Кролики - социальные животные

Кролики — социальные животные

 

В отличие от большинства кошек, но, как и собаки, домашние кролики очень социальные животные. Домашние кролики завезены из Европы, где их дикие предки жили колониями. В таком сообществе они делят жизненное пространство и еду, оповещают друг друга об опасности. В такой колонии каждый кролик знает свое место и подчиняется законам иерархии. В отличие от диких, домашние кролики, особенно кастрированные особи, живут с людьми, и им не нужно думать об иерархии (кто кого может побить). Обычно кролики демонстрируют доминантность груммингом (кто кого вылизывает). Не волнуйтесь, вы можете почесывать кролика руками, совсем необязательно это делать языком. Доминантные кролики часто тоже вылизывают подчиненных особей и вас тоже. Лидер в колонии кроликов должен почитаться всеми членами и все ему должны подчиняться. Также доминантный кролик иногда позволяет своим подчиненным себя вылизывать, которые должны беспрекословно подчинится. Знаете ли вы, что, почесав лоб кролику, вы обеспечили ему комфорт и наслаждение, а также удовлетворите его себялюбие? Ну…вам бы тоже понравилось.

Когда кролик хочет, чтобы его почесали, он приближается к вам и иногда даже слегка подталкивает носом вашу руку или пропихивает нос под ладонь или ногу, затем прижимается грудью к полу и вытягивает голову. Уши при этом могут быть чуть прижаты к спине. Но в данном контексте это не означает страх (при этом голову кролик никогда не вытягивает) или злость (обычно при этом кролик стоит, а не распластывается). Часто такое поведение означает не приглашение к груммингу, а приказ. Непослушание может привести к разочарованию кролика в вас и изгрызанию и жеванию вашей одежды или даже к покусам ваших рук. Повторное игнорирование приглашения кролика приведет к обиде вашего питомца и переадресации своего расстройства на кромсание ковров, рытье подушек, изгрызание плинтусов. Такое поведение лучше предупредить, чем потом корректировать. Просто протяните руку на приглашение кролика и погладьте его, чтобы поддержать в кролике его уверенность и польстить его себялюбию. Как было сказано выше, приглашение к груммингу — не вежливая просьба и отказ может привести к дурным последствиям. Другой способ принять приглашение, не используя рук, это почесать с силой лоб кролика пальцами ноги.

Часто, когда вы работаете за столом (и на ногах нет носков или тапочек), нащупывание кролика под ногами является огромным сюрпризом! Поэтому если Ваш стол не позволяет заглянуть под него, советуем приобрести другой (для этого даже можно совершить мебельный тур в Китай, купить мебель в Китае оптом), иначе Вы рискуете раздавить своего питомца. Приглашение к груммингу очень серьезное занятие! Его нельзя проигнорировать! Некоторые очень агрессивные кролики могут и побить, чтобы привлечь к груммингу, демонстрируя тем самым свою доминантность. Обычно такие кролики в возбуждении не только щипаются или кусаются, но могут очень сильно поцарапать. Естественно, вы должны искоренить эту вредную привычку и как можно раньше! Некоторые кролики-лидеры (альфы) могут просто лечь сверху субординантного кролика (поперек его шеи), чтобы подтвердить свое положение. Поэтому, крепко (но нежно!) прижимая кролика к полу рукой за шею и плечи, приводит к тому, что он замирает. Можно и когти подстричь и уши проверить. Некоторые кролики меньше зависимы от иерархических предрассудков, они могут, как попросить их почесать, так и полизать руку в ответ.

Другие кролики не ввязываются в установление иерархии с другими кроликами, они отказывают в грумминге, но не отказываются, когда чешут их. Каждый кролик индивидуален, поэтому вы должны досконально изучить своего питомца сами. Все они любят, когда их гладят, кроме тех состояний, когда они напуганы, злы или обижены на вас. Некоторые кролики вылизывают разные предметы, принадлежащие вам, например, одежду или просто части вашего тела. Это означает, что вы ему очень нравитесь, даже если вы являетесь подчиненным. Обычно кролик это проделывает, когда уверен, что вы на него смотрите. Предметом выбора является предмет, которые имеет ваш запах, например, места, где вы сидите или одежду, которую вы с себя сняли. С позиции кролика, возможно, это как подарок, который он вам дарит.

Вы можете задуматься над тем, как заставить кролика подчиняться вам (например, идти на ночь в клетку), если вы не босс. Ответ: кролики очень сообразительные животные. Если вы сможете заставлять его вылизывать вас на протяжении длительного времени вашего общения, то вы становитесь «небольшим» боссом и вскоре сможете подчинить кролика чему-то другому. Это должно подтолкнуть вас на всякие идеи, как это осуществить. Кролик может оставаться альфой, но в тоже время и выполнять некоторые ваши требования.

 

8 комментариев

avatar

Интересная статья. У меня кролика нет пока, но задумаваюсь о покупке. Животныеразумные существа, тут ндо взять на вооружение, что с первого дня показать кто босс и кто хозяин в доме.

avatar

Я вот чем дольше читаю тут материалы о кроликах, тем больше задумываюсь — а стоит ли игра свечь. Оказывается кролики не только очень сложные в уходе существа, так еще и характер у них непростой!

avatar

Конечно, не простой характер! Они прекрасные друзья. Зря многие их недооценивают. Кролик в доме большая радость для всех, особенно для маленьких членов семьи. Когда всё-таки решитесь, то на первом месте должен всё-таки стоять правильный уход и забота, а подружиться вам думаю труда не составит.

avatar

Я думаю, что не всё так плохо Tiana, немножко знания психологии кроликов и дело будет сделано))). Один из моментов, говорящий о том, что кролик вам доверяет это то, что он кушает в вашем присутствии и не прячется от вас с едой в укромном месте.

avatar

А если в доме появляется ещё один кролик, то старый кролик более вероятно получит лидирующую позицию или нет? Подумываю о втором кролике и заранее интересны взаимоотношения между двумя животными.

avatar

Мне кажется это не очень хорошая идея. Кролики это животные, у которых развито чувство территории. Так просто чужака на нее они не пустят. Так что мира между ними не жди.

avatar

Ой, а я так хочу нашему декоративному кролику друга или подружку приобрести. Вдвоем им будет веселее. Может, он поладят, если разница в возрасте будет не очень большая. Конечно, старичку и юнцу вместе не интересно, но двум молодым животным точно будет чем заняться.

avatar

интересно конечно наблюдать за общением животных, но кролики частенько дерутся между собой, смотрите, как бы серьезно ваш любимец не пострадал. Если не найдут общий язык, то придется для безопасности в разные клетки посадить.

 

Оставить комментарий