Приятные поглаживания

Приятные поглаживания

 

Основной областью грумминга у кроликов является голова. Человек может осуществить эту процедуру почесывая лоб против шерсти, основание ушей и задний угол челюстей (только не низ!), потягивать ушки (только нежно). Некоторые кролики любят, когда им выдергивают выпадающую шерсть во время линьки, что наиболее эффективно при помощи щетки. Они любят когда им протирают глаза, особенно внутренние углы, где скапливается иногда физиологически нормальные выделения. Некоторые кролики во время грумминга кладут подбородок на голову партнера, чтобы показать свою привязанность и положительное отношение к груммеру. Вы можете попытаться тоже так сделать во время рассчесывания или взаимного почесывания. Подсовывая руку под голову кролику означает, что вы хотите, чтобы теперь груммером был кролик. Т.е. является с вашей стороны приглашением к взаимному груммингу. НЕкоторые кролики лизнут вашу руку в ответ, показывая свое понимание. Но большинство обижается или злится на ваше дерзкое предложение. Интересно, что есть кролики, которые позволяют гладить себя по животу или по другим деликатным местам, т.е. там, где обычно кролики сопротивляются. Когда вы используете щетку помните, что если вы проводите от головы до хвоста непрерываясь лучший способ, чем прерывный.

Не чешите мелкими движениями щетки! Кролики высказывают свое отношение к груммингу легко скрежеча зубами. Некоторые люди называют это действие «зубное мурлыканье». Если вы чешете или гладите кролика и слышите «мурлыканье», вот и продолжайте в таком духе дальше! Некоторые кролики еще и «бормочут», показывая свое удовлетворение, когда вы их чешете. Часто кролики сами так или иначе показывают вам, где их лучше чесать. Они могут подставлять вам части тела или паклоняться к вашей руке, или прижиматься к руке, которая их чешет, показывая, что хотелось бы посильнее! Иногда они даже поворячиваются определенным боком для массажа. Кстати, существует специальная массажная мебель, каталог которой можно посмотреть на сайте под названием китайская мебель из Китая каталог мебель из Италии. Если во время грумминга ваш кролик не убегает, то попробуйте отыскать такие места, которые вызывают наиболее приятные ощущения у кролика. Если какое-то ваше движение не приятно для него, но кролик не уходит, а просто отклоняется от руки, то поменяйте место. Вы можете чесать вашего кролика даже без предложения с его стороны, протянув руку и самому прегласив его к груммингу. Для этого положите свою руку см в 10 от его лап впереди. Можно поскрести пол, иногда помогает.

Если ваше приглашение принято, то кролик приблизится к вашей руке и прижмет уши к спине. Если уши кролика приэ этом стоят или кролик еще и повернулся скептически боком, значит ваше приглашение не принято. Запомните, что приняв ваше приглашения к груммингу, кролик оказывает для вас большую честь. Такая благосклонность будет не всегда. Некоторые кролики, особенно, если они с вами не очень-то и близки, могут подумать, что вы посегнули на его положение, могут и побить. Нервные и агресивные могут драться, даже после продолжительного с вами проживания и дружбы. Лучшим поведением с вашей стороны будет оставаться мягким и покладистым другом и поробывать почесать ему лоб. В конце концов кролик уяснит, что рука впереди него принадлежит не “завоевателю", а «другу». Такое учение может продлиться долго и может быть кровавым для вас, но это лучшее, что вы можете сделать.

 

1 комментарий

avatar

Боже сколько сложностей. Это от того, что их в норах много проживает и у них такие ритуалы выработались? Что-то за кошками-собаками я не замечала таких сложностей.

Оставить комментарий