Территориальность кроликов

Территориальность кроликов

 

Кролики — территориальные животные. Они делят пространство на части:

1. территория лично для них и их близких,

2. территория для всех (общественная),

3. территория, которую занимают другие.

 Некоторые кролики более территориальны, чем другие. Поэтому они будут совершенно не рады, когда увидят вас на их территории (персональное место — клетка), особенно, когда он сам находится внутри. Но если вы решились на это, то ждите атаки и когтями и зубами. Если вам надо убраться в его доме, тогда делайте это, когда хозяина нет дома. Кролики отлично распознают чужую территорию и места где им не разрешено быть. Если территория занята другим кроликом, то хозяин при вторжении прогонит нарушителя. Но иногда, чужакам дозволяется проникать на чужие территории без ущерба их здоровью. Вы можете определить в комнате территорию, в которую кролик не может заходить и гонять его оттуда, но он все равно первое время будет стремиться туда. Но в последствии он будет в ваше отсутствие не решаться вторгаться на запретную территорию, а вдруг вы где подкарауливаете?

Кролики метят территорию кучками фекалий в различных местах. Например, в своем лотке. Естественно, небольшая кучка будет и у него дома. Если в вашем доме живут еще животные, которые посягают на территорию кролика, то он будет оставлять больше кучек в основном по углам. К сожалению, предотвратить такое поведение, не «ущемив прав» кролика невозможно, иначе он будет чувствовать себя неуверенно. Предотвратить мечение территории можно полив уксусом в некоторых местах. Также вы можете заметить, что кролик помечает предметы своим подбородком, т.е. специальной железой. Это обычно всякие острые углы, привычные предметы, встречающиеся ему на пути. Секрет этой железы не пахнет и не оставляет следов на предметах. Кролик может пометить и вас. Вы тоже можете пометить территорию условно. Внутренней стороной ладони. Кролик поймет. Некастрированные кролики часто брызгают мочой на предметы на их территории. Это можно предотвратить кастрируя кроликов.

Если Вы недавно постоили кроликоферму, то у Вас наверняка осталось много строительного мусора на территории. Кролики не очень любят прогулки по замусоренной территории, поэтому советуем Вам осуществить вывоз мусора с грузчиками с Вашего участка или квартиры. Так же возможен вывоз бытового мусора.

 

 

2 комментария

avatar

Я из предыдущих статей поняла, что кролики довольно чистоплотные животные. А тут такое разочарование. И ведь их в клетке не будешь держать все время, а выпускать получается опасно для домашнего порядка.

avatar

А как вы думали, что это животное будет ходить как по струне и ничего не делать)))Нет оно будет наводить свои порядки.

Хорошо, что метки не пахнут, у тех же кошек они гораздо пахучее.

Оставить комментарий