Меры борьбы с отравлениями кроликов ядовитыми травами

Меры борьбы с отравлениями кроликов ядовитыми травами

Скармливать кроликам малоизвестные зеленые корма (различные травосмеси, ветки деревьев, кор­неплоды и т.д.) следует небольшими порциями, по­степенно увеличивая их количество в рационе. «Экс­перимент» следует проводить на малоценных взрос­лых кроликах. Затем, если у подопытных животных не появятся признаки отравления, и они охотно по­едают новые корма при наличии старых, проверен­ных, то новые корма следует включить в рацион всех взрослых кроликов хозяйства. В списке ядовитых трав указаны саамы распространенные. Не стоит забывать, что есть еще множество ядовитых растений, если они ядовиты для других животных, значит ядовиты и для кролика.При заготовке неизвестных трав следует помнить, что ядовитые травы чаще растут в сорных, сырых, те­нистых местах и что большинство таких растений те­ряет ядовитые свойства (целиком или частично) при высушивании. Поэтому траву с незнакомых мест на­до использовать осторожно и только на сено. Причем давать ее следует животным, только в смеси с сеном, заготовленным на известных, открытых, солнечных сенокосах. Каждый кроликовод должен помнить об этом и организовать строгий контроль за качеством кормов. Если все же отравление произошло, то необходи­мо оказать немедленную помощь больному кролику.

Кстати, дети — радость жизни. И дарить им веселые моменты, которые запомнятся на всю жизнь — обязанность каждого родителя. Если у Вашего чада скоро день рождения и Вы проживаете в Москве, то закажите ему веселого клоуна на день рождения ребенка, такой праздник запомнится ему на всю жизнь, а Ваши отношения станут еще лучше.

Продолжим: показателем того, что произошло отравление кор­мом, является одновременно проявление признаков заболевания среди всех кроликов, которым давали траву. При обнаружении признаков заболевания необхо­димо очистить желудочно-кишечный тракт с помо­щью слабительных средств или клизмы. В качестве слабительного средства можно использовать карлсбадскую соль — 3—6 г на голову или каломель -0,02—0,03 г на 1 кг живого веса. Для предупреждения всасывания и поступления ядов в кровь вместе со слабительным средством дают адсорбирующие вещества — активизированный дре­весный или животный уголь по 40—50 г на 1 литр во­ды. В качестве противоядия применяется молоко (лучше парное) по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день. Помогают также белковая вода (взвесь одного белка куриного яйца в стакане воды), жидкий крах­мальный клейстер или отвар семян льна.

При сильных болях, судорогах дают вяжущие средства — танин, отвар дуба, отвар коры ивы, обыч­ный чай, слабый раствор марганцовокислого калия. Конечно, наиболее действенную помощь можно оказать, если знать, какой яд вызвал отравление. Од­нако на практике такое бывает редко, поэтому при первых признаках отравления надо использовать так называемые общие антидоты (противоядия), в качестве которых мы уже упоминали молоко. Все перечисленные средства являются довольно доступными и универсальными противоядиями. Их можно использовать также для лечения отравлений, вызванных не только растительными ядами, но и многими другими отравляющими веществами. При тяжелых формах отравления кроликов хоро­шее действие могут оказать лекарства, поддерживаю­щие функцию дыхания, деятельность сердца и нерв­ной системы. Однако назначать эти лекарства может только ветеринарный врач.

 

 

 

2 комментария

avatar

А насколько велика вероятность того, что кролик выживет после отравления? Ведь, насколько я поняла, пищеварительная система, это самое уязвимое место у кролика? 

avatar

Читал как то, что кролик чисто от скуки грыз пластик и после этого почувствовал себя не очень хорошо. Хозяева сначала и не поняли, от чего произошло отравление, но вовремя сьздили к врачу и всё обошлоь.

Оставить комментарий