Понимание языка движения кроликов

Понимание языка движения кроликов

 

У кроликов свой особенный язык. Вот некоторые советы, чтобы вам было легче понимать вашего питомца.

Сопение — Кролик может быть раздражен или просто общается в сами

Ворчание — Обычно это означает злость, осторожнее — можете получить!

Пронзительный крик — Боль или предсмертное состояние

Кролик бегает вокруг ног — : так он выражает любовь к хозяину, играет с ним, заявляет свои права на него, как бы говоря: «Ты мой!». Заодно и разминается. .

Кролик брызгает — кролики очень чистоплотные животные и разбрызгивание мочи вовсе не является небрежностью – так кролик метит территорию, чтобы чужаки знали, что здесь занято. Порой кролики разбрызгивают мочу в прыжке, чтобы ароматные капельки попадали как можно выше и сигнализировали другим животным о занятой территории. Причём разбрызгивают мочу как самцы (кастрированные и не кастрированные), так и самки. Это происходит не постоянно, а периодами, особенно, если в вашем доме побывал кто-то посторонний, с незнакомым запахом или другим животным. Кролик начинает беспокоиться и с особым рвением помечает территорию своим запахом.

Кролик трется подбородком о различные предметы — На подбородке у кроликов располагаются ароматические железы. Кролики трутся подбородком о различные предметы, чтобы «закрепить» их за собой.

Ложная беременность — Нестерилизованные самки могут начать строить гнездо и выдирать себе шерсть с грудки и с живота. Они могут даже прекратить есть, как поступают действительно беременные самки за день до родов.

Хип-хоп танец — Это знак того, что кролик здоров и весел.

Кролик «сжался» — Это обозначает, что кролик замерз. Включите отопление посильнее или переедьте в место с более теплым климатом, допустим в Крым строительство где стоит не очень дорого.

Попрошайничество — Кролики хуже, чем собаки в том, что касается попрошайничества, особенно они падки на сладкое. Осторожно угощайте кролика лакомствами, так как такая пища приводит к ожирению кроликов, а ожиревшие кролики больше подвержены различным заболеваниям.

Кролик метит территорию каловыми шариками — Каловые шарики, которые не собраны в кучку, обычно являются признаком того, что эта территория принадлежит кролику.

Не трогайте мое добро! — Кроликам часто не нравится, когда вы делаете перестановку в его клетке или чистите ее. Кролики — животные, легко приобретающие привычки, и они не любят перемен.

Стук зубами — Говорит о том, что кролику может быть больно. (Не путать с пережевыванием.)

Кролик спокойно лежит, уши стоят, он расслаблен – это означает, что в данный момент он абсолютно спокоен, отдыхает. Он может вытянуть назад лапки, положить голову на передние и даже прикрыть глаза.
Так же кролик может лежать на боку или на спине, перекатываясь время от времени с боку на бок и демонстрируя незащищённый живот – это означает: «Здесь я чувствую себя надежно, мне ничего не угрожает». В этот момент ни в коем случае нельзя его пугать.

Кролик стоит столбиком: так он обеспечивает себе лучший обзор, с любопытством осматривается. Но готов при малейшей опасности стремглав умчаться прочь. Так же это может означать, что ваш любимец уловил запах чего-то вкусненького и тянется за ним, надеясь получить лакомство. Он к тому же может слегка подталкивать вас носиком, как бы прося лакомство. (в этом случае не пожалейте для него морковочки или чего-нибудь вкусного). Возможно также, кролик хочет посмотреть, что делается наверху (на стуле, диване и.т.д.), надеясь запрыгнуть туда.

Кролик застыл на корточках и сидит неподвижно, уши стоят торчком, дыхание учащённое, глаза широко открыты: кролик сильно испуган и «остолбенел» от страха. Он чувствует себя загнанным в угол и лишённым возможности бегства. В природе некоторые животные реагируют только на движение жертвы, и поэтому кролик, застывая, пытается стать «незаметным» для хищника.

Кролик начинает постукивать задними лапками: это знак предостережения об опасности. Так поступают, как правило, дикие кролики в природе, передавая сигнал своим сородичам. Домашний кролик может стучать задними лапками от страха, так же это может произойти ночью, если кролик один и боится темноты. Это своего рода снятие стресса. Некоторые самочки так стучат во время брачного периода.

Во время прогулки по квартире (газону) кролик внезапно подпрыгивает, перекручивается в воздухе, как бы от неожиданного укола, порой встряхивают головой, как бы избавляясь от чего-то: не пугайтесь, ничего страшного с вашим кроликом не происходит, это так же одна из уловок, чтобы отвлечь хищника. Во время прыжка кролик переворачивается в воздухе, оглядываясь и меняя направление движения. Так же во время таких скачков кролик ускоряет свой бег. Конечно, совершить такие кульбиты без определённой тренировки невозможно, вот кролик и тренируется во время своих ежедневных прогулок. Такая подвижность говорит об очень хорошем состоянии животного: он весел, шустр и развлекается с помощью подобной тренировки.

