начинает выщипывать из себя пух и строит гнездо. Она энергично стаскивает сено в одно место, где потом будет находиться ее потомство. Некоторые самки могут строить гнездо перед самим рождением крольчат. За несколько дней до рождения крольчат петля самки становится красно-синего цвета и сильно распухает.

разведение кроликов

Рождение кроликов

Рождение декоративных кроликов важный этап в разведении кроликов декоративных. На 28-32 день после вязки появляются на свет крольчата. Если помет большой, то беременность короче, а если маленький и самка носит первый раз – удлиняется. Чаще всего самки сами справляются с родами. Но, бывают самки, которые не построили гнездо или не освободили слабых крольчат от плаценты. Обычно разнообразные нарушения происходят во время первых родов, самка может раскидывать малышей по клетке, не кормить их, они даже могут родиться мертвыми. В таких случаях нужно следить за рождением крольчат у проблемной самки и убрать ее из клетки после родов. Затем переносим крольчат в ящик-гнездо.

разведение кроликов

Следует обратить внимание на разведение кроликов декоративных, особенно в первые дни жизни, ведь эти маленькие животные рождаются беспомощными и голыми. Они совершенно не умеют регулировать температуру тела. Энергетические затраты на поддержания тепла быстро истощают крольчонка, он слабеет и даже не может сосать молоко. В итоге, если ему не помочь, то он, скорее всего, погибнет. Поэтому проблема переохлаждения является основной причиной смерти в первые дни. Обойти эту проблему можно, если использовать гнездовые ящики в клетке у крольчихи.

разведение кроликов

Ящик-гнездо для крольчат

Ящик-гнездо для крольчат можно соорудить самостоятельно из любых подручных материалов. Размеры гнездового ящика могут быть такими: ширина 25см, длинна 35см, высота 30см. Передняя часть ящика делается выше, для того, чтобы самка могла легко в него забраться.

На дно ящика посыпаем опилки, а сверху ложем солому или сено и укладываем их вдоль стенок. Сено нужно хорошо утрамбовать, чтобы крольчата не пролезли в толщу гнезда и не погибли там. Берем крольчиху, ложем ее на стол, придерживая одной рукой. Из живота, боков, задней части спины, около хвоста и с бедер крольчихи ощипывается пух и кладется в гнездо, если она сама этого не сделала или пуха мало. Не нужно ее жалеть, поскольку крольчата рождаются голыми и слепыми и могут легко переохладиться и погибнуть. Берем крольчат и укладываем их в углубление гнезда. Половиной пуха накрываем крольчат, а половину ложем под них. Чтобы крольчата могли без проблем кушать, нужно удалить шерсть вокруг сосков. Самки прекрасно распознают запахи и после родов очень возбудимы, имеют свойство охранят потомство. Поэтому нужно взять немного подстилки из клетки самки и посыпать гнездовой ящик сверху. Гнездо-ящик с крольчатами нужно установить в дальний темный угол клетки и подождать 20 минут, чтобы новое гнездо пропиталось запахом клетки. Затем запускаем крольчиху и следим за ее поведением еще несколько дней.

разведение кроликов

Новорожденные крольчата

Разведение кроликов декоративных заканчивается после отлучения их от матери. Но, до этого в подсосный период самку декоративного кролика следует хорошо кормить, добавлять в рацион зелень, свежие овощи и фрукты. В этот период может наблюдаться мягкий стул у самки – это нормально и говорит о хорошей молочности самки. К 10 дням крольчата начинают отрывать глаза, а в 17 дней начинают пробовать еду, которую ест самка. Качество корма должно быть высокое, ведь крольчата еще нормально не усваивают взрослую пищу.

Где-то в месяц нужно дать крольчатам кокцидиостатиком (байкокс 1мл\литр воды), чтобы избежать такого страшного заболевания, как кокцидиоз. Через неделю нужно прогнать глистов. Вакцина от вгбк и миксоматоза проводится в 45 дней. После этого отсаживаем крольчат от самки. Из-за отсутствия материнского молока рост крольчат затормаживаются. Нужно следить за качеством корма и стулом крольчат. Кормить нужно только сухим кормом, сеном и водой, чтобы у них не началась диарея. Если все таки она наблюдается нужно срочно лечить, иначе в течении двух дней они могут погибнуть. Одну таблетку лактофильтрума (или другого лекарства, которое вам посоветуют в ветеринарной аптеке) измельчаем, смешиваем с водой и поим больного крольчонка.

Вот и все, что нужно знать, чтобы без проблем справится с разведением декоративных кроликов. Если делать все правильно, то уже за год можно значительно увеличить число кроликов. Но если вы поняли, что кролиководство не ваша стезя, вы можете попробовать себя в аквариумистике. Недорогой магазин аквариумов на сайте bioprice.ru поможет вам с выбором аквариумов, рыбок и аксессуаров, а также предоставить весь комплекс по обслуживанию и запуску аквасистемы.

Если вы хотите заняться разведением декоративных кроликов, предлагаем вам вступить в наш клуб кролиководов. Здесь вы сможете научиться правильному разведению, генетике окрасов, сможете принимать участие в выставках и многое другое. По вопросам вступления обращайтесь [email protected]

1 комментарий

avatar
особенности разведения декоративных кроликов с геном карлика

Оставить комментарий