Панический бег: если вы испугали зверька неожиданным шумом, он спасается бегством, поскольку так велит ему инстинкт. Как правило, кролик убегает недалеко и прячется. Не преследуйте его, дайте ему успокоиться и отлежаться, если вы потревожите его, он может продолжить своё бегство...Кролик обнюхивает вас, при этом подталкивая носиком, как бы приветствуя: подобным образом он намекает вам, что неплохо было бы его приласкать или почесать за ушком. В природе кролики также приветствуют друг друга таким образом. Сначала один толкает носом другого и склоняет голову, предоставляя другу возможность его почесать, затем это проделывает другой. Если после того, как вы его приласкали, он отталкивает вашу руку посильнее, это значит, что кролик удовлетворен и больше не хочет ласкаться.

Облизывание рук или ног: кролики взаимно вылизывают друг друга, чтобы укрепить взаимоотношения и выразить признательность или чувства. Хозяина они так же причисляют к родственникам и старательно вылизывают. Облизывание рук или ног не является нехваткой соли, как утверждают некоторые, так же это не значит, что, по мнению кролика, вы грязный или плохо пахнете. Облизывание всегда показывает расположение зверька, его желание ласки — чтобы вы погладили его, почесали. Иногда кролик таким образом показывает, что ему одиноко и он нуждается в вашем обществе. Даже в том случае, если вы причиняете ему в данный момент боль (проводите неприятные процедуры или лечите его), облизывание показывает, что кролик вам полностью доверяет и знает, что вы не причините ему зла.

Взволнованное принюхивание, движения носом вверх и вниз: кролик чем-то сильно обеспокоен и пытается установить причину того, что его взволновало. Так же это может указывать на болезнь (простуду, пневмонию, летом – на тепловой удар).

Толкание носом предметов: кролики чрезвычайно любопытны и все незнакомые предметы старательно обследуют, при этом толкая их перед собой и обнюхивая. Вы можете использовать это, как игровую ситуацию, подсовывая кролику рулоны туалетной бумаги, мячики, а так же прочие игрушки, которые хорошо катаются.

Рытье ткани, бумаги (скатерти, полотенца, футболки и пр.), повреждение стен, пола, ковровых покрытий: кролики прирождённые землекопы, в природе они копают землю, прокладывают туннели, роют норы. В квартире у них такой возможности нет, поэтому кролики стараются найти себе заменители земли. Ткань прекрасно подходит для этого: она рвётся, волочится по полу, в нее можно закутаться или спрятаться, что так же доставляет удовольствие кроликам. Стены и полы, конечно не такие податливые, но при желании кролики совершают просто невозможные вещи! Так же иногда кролики копают, выражая раздражение или плохое настроение. Хорошим выходом будет всегда предоставлять кроликам что-нибудь для копания (песок, землю, и т.д.).

Потягивание и зевание: после отдыха кролик хочет размяться, чтобы с новыми силами взяться за беготню и проказы.
 

Трясёт ушами: показывает свой недовольство чем-то, но не яростное, а шутливо-ворчливое, как бы говоря: «Ах, опять вы меня неправильно поняли!»

Крольчиха выщипывает у себя мех: она готовится принести потомство и строит гнездо. Иногда это происходит, даже если зайчиха не беременна, одно присутствие самца может спровоцировать её на подобное самоистязание.

 Кролик покусывает вас за ноги: тем самым он демонстрирует вам свою симпатию или «объясняется в любви». Он избрал вас объектом для воздыхания и при этом трётся мордочкой о ноги и слегка «поскрипывает».

 

 

4 комментария

avatar

Вот покусывание за ноги, это самое отвратительное, что могут делать животные. У меня кот в приступе любви  к хозяйке так делал. Ну что сказать — не оценила ни капельки. Ругала его и отталкивала.

avatar

Да не знаю — не сильно они и прикусывают. Так, любя. Скорее слегка прищипывают кожу, стараясь не причинить боли. А вот если со злости или обиды куснет — тогда да, весьма болезненно.

avatar

Мои кролики бегают вокруг ног, иногда боишься запнуться за них или наступить. А вот ворчат они смешно. Когда не могут еду поделить или настроение плохое. 

avatar

Бегать они любят, если они уже к вам привыкли, то будут радоваться вам и отдавать свою любовь. Но  мои кроли еще и ворчат, когда я в клетке убираю или переставляю что-то, стараюсь теперь ничего сильно не двигать.

Оставить комментарий